• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 二手市场 >> 正文

    美国给中国贴上“汇率操纵国”标签既不合理更不合法

    发表时间:2019-08-30 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1496

     

    美国用“货币操纵者”来标记中国既不合理也不合法。

    “金融时报”

    刘延春子

    北京时间8月6日,美国财政部决定将中国列为“汇率操纵国”。这一声明引发了国际金融市场的强烈反响。在中美贸易摩擦加剧和贸易谈判进程受阻的背景下,美国此时一直在用“货币操纵者”标签任意标记中国。

    更重要的是,无论从国际法还是美国国内法的角度来看,美国都指责中国是一个没有理论依据的“货币操纵者”,也是非法的。美国的此举显然是一种任性的单边主义和保护主义行为,更像是对中国征收高关税的借口。

    值得注意的是,美国已将中国列为“货币运营国”。这本身就存在逻辑缺陷。美国至少故意忽略了三个关键问题。

    首先,中国不符合美国为其所谓的“货币操纵者”制定的标准。简而言之,美国提出了三个确定“货币操纵者”的标准:第一,与美国的双边贸易顺差超过200亿美元/年;第二,经济的经常账户盈余占GDP的2%以上;第三,继续通过购买外币(12个月内至少6个月)单方面干预汇率市场。显然,在所谓的三个标准中,中国只能满足贸易顺差,但美国已经在中国的“汇率操纵国”上贴上了标签。这本身并不是事实。美国的霸权给中国的极限带来了压力。

    其次,人民币贬值是市场对美国贸易关税政策预期的正常反应,而非人为操纵。自8月初以来,人民币汇率在一定程度上贬值。这种现象被美国解释为中国故意操纵汇率。显然,美国故意忽视了这样一个事实,即美国总统董事长8月1日表示,从今年9月1日开始,将对从中国进口的3000亿美元征收10%的关税。

    目前,美国在全球范围内引发了贸易争端,导致全球贸易紧张局势大幅增加。市场忧虑和避险情绪急剧上升。在中美贸易谈判过程中,美国一再扭转局面,没有信誉。现在,特朗普再次威胁要对中国对美国的出口征收关税,这无疑对市场情绪造成严重打击。此时人民币的波动主要受市场力量驱动的全球经济形势和贸易摩擦的变化影响。

    中国银行国际金融研究所研究员王友新表示,作为价格调整工具,汇率贬值是对外部环境变化的正常反应。作为国际收支调整工具,汇率将不可避免地随着出口贸易和国际收支的变化而动态调整。此外,英国《经济学人》还分析了人民币贬值是市场对美国关税预期的自然反应。新贸易关税的实施将损害中国出口商的收入,从而减少他们可以用汇出的美元购买的人民币金额。

    最后,美元的力量有其自身的原因,不能由其他国家承担。从历史上看,美国一再要求其他国家和地区操纵汇率,要求其他货币升值,以解决与其他国家和地区的贸易顺差问题。其中,从1992年到1994年,中国被美国财政部五次公认为“汇率操纵国”。韩国在1988年和1989年被公认为“货币操纵者”,日本和德国也被列入名单。输入汇率监控列表。

    然而,现实情况是,美国与其他国家存在固有的贸易逆差,美元本身表现强劲,并且不能完全推卸其对其他货币的责任。首先,目前的美国经济增长率仍然主导着发达经济体。尽管面临下行压力,但美国的整体经济表现仍然稳定,可以支撑美元。

    其次,作为强势美元的反对者,特朗普一直在批评美联储的货币政策,并认为美联储应该继续大幅降息。然而,值得注意的是,尽管美联储已将利率降低25个基点,但与欧洲央行和日本央行的负利率相比,美国利率仍然对投资者具有吸引力。美国和其他国家仍将以美元计价。提供上游电力。

    第三,美国在全球范围内引发的贸易争端导致市场风险厌恶情绪飙升。英国退欧的风险因素是叠加的。在避险情绪的推动下,投资者涌入美元资产。这也是一定程度的。它刺激了美元的上涨。

    由此我们可以看出,美国用“货币操纵者”来标记中国,以便在贸易谈判中对中国施加压力并解决其自身的贸易逆差,既不合理也不违法。美国应该更加意识到利用欺凌来压迫中国的限制,并加剧与中国的贸易争端。这种不负责任的行为不仅会破坏国际金融市场秩序,造成市场动荡,还会阻碍全球经济和贸易。复苏和增长不值得损失,伤害他人,并可能对全球经济产生深远的负面影响。

    主编:覃肄灵

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图