• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 故乡人 >> 正文

    塔吉克斯坦罗贡水电站第二台发电机组投产

    发表时间:2019-09-23 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1713

     

      中新社努尔苏丹9月10日电 杜尚别消息:塔吉克斯坦罗贡水电站第二台发电机组当地时间9日实现并网发电,标志着这一被广泛关注的工程又进一步。

      塔总统拉赫蒙当天出席了庆祝仪式,并亲自按下启动按钮。9月9日正值塔国家独立日。拉赫蒙在庆典上表示,罗贡水电站对保障塔吉克斯坦国家能源独立具有重要意义。罗贡水电站第二台发电机组的投产是献给独立日的最好礼物。

      

      图为9月8日拍摄的罗贡水电站主体工程。 中新社发 钟欣 摄

      拉赫蒙说,罗贡水电站建设采用世界先进技术,符合国际安全标准,自去年11月首台发电机组并网发电以来,已累计发电5.7亿千瓦时。相信在不久的将来,塔吉克斯坦不仅能够解决本国电力短缺问题,还能向中亚其他国家出口电力。

      罗贡水电站位于塔吉克斯坦境内阿姆河的主要支流瓦赫什河上游,由6台600兆瓦发电机组组成,设计装机容量为3600兆瓦,是目前中亚地区在建的规模最大的水电站。所有发电机组预计将在2024年全部建成投入运行。

      

      图为9月8日,罗贡水电站施工现场。 中新社发 钟欣 摄

      罗贡水电站大坝按照设计为斜心墙土石坝,顶长660米,高335米,建成后将成为世界第一高坝。该项目于苏联时期1975年开建,后搁浅。对塔吉克斯坦而言,罗贡水电站具有发电、灌溉和防洪等综合效益。

      

      图为第二台机组建成投产庆祝仪式现场。 中新社发 钟欣 摄

      但此前邻国乌兹别克斯坦对此一直予以反对,认为大坝在蓄水期会造成下游阿姆河水量减少,影响其境内农业灌溉,以及可能发生的地震会引发溃坝风险。乌方的强烈反对不仅为该项目获得资金来源增加了困难,且令尝试承建该项目的第三国企业虑及与乌关系而却步。因此,罗贡水电站的建设进展一直被视为塔乌关系的晴雨表,备受各方关注。

      塔、乌原均为苏联加盟共和国,1991年独立后因边境纠纷、水资源分配等问题龃龉不断。自2016年9月乌兹别克斯坦发生领导人更替后,两国关系开始逐渐回暖。(完)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图