• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 二手市场 >> 正文

    桂林进入冬春交际期4种传染病“添堵” 但市民无需过度恐慌

    发表时间:2019-10-19 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1288

     

      (桂林晚报记者苏文娟 通讯员周天华)桂林连续多雨,又值换季时节,很多市民容易因季节问题而身体不适。市疾病预防控制中心提醒市民,冬春季节,呼吸道传染病容易流行,要想健康度过这段时间,市民需要注意个人卫生,保持居室通风,尽量少去人多的地方。

      这几日,很多市民的朋友圈都被“这4种传染病又来‘添堵’了”、“桂林爸妈要注意这些传染病”等相关帖子刷屏。市疾控中心流行病防制科副科长刘颖介绍,冬春时节,容易引发呼吸道疾病,同时桂林连续阴雨,没有太阳紫外线消毒,有利于病菌繁殖,但市民不需要过度恐慌,只要做好个人和居家卫生就能减少疾病的中招和传播。

      刘颖介绍,朋友圈帖子说的这段时间常见传染疾病包括流感、诺如病毒感染、水痘、流行性腮腺炎、麻疹和手足口病。其中,诺如病毒感染一年四季都有发生,儿童染病主要表现为呕吐伴腹泻,但最近几个月桂林尚无聚集性病例发生。诺如病毒感染是自限性疾病,如果被传染,做好护理,大部分可以自愈。流感目前据监控,其发病趋势正在下降,而手足口病的高发期一般从4-5月开始。

      除此之外,水痘、腮腺炎、麻疹等都是目前易发生的呼吸道传染病。预防这些疾病主要从几方面做起,刘颖强调,首先要注意个人卫生,尤其是双手,饭前便后,外出归来都要先彻底清洗双手。其次是居家环境,常常开窗通风,保持室内空气清新;同时保持衣物和被褥的干燥;在日常饮食中,水果和可生吃的蔬菜在食用前要认真清洗干净,瓜果也最好削皮后才吃,其他食物一定要彻底煮熟之后再食用。最后,建议市民少去人群密集的地方,防止交叉感染。另外,很多传染病都有相应的疫苗,建议有条件的市民进行接种,如果已经接种但是超过疫苗保护期,可以考虑再接种加强保护。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图