• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 故乡人 >> 正文

    【荔浦勤廉榜样】韦从刚:心装百姓?勤廉为民

    发表时间:2019-12-13 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1695

     

      在荔浦双江镇官相村有这样一位党员,十几年来,他积极发挥共产党员的先锋模范作用,结合自身的优势和特长,带领村民因地制宜发展兰花产业,走出了一条协会带动、以展促销的兰花发展新路子,小小兰花成了他带领村民致富的法宝。他就是广西兰花协会副会长、荔浦市双江镇兰花协会联合党支部书记韦从刚。

      

      眼前这位正在给村民传授兰花种植技术的就是韦从刚。每到兰花管护的季节,韦从刚都会准时出现在兰园里,耐心地向农户传授种植技术和经验。2002年韦从刚与兰花结缘,他看准了兰花独有的文化底蕴和潜在的市场价值,于是便开始上山采集兰花,利用自己的楼面、庭院种植兰花,潜心研究兰花种植鉴赏技艺。经过几年的学习与摸索,他对兰花的习性、品种、品质、市场都了如指掌,积累了丰富的种兰、品兰经验,研发培育的精品兰花“壮锦牡丹”、“荔江牡丹”等,曾多次获得国内兰花博览会大奖。

      

      从此,韦从刚走上了专业种植兰花的道路。他建立了40余亩的兰花种植示范基地,种植墨兰、春兰、寒兰等兰花十余类、上百个品种、30余万盆,其中既有面向寻常百姓的普通兰花,也有专门为“发烧友”准备的精品、名品。他的示范基地每年可出园5万盆兰花,产品远销广东、云南、四川等十多个省和东南亚等地区,产值达150万元左右。示范基地自建立以来,已累计提供就业岗位40多个,使就业者增收10多万元。

      

      致富后的韦从刚开始带领村民大力发展兰花种植,他从自己的兰花示范基地中划出部分区域,提供给有意向发展兰花种植却没有技术、场地的贫困户,并给他们提供种苗、技术、销售方面的支持和帮助。

      荔浦市双江镇官相村兰花种植户廖云杰说,当初我看到韦老板种兰花得了钱,我便开始向他学习种兰花,由于当时我没有钱,韦老板还免费提供场地和种苗,帮我建了大棚,我现在大概种了1000多盆,预计今年有五、六万的收入。

      为了做大做强兰花产业,韦从刚还成立了荔浦宏阳兰花专业合作社,使兰花成为了官相村的主打产业,村集体经济不断壮大。

      荔浦市双江镇官相村村委会主任周茂松说,原来我们村的集体经济非常的薄弱,后来跟韦老板达成共识,入股兰花合作社,2018年我们的集体经济达到了2.4万元,比以前翻了几番,而且通过种植兰花我们村有5户贫困户实现了脱贫。

      在发展兰花产业的同时,韦从刚还注重打造兰花文化。他以兰花基地为平台,建起了以“爱兰养廉”为主题的廉政文化教育基地,营造了“尚兰花之品,扬清廉之风”的浓厚氛围。

      

      十多年来,韦从刚始终牢记使命、不忘初心,在发展兰花事业和带领村民致富上兢兢业业,散发了一名共产党员的“光和热”。2010年他被评为自治区“劳动模范”,2018年获得我市“优秀共产党员”和“优秀农业致富带头人”等荣誉称号。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图