• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 二手市场 >> 正文

    温家宝在科技领导小组会讲话:百年大计教育为本

    发表时间:2020-07-06 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:831

     

    温家宝在“百年教育”科技领导小组会议上的讲话

    [日期:2015-01-28 15:16]这是默认的源作者:这是默认作者

    百年教育

    温家宝

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的研究和制定是本届政府必须关注的重大事件。当前,为应对国际金融危机对中国经济的影响,在促进经济平稳较快发展的关键时期,把教育放在突出位置,刻不容缓,意义深远。

    充分认识制定教育规划纲要的重大意义

    教育是国家发展的基石。在当今世界,知识已经成为提高综合国力和国际竞争力的决定性因素。人力资源已经成为推动经济社会发展的战略性资源。人才培养和储备已成为各国在竞争与合作中占据制高点的重要手段。中国人口众多,教育的振兴直接关系到国民素质的提高和国家的振兴。只有一流的教育,我们才能有一流的国力,建设一流的国家。

    教育关系到国家的繁荣、人民的福祉和国家的未来。目前,中国的现代化面临许多困难。国际金融危机的蔓延和加剧,大幅降低了中国的外部需求。长期制约中国经济发展的体制和结构性矛盾日益突出。经济增长方式是广泛的。人口、资源和环境的压力越来越大。要保持经济平稳较快发展,促进产业结构升级,转变经济发展方式,建设资源节约型、环境友好型社会,必须依靠科技进步,提高劳动者素质。发展文化、科技、教育、卫生等社会事业,促进民主法制建设和社会公平正义,还需要培养大批高素质的各类人才。

    教育涉及成千上万个家庭,关系到大众的切身利益。为群众提供接受教育的公平机会,满足群众对教育发展的期望,推动教育在更高的起点上实现更大的发展,切实解决人民群众十分关心的“上学难、学难”问题,这是人民的需要,也是经济社会发展的要求。

    党中央、国务院一直高度重视教育事业的发展。1985年,中央政府颁布了《关于教育体制改革的决定》,提出了普及九年义务教育的目标。1993年,中央政府颁布了《中国教育改革和发展纲要》。1995年,中央政府提出了科教兴国战略。党的十六大以来,中央政府始终把教育放在优先发展的战略地位,提出了人才强国战略,并采取了一系列重大措施。党的十七大对优先?⒄菇逃ㄉ枞肆ψ试辞抗岢隽诵碌娜挝窈鸵蟆D壳埃葜醒胝淖芴宀渴鸷偷鼻敖逃⒄沟氖导剩斜匾贫ㄒ桓龀て诘慕逃母锖头⒄构婊U馐侵泄?21世纪以来的第一个教育计划。制定一个符合中国国情和时代特征的人民满意的计划,对中国教育乃至整个现代化建设的发展具有重要意义。

    制定计划应把握的方针和总体布局

    我们将要制定的计划是指导未来12年教育改革和发展的纲领性文件。必须与经济社会发展总体规划相适应,体现整体性、宏观性、长期性和战略性。该计划主要安排2009年至2020年的教育改革和发展。这12年也应该分阶段规划。应结合全面建设小康社会的教育要求,考虑长远目标和措施。

    指导思想是规划的主线和灵魂。根据中国特色社会主义理论和党的教育方针,我提出几个方面供你们考虑。首先,我们必须坚持面向未来、面向世界、面向现代化。归根结底,“三个面向”就是要跟上时代的要求,这是我国教育发展的方向。基于中国实现现代化的需要,从我国教育的实际出发,建立有中国特色、有中国特色、有中国特色的现代教育,这就要求对教育改革和发展进行超前安排。我们要站在世界教育发展和改革的前沿,借鉴世界先进的教育理念和经验,紧密结合中国教育实际,遵循教育发展规律。教育的改革和发展要结合我国正在进行的工业化和城市化进程,结合全面建设小康社会的大局来规划。国家现代化的总体布局应充分考虑人力资源开发和人才培养的需要。要充分考虑国家未来的人口发展和适龄人口结构变化,使规划更好地为经济社会发展和建设创新型国家服务。第二,必须坚持改革创新的精神。与经济体制改革相比,我国的社会事业改革滞后。教育的发展取决于改革。教育规划要成为改革创新的规划,必须坚持解放思想、大胆突破、创新。树立先进的教育理念,突破传统观念和制度的束缚,大胆探索办学体制、教学内容、教育方法和评价方法。第三,我们必须坚持优先发展教育的战略。教育兴国、教育兴国、教育强国是国家的意志。把教育放在优先发展的战略地位,是中国现代化建设必须坚持的一项长期政策,必须在教育规划中得到充分体现。第四,坚持以人为本的核心要求。我们将充分考虑群众的期望,把规划的重点放在促进教育公平和满足群众日益增长的多层次、多样化的教育需求上,把规划的重点放在促进人的全面发展和提供人民满意的教育上。第五,必须坚持基本国情。我们不仅要看到我国整体经济实力不断增强,还要正视人均水平相对较低、贫富差距较大、城乡和地区发展不平衡等问题。我们不仅要看到现代经济和城市人口对教育的更高需求,还要关注农村教育和中低收入群体的实际情况。我们还必须充分考虑到现阶段中国人口众多和农村人口大规模迁移流动的特点。

    教育规划既要有总体规划,又要有分类规划。总体规划的重点是普及教育和提高人民素质。它明确了2020年中国教育改革和发展的指导思想、战略目标、总体任务和重大政策措施,对教育规模、结构和质量提出了具体要求。分类规划主要是根据经济社会发展和建设创新型国家的需要,考虑人口结构、产业结构和就业结构的新特点,提出各级各类教育改革和发展的具体目标和政策措施。每个分类计划都是总体计划的独特部分,包括大学、中学、小学、职业教育、学前教育、终身教育、私立教育等的发展。它应该是特定主题和分类的。该计划应具有战略性和宏观性的理念,以及增强可操作性的具体政策和措施。

    一些需要研究和解决的重要问题

    在规划过程中,有必要对一些重大的

    首先,义务教育问题。我们应该做好义务教育,提高学生的学习质量。当前,社会反映了义务教育优质教育资源的不均衡分配。我们应该找出问题的症结,提出解决问题的思路和措施。我非常同意教育经费来源的多样化。在整个社会中,我们应该利用整个社会的资源。这项工作也可以列入计划。我们说过,企业家应该有道德血液在他们体内流动,他们回报社会的最好方式是投资教育。我们谈论教育公平,这意味着每个人都有上学的机会。孔子说“没有教就没有课”,“没有教就没有课”就是教育公平。收入不平等会影响一个人的时间,但不公平的教育会影响一个人的生活。必须指出的是,我们应该重视教育资源的公平,但我们不能使学校成为一个一刀切和一刀切的学校,有自己的特点和风格。进一步完善义务教育保障机制,把农村义务教育作为重中之重。2008年,中央财政拨款570.4亿元改革教育保障机制。自采取“两免一补”政策以来,2007年奖学金和助学金的资金大幅增加。从高中教育到大学教育,过去国家奖励和资助的总额只有18亿元,到2008年将达到200亿元左右,今后还会逐年增加。至于义务教育,我知道这不仅是一个自由的问题,而且从社会学和教育学的角度来看也是一个义务的问题,也就是说,这是一个系统的问题,既是国家的责任,也是公民的义务。要加强对贫困学生的支持,高度重视流动人口子女的义务教育,将有限的国家财力用于最困难的儿童。我们还应该研究如何做好高中教育。

    然而,农村孩子的素质并不差,他们也可以成为有用的人。我国农村教师的整体素质还比较低。在这一教学改革和发展计划中,应特别注意提高农村教师的素质。

    第三,关于职业教育的问题。大力发展职业教育不仅是经济发展的需要,也是促进社会公平的需要。中国是一个拥有13亿人口的大国。职业教育非常重要,应该做得更好。在整个教育结构和布局中,职业教育必须放在更加突出和重要的位置。这有利于缓解当前技能型和应用型人才的短缺,有利于农村劳动力的转移和社会就业的扩大。尤其是农民工,已经成为中国产业工人的重要组成部分,这是中国工业化和城市化进程的特点。应该重视对移徙工人的培训。我们对职业教育的重视还是近几年的事。这个国家确实把它放在了一个重要的位置。例如,我们对职业教育给予了最好的待遇。职业教育的根本目的是使人们能够学习技能和能力,以便他们能够就业、生存和为社会服务。从这个角度来看,职业教育是对每个人和整个社会的教育。职业教育不仅针对服务业,也针对工业和农业。例如,数控机床的操作需要职业教育和培训。我们现在要注意的是职业教育的规模和学科的设置,这需要符合社会的需要,因为它面向全社会,所以应该与社会发展相协调。中国的职业教育与发达国家相比差距很大。有什么问题吗?一方面,我们应该改变我们的社会观念。社会上有些人不把职业教育视为正规教育,认为上职业学校是低人一等的。另一方面,我们也应该研究具体的引导方法来增强职业教育的吸引力,包括增加对职业教育的投资和逐步实施农村职业教育免费政策。提高社会地位

    第四,关于高等教育。从长远来看,我们不仅要不断扩大高等教育规模,满足人民群众对高等教育的需求,更重要的是要提高高等教育质量,把高等教育摆在更加突出的位置。归根结底,高等学校的改革和发展更多的是拔尖人才、一流人才和创新人才。一所大学成败的关键不在于它的规模,而在于它的特点和它自己的哲学和风格。改革学科布局、专业设置和教学方法,引导高校适应就业市场和经济社会发展的需要,调整专业和课程设置。建立和完善高等教育质量保障体系,推进高效科技创新、学术发展和人才培养紧密结合。我们要借鉴国外先进经验,结合中国实际,创造性地加以运用,加强高水平大学建设,建设一批国际一流大学,为国家培养更多高素质、多样化、创新型人才。

    第五,关于教学改革的问题。对于教学改革,包括家长在内的教师、学生都强烈表示希望课程更加贴近学生和社会的实际,减轻学生的负担。事实上,教学不仅是课程的改革,也是整个教学的改革。课程是其中的一部分,也是非常重要的一部分。目前,我们在教学中更加注重认知。认知是教学的一部分,也就是学习。我们在认知方法上仍有缺陷,主要是灌输。事实上,认知应该是启发和教会学生如何学习和掌握认知的一种手段,而不仅仅是知识本身。学生不仅应该学习知识,还应该学会实践,学会运用大脑,学会做事,学会生存,学会与他人相处。这是整个教育教学改革的内容。解放学生不是让他们独自玩耍,而是给他们时间去了解社会,思考和做事。最近我想了很多,从我自己的经历中我觉得有些事情我不能只从老师那里学到,即人们的思想、人们的理想、人们的创新精神和人们的道德原则。这些,学校给的是启蒙教育,但更重要的是要靠自己学习。学习和思考的结合,行动和知识的结合对学生来说非常重要。老师不能用手教人的理想和思维。正是理想和思想决定了一个人的一生。这不代表分数。教学改革应回归学、思、知、做的结合,即学与思相结合,知与做相统一。我一直相信一句谚语,“教书就是不教书。”不是说老师是一个伟大的数学家或作家,而是说老师可以启发学生,教他们如何思考,然后用自己的创造性思维去学习,并终生学习。

    我们要着力加强素质教育,增加人才,转变教育观念,深化教育改革。为什么我们不能培养更多的优秀人才?以便对中小学和大学的教育体制、办学模式和教学改革进行深入研究和统筹规划。教育的基本任务应该是培养人才。人才培养理念的更新和培养模式的创新应该是规划的重点。要注重培养学生的社会责任感、实践能力和创新精神,注重复合型人才的培养。不要把艺术和科学区别太大。学习科学技术的人应该关心社会,提高人文素质。学习文科的人应该加强自然科学知识的学习,提高科学素养。

    第六,探索适合不同学校的办学体制。教育政策、教育制度、教育布局和教育投资是国家行为,应由国家负责。具体来说,如何办好每所学校仍然是学校和校长的责任。不同类型的学校应有不同的领导体制和办学模式,并应尊重其办学自主权。教育仍然应该由理解教育的人来管理。张伯苓是一位教育家。他宁愿当校长,也不愿当部长。毛主席说,办好学校的关键是校长和教师。我们应该培养一批教育家,提倡教育家办学。我们有许多受到社会尊重的优秀科学家。我们需要大量的教育者,他们也应该受到社会的尊重。加快发展民办教育,满足不同社会群体的多样化教育需求。

    第七,关于教师培训。百年规划,教育为本,教育为本,教师为本。只有有好老师,我们才能受到良好的教育。我们应该建立一支高素质的教育教学团队。教育规划应以加强教师队伍建设为重要内容,采取有效措施吸引全社会最优秀的人才成为教师,从而提高教师特别是农村教师的整体素质。有必要创造一种社会氛围,在这种氛围中,尊师爱生的传统美德已成为全社会的普遍做法。中华民族有尊师重教的优良传统。在老师面前,不管学生去哪里,取得什么成就,他们对老师的感激和爱永远不会改变。对于教师来说,没有爱就没有教育,“学会做一名教师,并以世界级的方式行事”。这两者必须结合起来,这与我们的宣传有很大关系。据说,一个孩子成为有用的人最难忘的事应该是老师,尤其是启蒙教育的老师。

    在这种情况下,他们履行了自己的职责,默默工作,无私地献身于祖国的教育事业。涌现出许多鼓舞人心的先进人物,充分体现了陶行知倡导的“抱一颗心,不拿半片草”的崇高精神。这种平凡而伟大的精神永远值得我们学习和发展。我想借此机会也给老师们一些希望:首先,我们应该志存高远,爱国敬业。人民教师的神圣职责是传授知识,传承民族精神,弘扬爱国主义,为祖国和人民培养合格人才。教师要忠于人民教育,把培养人才、发展先进文化、促进社会进步作为自己的职责,积极引导和帮助青少年树立正确的世界观和人生观。第二是做一名教师,教书育人。教师必须首先加强自己,教育者必须首先约束自己。教师的道德素质和人格对学生有着重要的影响。老师应该更加注意言行。虽然教师的日常工作很普通,但教育工作的意义却非同寻常。教师应自觉加强道德修养,带头学习。他们不仅要有脚踏实地、兢兢业业的工作态度,还要有不在乎、愿意当梯子的精神境界。用高尚的人格教育和影响学生,努力成为青少年学习的好老师和好朋友,成为全社会受人尊敬的人。第三,我们必须严格学习,与时俱进。教师在教育创新中肩负着重要使命。只有教师充满创新精神,才能培养创新人才。教师应具备务实、创新、严谨、自律的学术态度和学术精神,努力弘扬良好的学术氛围和学术道德。教师是知识的重要传播者和创造者。它们与文明和进步的历史、现在和未来联系在一起。他们应该与时俱进,不断用新知识充实自己,成为热爱学习、学习和终身学习的榜样。

    第八,关于教育发展的保障。教育投资应强调政府的责任。超过

    在规划中有许多重大问题需要研究。只有深入研究这些重大问题,找出问题所在,并提出解决问题的思路和方法,规划才能具有远见、针对性、现实性和真正的有效性。

    教育计划的制定是一项社会系统工程,涉及方方面面。这很难,而且任务繁重。必须加强领导,充分调动各方力量,共同完成这一任务。有必要设立跨部门工作组,并建立一个强大和具有广泛代表性的专家和顾问团队。工作组和咨询专家的遴选应公开透明,体现规划工作的科学性和民主性。教育是一个重大的民生问题,全社会都非常关注。该计划的制定应公开,并充分听取社会各界,特别是校长、教师、学生和家长的意见。每一种规划和一些重大问题都可以由全社会讨论,并在辩论中达成共识和认可。规划过程应该是一个促进民主和集思广益的过程,一个统一思想和建立共识的过程。这样,这个计划就能被每个人认可,并在历史上立于不败之地。(这是温家宝在国家科技领导小组会议上的讲话,发表时做了修改和补充。)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图