• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 故乡人 >> 正文

    痛心!清明前后,桂林两位基层民警倒在工作岗位上

    发表时间:2020-03-02 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:595

     

      “那一天其实他不想走

      但他一定是为了人民警察的职责

      从此平凡英雄变成了不朽的传说

      那一天他的身体用五星红旗包裹

      他多想活着,陪伴家人……”

      清明节前,一首纪念逝去公安民警的歌曲《多想活着》被各公众号和朋友圈刷屏;4月7日,《人民日报》官方微信号推文《痛悼这14000人》。14000人,这是一个多么令人揪心的数目!在新中国成立以来的70年间,全国公安机关共有14000余名民(辅)警因公牺牲。在和平年代,他们是流血最多牺牲最大的群体。

      清明假期前后,桂林公安战线又传来两个噩耗:两名基层派出所民警倒在了工作岗位上!一位是灵川县公安局海洋派出所副所长李漓波,另一位是全州县公安局才湾派出所民警赵克昊,两人都非常年轻,一位年仅38岁,另一位更是年仅32岁!

      “从来没有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。”简单的一句话,写出了人民警察的勇于担当和无私奉献,两位民警用他们的生命诠释了“警察”二字的无限重量。

      

      李漓波生前照片

      

      赵克昊生前照片

      

      今年3月28日,李漓波到学校开展扫黑除恶专题讲座。(灵川县公安局供图)

      

      赵克昊(右二)和同事带着犯罪嫌疑人指认犯罪现场。(全州县公安局供图)

      □本报记者陈静 通讯员吴敏

      李漓波:用生命履行了入警时的铮铮誓言

      送别:他的猝然离开,让亲友同事难以置信

      3月30日,正在值班的灵川县公安局海洋派出所副所长李漓波因病被送进医院治疗,于4月2日凌晨因突发症状抢救无效不幸去世,年仅38岁。

      “今天是4月2日,愚人节已经过了,别开玩笑了,他两天前还到学校上了法制课。”

      “什么?你不要乱说!昨天我们还打了电话,说清明、三月三假日期间值班我们两个单位互相配合。”

      当噩耗传来时,大家都无法相信,年仅38岁,对工作认真负责、对同事真诚、对群众热情的李漓波就这样撒手人寰。

      4月4日上午9时,李漓波同志遗体告别仪式在桂林市殡仪馆举行。市、县公安局党委班子成员、民警代表,海洋乡党委、政府干部代表,其生前亲朋好友及群众代表来到现场送他最后一程。

      现场庄严肃穆、哀乐低回,李漓波的遗体安详静卧于花丛中,鲜红的党旗覆于胸前。而照片上的他目光坚毅,仿佛随时还能归队。殡仪馆大厅里的人,没有撕心裂肺的哭嚎,只是悄悄地拭泪。但是朋友圈里已经一片慨叹:

      “世人万千,再难遇你!兄弟,最后一程送你到这里,走好!”

      “到现在都很难接受,那么阳光、那么正能量的一个人,就这么去了。”

      生于警察家庭的他对工作无比热爱

      出生于警察家庭的李漓波,从小受父亲的熏陶,也早早就有了当警察的梦想。2000年6月,李漓波从广西人民警察学校毕业后,于当年11月走上公安工作岗位。他勤奋学习,刻苦钻研业务,逐渐由一名“新警”成长为“行家里手”,先后在灵川县公安局定江派出所、大圩派出所、三街派出所、巡逻警察大队、海洋派出所工作过,由一名普通的民警成为业务骨干,也从基层民警走上了基层领导的岗位。

      2016年7月,按照县局公安改革工作部署,李漓波从巡逻警察大队调至海洋派出所任副所长,主持工作。任职以后,为了尽快熟悉环境,他吃住在所里,以所为家,把本就不多的休息机会让给了同事。他的父亲是县局退休民警,妻子也是县局另一个派出所的户籍民警,双警家庭,两人的工作都忙,孩子平时只能靠家里的老人来照料,作为家里的独子和两个孩子的父亲,他留给家人的时间太少太少。他在海洋派出所工作的3年时间里,大部分时候都是家人带着孩子到派出所来看他、陪他。为让其他同志能回家与家人团聚,每一年的中秋节、端午节和春节期间的除夕到大年初三,李漓波都是在所里值班,他的父母、妻子、孩子一起到派出所陪他过节。

      海洋乡地处灵川边远地区,交通不便,派出所警力少。李漓波用自己的耐心和用心化解了一次次矛盾和危机。

      2018年的夏天,海洋乡小北村村民之间因修路引发纠纷,导致工程无法继续下去,路修不好将会影响到当地的经济发展,矛盾双方也时常形成对峙,事态随时都有升级的可能。当时李漓波因脚伤复发半个多月还没有好,但为了调解好双方的纠纷,在2018年7月到9月炎热的两个月里,李漓波忍着疼痛每周都要驱车4个多小时往返小北村,衣服被汗水浸湿后就没有干过,有几次因时间太晚,李漓波就直接借宿在老乡家里,以方便第二天继续开展工作。经过李漓波和乡镇干部们的共同努力,困扰海洋乡小北村的修路问题得以顺利解决。

      从警19年、年仅38岁的他永远离开了自己心爱的工作岗位

      海洋派出所虽小,可李漓波操的心一点也不少。就在他生病住院前夕,他已连续在派出所坚守岗位半个月,认真组织全所开展“大走访”和扫黑除恶等各项工作,先后完成了“两会”安保、海洋明心寺大型庙会安保等多项重大安保任务。李漓波虽正值壮年,但长期无规律的公安工作,让他饱受各类病痛的折磨,加之连日连轴转、高强度的工作,导致他旧疾复发。在参加完3月27日的安保任务后,李漓波已经感觉到身体不适,但他想到第二天还要去海洋初中开展法制宣传便咬牙坚持了下来。

      3月28日,李漓波到学校开展扫黑除恶专题讲座返回派出所后,又立即给民警布置扫黑除恶等工作。在布置工作的过程中,他感到有些头晕。当天晚上,脚部旧伤剧烈的疼痛让他彻夜难眠,直到3月29日清晨,实在疼痛难忍的他才让同事将他背到海洋乡卫生院治疗,但情况并没有好转。3月30日,李漓波放心不下工作依然坚守在岗位上,直到下午在同事的一再劝说下,才同意让同事将他送去县人民医院治疗。入院后,医院检查出他有肾功能不全及中度贫血等多种疾病,要求他立即住院治疗。4月1日,他人在医院,却心系工作,还打电话回派出所询问和布置工作。而第二天,他却永远离开了自己心爱的工作岗位。

      从警19年、年仅38岁的李漓波,用他的实际行动和生命履行了入警时的铮铮誓言,为了人民警察的事业,可谓“鞠躬尽瘁,死而后已”。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图