• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 故乡人 >> 正文

    吃下政策“定心丸” 养猪有奔头了

    发表时间:2019-10-02 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1859

     

      8月31日以来,国家多部门相继印发文件,出台17条政策措施支持生猪生产发展。目前,农村生猪养殖的情况怎么样?这些支持措施会带来什么影响?在利好不断传来的当下,养殖户们又有何打算?近日,记者来到荣昌区,深入农村种猪场进行实地采访,从源头了解生猪养殖现状。

      养殖户积极恢复生产

      荣昌区是全国优质生猪养殖大县,荣昌猪与东北民猪、太湖猪并称“三大名猪”,被誉为世界八大、中国三大地方优良猪种之一。在当地,许多村民建起了养猪场,带动了养猪业的发展。昌元街道虹桥社区9组村民钟勇就是其中的一位,15年前,在外打工的他返乡创业,在村里搞起一个种猪场,专门繁育仔猪。

      9月10日上午,记者来到他的种猪场时,钟勇正和工人打扫闲置许久的保育舍,为下一步恢复生产作准备。

      “从今年上半年开始,仔猪减少,这间保育舍就一直空着,没再使用,现在猪场有几头母猪要生产了,保育舍打扫消毒后,为即将降临的小仔猪作准备。”钟勇边干活边向记者介绍,手脚一直未停下来。

      从打工仔到养猪状元

      钟勇今年40岁,个子瘦高,经过商海磨炼,谈吐举止精明强干,一聊到养猪的话题,他便滔滔不绝。

      钟勇与养猪结缘始于2003年,那时他和妻子在广东打工。“当时猪肉价格上涨,看到别人养猪赚钱,我便和妻子商量,返乡回家养猪。”2004年春节,钟勇和妻子回家过年,之后就留在家乡创业,他和兄弟姐妹一起投入20万元,在老家搞起了一个种猪场。

      目前,钟勇的种猪场占地2000平方米,可以存栏能繁母猪200头,年产仔猪4000头。钟勇成了当地有名的“养猪状元”,周边生猪养殖场大都是从他这里购买仔猪。

      “过去10多年,生猪价格起起伏伏,养猪有赔有赚,总的来说还是赚钱。2004年、2007年、2010年、2016年这几年行情都不错,生猪最贵的达到10多元一斤。”钟勇回忆。

      200头母猪减少到50多头

      过去10多年来,钟勇的种猪场一直保持着存栏200头能繁母猪的规模。去年下半年,生猪市场突变,受饲养周期和非洲猪瘟的影响,养猪的人越来越少,大家补栏意愿不强,加上禁止跨区域流通,仔猪市场受到冲击,价格下跌。

      “周边有好几个生猪养殖场都不养了,仔猪价格也一路下跌。”钟勇说,突如其来的市场剧变,让许多养殖户措手不及,亏损严重。

      和其他种猪场一样,为了减少损失,钟勇也开始不断淘汰老母猪。他的种猪场从最多时200头减少到目前的50多头,留下的大多数是本地的荣昌母猪。

      仔猪销量不畅,钟勇便开始自繁自育,艰难维持着养猪场的发展。

      利好政策增强养殖户信心

      “这一年多来,生猪价格就像过山车。去年最便宜的时候只有5元多一斤,而现在当地生猪价格最高的达到了15元一斤,仔猪价格也涨到700元一头。”钟勇养猪场里有几头肥猪正准备出栏,“按目前价格计算,一头300斤重的肥猪可以卖到4000多元,而去年同期只能卖到2000元左右,价格翻了一番。”

      “这样的行情,是我养猪10多年来最好的!”钟勇高兴之余也有苦恼,他想趁着这波行情扩大生产规模,可是仔猪没有货源,有钱也不一定能买到。只能靠自有种猪加快繁育,增加能繁母猪的数量。

      “你看,昨天我市出台政策,像我们这样的种猪场,可享受贴息贷款了。”钟勇拿出手机,打开一条新闻高兴地对记者说。他打算利用贴息贷款买点饲料,缓解扩大生产带来的资金压力。

      钟勇认为,由于源头能繁母猪减少,仔猪货源不足,要想恢复到正常水平,至少需要两年时间。“最近,国家出台了许多政策扶持生猪发展,给我们吃了‘定心丸’,未来有盼头有奔头了,下一步将用好国家出台的政策,积极恢复生猪生产,增加市场供应。”钟勇信心十足地说。

      政策利好

      国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》

      稳定当前生猪生产强化政策措施保障

      据新华社电近日,国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(以下简称《意见》)。

      《意见》提出,要稳定当前生猪生产,鼓励地方结合实际加大生猪生产扶持力度,规范禁养区划定与管理,保障种猪、仔猪及生猪产品有序调运,持续加强非洲猪瘟防控,加强生猪产销监测,完善市场调控机制。要加快构建现代养殖体系,大力发展标准化规模养殖,积极带动中小养猪场(户)发展,推动生猪生产科技进步,加快养殖废弃物资源化利用,加大对生猪主产区支持力度。要完善动物疫病防控体系,提升动物疫病防控能力,强化疫病检测和动物检疫,加强基层动物防疫队伍建设。要健全现代生猪流通体系,加快屠宰行业提挡升级,变革传统生猪调运方式,加强冷链物流基础设施建设。

      《意见》强调,要强化政策措施保障。一是加大金融政策支持。完善生猪政策性保险,提高保险保额、扩大保险规模,并与病死猪无害化处理联动,鼓励地方继续开展并扩大生猪价格保险试点。创新金融信贷产品,探索将土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械等纳入抵质押物范围。二是保障生猪养殖用地。完善设施农用地政策,合理增加附属设施用地规模,取消15亩上限,保障废弃物处理等设施用地需要。三是强化法治保障。加快修订动物防疫法、生猪屠宰管理条例,研究修订兽药管理条例等法律法规,健全生猪产业法律制度体系。加大执法监管力度,依法查处生猪养殖、运输、屠宰、无害化处理等环节的违法违规行为。

      《意见》要求,各省(区、市)人民政府对本地区稳定生猪生产、保障市场供应工作负总责,主要负责人是第一责任人。各地区、各有关部门要按照职责分工,加大工作力度,抓好工作落实。各省(区、市)要在今年年底前,将贯彻落实情况报国务院。

      (责任编辑:DF522)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图