• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 二手市场 >> 正文

    从苏格拉底到亚里士多德

    发表时间:2020-07-15 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1251

     

    从苏格拉底到亚里士多德

    [日期:2015-01-28 18:13]这是默认来源作者:这是默认作者

    从苏格拉底到亚里士多德

    苏格拉底、柏拉图和亚里士多德被称为希腊的三大杰出人物。他们的思想对西方文明乃至世界文明产生了巨大的影响。

    雅典哲学家苏格拉底对西方哲学的发展产生了划时代的影响。公元前5世纪上半叶出生于雅典郊区。父亲是石匠和雕刻家。因为这个家庭并不富裕,也负担不起智者学校的高额学费,苏格拉底从小就无法接受良好的教育。但是他通过自学成为了一个非常有学问的人。作为一个成年人,作为一个雅典公民,他参加了战争,并担任参议院。当30个暴君杀害无辜的人时,他勇敢地谴责了30个暴君的领袖克里斯特。苏格拉底一生的大部分时间都在户外度过。他喜欢在市场、运动场、街道等公共场所与不同的人讨论各种问题。但他经常不顾一切地问对方无语。他喜欢观察,思考,行为反常,树敌无数。公元前399年,苏格拉底最终因腐蚀青年和信仰新神而被判处死刑。苏格拉底本人没有留下太多的作品。我们现在通过他的学生的作品和介绍了解他,主要是色诺芬和柏拉图。

    苏格拉底的理论是神秘的。他认为,天地万物的存在、发展和毁灭都是上帝安排的,上帝是世界的主人。他反对研究上帝,认为这是对上帝的亵渎。

    苏格拉底在哲学上最大的贡献是把哲学的研究对象从世界的本质转移到人类自身。以前,虽然也有一些哲学家研究人类的灵魂,讨论突出的认识论和其他问题。然而,人毕竟被视为自然的一部分。苏格拉底认为哲学的主要任务应该是“认识人类自己”苏格拉底认为人是人,因为他们有灵魂,有思想,追求善良。他认为所有人类活动都是有目的的,目的是人类的思想。因此,对人们来说,最重要的是认识到他们的本质在于善,并致力于最大限度地改善他们的灵魂。因此,苏格拉底自己的研究集中在伦理和道德问题上。

    苏格拉底还主张“知识与道德的统一”的理论。他认为正确的行为来自正确的思想。美德是以知识为基础的。没有知识,一个人不可能是好的,也不可能是真正幸福的。他认为了解美德的来源是了解自己,了解自己始于怀疑自己的知识。因此,他经常说,“我知道我对此一无所?薄K髡盼颐怯Ω貌欢系匮案髦种叮暗姆椒ㄓΩ檬俏蚀鸬男问健Mü蚀穑颐强梢跃勒头牌创砦蟮南敕ǎ纬尚碌南敕ā?

    苏格拉底在政治上主张各行各业,甚至国家权力都应该由受过良好教育和训练的有知识和才能的人来管理,反对通过抽签选举来实现民主。

    苏格拉底最有成就和影响力的学生是柏拉图。

    柏拉图出生在雅典一个富裕的贵族家庭。从青年到成年,发生了几次战争。斯巴达的入侵,他对西西里的灾难性远征,以及雅典伯罗奔尼撒战争的结束,使他对民主产生了极大的怀疑。苏格拉底的雅典审判对他有很大的影响。他在苏格拉底手下学习多年,对张的主要思想给予了高度评价。苏格拉底被杀后,他完全转向哲学研究。为了避免迫害,他离开雅典去国外学习。经过多年的考察、观察、仔细的研究和仔细的思考,逐渐形成了自己完整的思想和哲学思想。柏拉图的主要作品是《理想国》。

    柏拉图最著名的理论是“观念论”和“回忆论”。“观念论”是他大多数其他理论的基础。

    柏拉图的“思想理论”认为,在我们所感知的现象世界的背后,还有另一个思想世界,它是这个现实世界的原型,抽象的,自我存在的,永恒的,独立于现实世界的。现实世界只是这个概念世界的模型,它一点也不完美。

    柏拉图的“回忆理论”认为,人类的所有知识都来源于天赋,并以一种潜在的方式存在于人类的灵魂之中。因此,理解不是对世界物质的感觉,而是对思想世界的记忆。

    受这些理论的影响,柏拉图相信现实世界中的一切,如政治经济制度、法律法规、人际关系和道德等。有值得批判和改造的东西。因此,现实世界中的所有政体都不是理想的政体。柏拉图提出了他的理想王国的概念:一个由国王统治的国家,有不同的社会阶级(三个阶级)。在这个国家,国王必须是一个拥有真正知识和有效管理能力的哲学家。国家权力应该掌握在少数杰出的人手中,他们的地位是世袭的,但它也允许那些出身低微和杰出的人上升到统治者的行列。所有的统治者(第一阶级)都必须从小接受严格的训练,表现得谦虚、优雅、勇敢和负责任,但是统治者不能拥有私有财产和过奢侈的生活。二级是士兵,他们的主要职责是抵抗外来侵略,防止内乱,维护国家统一和社会秩序。士兵应该勇敢和负责,但他们不应该有私有财产。虽然社会生产者属于第三类,但他们的主要职责是为第一类和第二类提供食物、衣服和用品。第三类人必须有“温和”的美德。柏拉图认为,只要三个层次处于各自的位置,人民就会幸福,社会就会稳定,国家就会繁荣发展。

    柏拉图的理论体系既复杂又有影响力。然而,完全建立在“观念论”基础上必然会有许多问题和缺陷,从而不可避免地招致各方面的批评。最著名的批评家之一是他的学生亚里士多德。

    亚里斯多德于公元前384年出生在爱琴海北岸的希腊城邦斯塔吉拉。尽管亚里士多德的父母很早就去世了,但他仍然在亲戚的监督和帮助下受到良好的教育。17岁时,他进入柏拉图的学术学院学习。柏拉图死后,亚里士多德离开了学院,因为他与学院的新主人和柏拉图的侄子斯皮尔伯格意见不一。公元前335年,他在吕克昂建立了自己的吕克昂学院。亚里士多德坚持“我爱我的老师,我更爱真理”的原则,并扬弃了他的老师柏拉图和其他前人的思想和主张。他也是古代世界最有学问的人之一,他的研究涵盖了广泛的领域。亚里士多德的主要著作包括《政治学》、《行而上学》、《论理学》等。

    亚里士多德把科学分为三类:第一,理论科学(数学,自然科学,第一哲学行和上学);第二,实用科学(伦理学、政治学、经济学、战略、修辞学);第三,创造性科学(诗学)。此外,他认为分析逻辑是所有科学的工具。

    哲学上,亚里士多德介于唯物主义和唯心主义之间。一方面,他批判了柏拉图的“观念论”。他认为概念不能先于个别事物而存在,而只能是个别事物的最一般的性质和特征,并且只能依靠个别事物而存在。另一方面,当讨论形式和内容之间的关系时,亚里士多德认为个体事物是个体的,所以我们可以把一个事物与另一个区分开来。个体事物既有形式又有内容,而内容本身没有个性。赋予事物个性的是形式。因此,形式成为主要的,而内容成为次要的。

    亚里士多德也相信事物在运动和变化。但是他认为事物运动的原因并不在于它本身。个体事物既是运动的主体,也是运动的推动者。如果是这样,最终肯定会有一个不受外力推动的推动者,那就是第一个推动者。它是永恒不变的。它吸引所有的东西,所有的东西都为此而运动。亚里士多德认为这第一个推动者是“好的”。

    政治上,亚里士多德认为城邦是人类能够实现的最完美的组织。他倾向于多数统治,似乎倾向于共和政体。他非常重视法律,认为法治高于人治。他反对任期制度,认为个人垄断权力的暴君制度是世界上最糟糕的制度。

    亚里士多德不仅是古希腊哲学和科学的大师,而且标志着古希腊哲学的终结。公元前4世纪以后,随着希腊政治、经济和文化的变化,希腊哲学进入了一个新的时代。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图