• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 故乡人 >> 正文

    桂林将机动车污染防治纳入地方立法,已初次审议这部条例

    发表时间:2020-01-22 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1546

     

      --桂林晚报(记者邱浩)6月27日,市五届人大常委会举行第二十二次会议,听取并审议有关报告,表决通过有关人事任免事项。其中,初次审议的《桂林市机动车船及非道路移动机械排气污染防治条例(草案)》,将机动车污染防治纳入地方立法。

      据市生态环境局负责人在会上介绍,机动车船及非道路移动机械是城市移动型污染源,相关数据显示:2018年我市机动车保有量已超过百万,其中汽柴油车近60万辆,而且每年以15%的速度持续增加。根据桂林市大气污染来源解析结果显示,我市机动车污染来源占比31.3%,是我市空气污染的主要来源之一。除此之外,机动船舶、低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机以及建设工地非道路移动机械排气污染问题在我市也日益突出。

      市人大常委会组成人员分组审议时认为,在国家大气污染防治法已完成修订、自治区大气污染防治条例也已颁布实施的基础上,我市以问题为导向、与实际相结合,适时启动和推进机动车船排气污染防治的地方性立法工作,方向是明确的,思路是清晰的,经验是充足的,条件是具备的,时机是成熟的。进一步加强我市机动车船排气污染防治工作,建立健全机动车船排气污染防治管理体制和机制,尽快制定机动车船排气污染防治条例,对进一步改善和提高我市大气环境质量,改善城乡人居环境具有十分重要的意义

      当天会议听取和审议了《关于桂林市机动车船及非道路移动机械排气污染防治条例(草案)》的起草说明、关于《桂林市机动车船及非道路移动机械排气污染防治条例(草案)》审议意见的报告、《关于2018年桂林市本级财政决算的报告》、《关于2018年度桂林市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》、《关于2018年桂林市本级决算的审查报告》、关于《广西壮族自治区扶贫开发条例》执法检查情况的报告、关于检查《广西壮族自治区乡村清洁条例》实施情况的报告、关于个别代表的代表资格审查情况的报告(草案)。

      会议表决通过了桂林市人大常委会关于批准2018年市本级决算的决议、市人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格审查情况的报告。会议还表决通过了有关人事任免。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图