• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 二手市场 >> 正文

    林则徐:中国旧文化最好的产品 不完美的英雄

    发表时间:2020-07-28 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1300

     

    林则徐:中国旧文化中的精品英雄

    [日期:20 2015-01-28 18:20]这是默认的源作者:这是默认作者

    林则徐:中国旧文化中的精品英雄

    道光真是个不幸的人。他于1820年继承王位。在他登基的头20年里,几乎没有一年没有遭受过次洪水、干旱、饥荒、暴乱和叛乱。然而,大约在1839年,新出现的困难集中在一种鬼花的果实上,即鸦片烟的泛滥。

    晚清时期,世界上其他国家也有鸦片成瘾者,但只有中国人使用鸦片。鸦片吸食在明朝晚期由荷兰人传入台湾,然后经由台湾海峡传入大陆。雍正、嘉庆等朝代数次禁烟,但吸烟的习惯从未根除。到1837年,中国的鸦片进口量从1796年的几百箱增加到4万箱,每年损失数千万两银子。平民人口中也充满了卷烟厂,甚至绿色营地的士兵也抽更多的鸦片。可以想象,军队的战斗力很弱。

    当时,禁烟的声音终于占据了主流,道光也下定决心禁烟。结果,时任湖广总督的林则徐进入了朝廷的视野。多年来,他看起来是一个精明、诚实和坚决的人,也是长期支持禁烟的最重要的官员之一。圣旨颁布后,林则徐作为钦差大臣,奔赴广东禁烟,走上了“英雄之路”。

    林则徐的禁烟令已经被记录在许多书中。这篇文章不会重复。总之,1839年3月10日,他作为钦差大臣前往广州禁烟。到5月21日,他已经缴获了20,291箱鸦片,并在6月中旬每天销毁。这场禁毒运动的成就和效率今天仍然十分显著。

    关于林则徐,我们一直把他视为“高大全”的历史英雄。因此,他的“高大全”事故的某些方面被有意无意地忽略了。在这里,我想谈谈林则徐在广州禁烟的一些不为人知的事情,以及他随后的外交和军事行动,以勾勒出他的轮廓。正如我将在本文末尾解释的那样,龚琳的简介可能不太好看,但它只会使他的形象更加全面、真实和生动。

    一,林则徐的偏见

    “除了枪之外,野蛮士兵的刺戳速度并不合适,但是腿被包起来,末端很紧,弯曲和伸展不方便。如果蛮族士兵在岸上无能为力,那么他们的力量就必须受到限制。”

    林则徐曾被誉为现代中国“第一个向世界敞开心扉的人”,他真的可以承受这个称号。在广州期间,他组织翻译外国?挛胖剑窘谡魏途率榧踔裂≡窈头搿豆史ā罚馐堑笔钡谝淮问褂谩?

    林则徐也相信西医。1839年,他向广州教会医疗协会寻求帮助,看看是否有治疗鸦片成瘾的药物。然而,该协会可能不是寻求帮助的最佳场所,因为其第二大董事查顿是当时英国在中国最大的鸦片交易商。后来,林则徐提出,18个月内不能戒掉鸦片瘾的中国人应该判处死刑。

    疝气带这是彼得的全部库存。

    然而,没有人能避免时代的局限,相对自由的林则徐也不例外。

    例如,他认为外国人的士兵不能屈膝,因为他们脚上有绑腿。1839年9月,在他的皇帝纪念碑中,他说:“除了枪,外国士兵的打击和刺伤的速度并不完美,但腿被包起来,包得很紧,弯曲和伸展不方便。如果你不能在岸上做更多的事情,你必须坚强。”这也是当时盛行的一种荒谬的观点。外国人的腿不能弯曲,所以他们只擅长海战,一旦登陆就无能为力。

    躺在干涸的河上的鱼,白白死去。”

    基于这些偏见,林则徐瞧不起英国军队登陆陆地的能力。他在管涌领导下建造的两座堡垒也没有任何措施来阻止敌人从背后发动地面攻击。结果,随着战争的进行,英国军队很快在港口战舰和登陆部队的攻击下落入要塞。事件发生后,英国军队的一名官员仍感到困惑,并在一封信中告诉一位朋友:“奇怪的是,这些堡垒没有防御地面攻击的设施,就像欢迎我们回家的装饰品一样。”

    更奇怪的是,林则徐认为外国人对牛羊肉上瘾。如果他们不能使用从中国进口的大黄和茶叶作为辅助食品,他们会死于消化不良。在道光的手稿中,他写道:“除了茶和大黄,如果外国人没有这些,那么就没有生命。”然而,在一份即将交给英国女王的文件中,他再次强调:“大黄、茶叶和丝绸都是中国的珍贵产品。如果一个外国不接受这一点,它就没有命运。”

    这些偏见将不可避免地导致林则徐的自信“爆发”,以及他对国际外交实践的不熟悉,从而做出一些鲁莽的举动。

    第二,林则徐的鲁莽一面

    一名中国船夫被处决,仅仅因为他随身携带一封欧洲信件。

    在林则徐在广州的禁毒运动中,一些海外历史学家对他的两种做法略加评论,认为这是轻率的。

    首先,在禁烟的早期,他对广州的外国商业机构实施了封锁,将所有外国人隔离开来。这种做法真的用一根杆子打倒了一船人。许多与世隔绝的人没有卷入鸦片贸易。从今天的角度来看,林则徐的做法实际上导致了一场严重的外交事故。这就像一些外国人在广州从事贩毒活动,而政府直接查封各国大使馆,并对所有人员进行软禁。当然,在林则徐的时代,中国甚至没有专门的外交部门,更不用说外交方针了。林则徐的强硬举动是可以理解的,因为他有反毒品的欲望。

    当时的广州外贸中心充满了“林的恐怖”。一名中国船夫被处决,仅仅因为他随身携带一封欧洲信件。同时,食物,甚至一桶水,都不能带进商店。在封锁的中间,当冲突加剧时,林则徐还要求工人们在营业厅周围修建围墙,把它完全变成了一座监狱。直到英国商业代表妥协了他们的法律原则,封锁才被解除。

    林则徐的禁烟主要是针对英国商人的,他并不重视对中国鸦片走私势力的镇压。除了对鸦片成瘾者的惩罚,他没有任何指导。结果,尽管缉获了大量鸦片,但鸦片走私并没有消失。1839年6月,《澳门月报》记载同年9月,鸦片贸易再次活跃,成千上万箱鸦片被运往中国海。

    禁毒是一项系统工程,而林则徐的禁毒策略相对单调、粗糙,他未能取得哪怕是暂时的成功也是可以理解的。

    林则徐的另一个鲁莽行为是要求外商在检查和交出鸦片后写一份保证书,以后不要随身携带鸦片。违者将被处死。起初,外国商人愿意亲自写一份保证书,但林则徐要求保证书不仅对签字人有效,而且对船上所有的人都有效。换句话说,如果船主签署了这份保证书,他将在未来为他船上的所有人签署一份“生死保证书”。结果,对方拒绝了,矛盾进一步激化。

    规则、习俗等。去思考和处理这个问题,结局只是一拍两散。

    顺便说一下,我在这里使用的形容词“鲁莽”一点也不贬义,而是一种客观的描述。事实上,林则徐当年的鲁莽也是由于他的爱国热情和对鸦片的仇恨。正如早年对林则徐评价不高,但晚年有所领悟的历史学家蒋廷黻所言.英国不反对吸烟,但反对中国重复使用林则徐的方法。这样,禁烟就等于没有帮助,因为以中国的国力和国情,使用文种的方法还有一线希望,否则就没有禁烟的希望。”

    三、林则徐盖侧

    1842年,在他流亡伊犁的途中,他还在一封给朋友的信中说:“首先,需要大炮。如果这事不提起,岳涵真是无可奈何啊”不幸的是,他不想让更多的人知道这个事实,他还要求他的朋友不要展示这封信。

    在玩军事情报的时候,中国的老部长们经常有粉饰和撒谎的习惯,这显然是一个片面的失败。他们还想说“我军遭受了许多伤亡,但敌人却遭受了许多伤亡”,以此来欺骗龙脸不生气。

    不幸的是,林则徐也无法逃避习俗。

    1839年“穿鼻之战”后,关天培向林则徐报告说,中国取得了巨大胜利,击沉了几艘英国船只,造成50多名英国士兵伤亡。然而,事实上,在英国军队中没有人身伤害。一名参加战斗的英国军官后来在信中更加尖刻地嘲讽道:“看起来中国炮台上正在燃放烟花。”根据常识,林则徐应该调查战争的真实情况(当然,他也可能被欺骗),但根据军方的报告,他应该报告这场胜利。

    当然,这种做法极大地激发了道光的战斗热情。接到林则徐关于九龙山炮战的报告后,他兴致勃勃地指示说:“我不担心官员们的鲁莽行为,但我不怕他们。”好好干,把所有的外国头发都剪掉!林则徐等人也很合作。他们不断报道成功,甚至公开他们的言论。例如,他们说,“经过六场战斗,我们赢得了所有的胜利”。这提高了道光皇帝的胃口。

    1839年9月,早已知道双方军事实力的林则徐,明白自己“无法承受”,再次写道:“如果英国商人知道如何忏悔,他们会尽一切努力回头。”结果,道光给出了指示:“不应该是这样,因为害怕失去系统”,让林则徐进退两难。

    事实上,在1840年,清朝,无论是八旗还是绿军,都腐败不堪,装备简陋,无法抵抗任何西方列强的军队。正如《剑桥世界近代史》所言:“军队腐败猖獗,士气低落。一些部队的花名册中只有很小一部分是真实的。唯一的武器是老式步枪、长矛、弓箭等。此外,中国人一向尊重受过教育的文官,鄙视武术。因此,一旦清朝不得不面对沉重的压力,中国军队就毫无准备,无法承担国防的重任。”

    对此,林则徐逐渐有了深刻的认识,尤其是双方军备的差距,尤其是西方大炮的威力。1842年,在他流亡伊犁的途中,他还在一封给朋友的信中说:“首先,需要大炮。如果这事不提起,岳涵真是无可奈何啊”不幸的是,他不想让更多的人知道这个事实,他还要求他的朋友不要展示这封信。

    从那以后,林则徐又卷土重来,担任陕西、甘肃巡抚,云南、贵州巡抚。然而,他从来没有倡导改革,也没有宣传过中外实力的差距。在后一方面,林则徐比岐山和付逸学派的老人更为神秘,后者至少给了怀有中国强国梦想的士大夫们冷水,而林则徐一生都保持沉默。

    四、小缺点掩盖不了主人公的真实性格

    任云贵平定云贵与韩晖之争时,林则徐坚持“只有好与坏之分,韩晖不分”。这也是一个极其宝贵的民族平等思想!

    曾说:“林文中(当时的徐)无疑是中国旧文化的最好产物。”我非常同意这一点。根据孟子“知人论世”的观点

    俯瞰一生,林则徐为禁烟、治水、和平、采矿和边境建设做出了突出贡献。他的个人品德受到国内外公众的推崇。当时,一位与他打交道的外国对手承认,林则徐与他那个时代的清政府官员大不相同,“他似乎没有徇私舞弊的习惯”

    林则徐先后主持河工和盐务,两者都是所谓的“肥缺”。然而,他从来没有和钱有过关系。在禁毒运动期间,有人怀疑他偷了一些没收的鸦片,但即使是非常恨他的英国人,也最终承认林则徐没有作弊。

    任云贵平定云贵与韩晖之争时,林则徐坚持“只有好与坏之分,韩晖不分”。这也是一个极其宝贵的民族平等思想!

    河,并在成功后继续流亡伊犁。在路上,他写了一句千古流传的名言:"如果一个人为了国家的利益而生与死,就应该避免不幸和幸运"。这也是他生活的浓缩写照。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图