• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 故乡人 >> 正文

    读《高老头》有感_官方网站-桂林中学

    发表时间:2020-06-26 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1987

     

    关于阅读《高老头》的思考

    [日期:17-04-12 11:48]未知作者:张炀

    关于阅读《高老头》的思考

    张炀373班

    巴黎,世界著名的浪漫城市,是无数人的天堂。但这是一个如此浪漫的城市,在奢华和奢侈的表象下,人们的内心是如此的冷酷和邪恶。在欣赏了这部“巴黎黑人历史”之后,人们对作者对细节的描述、对情节的控制、对鸡蛋的设计、对人物的塑造以及那一年的历史都有了深刻的体会。

    这部作品中几乎所有的角色都有鲜明的形象,尤其是拉斯蒂亚和瓦嫩。尤金德拉斯蒂亚(Eugene de Rastia),一个学法律的“无经验”大学生,处于上层贵族社会和下层劳动人民之间,徘徊在道德良知和腐败的道路上,走在以家庭为核心的旧生活和以财富和爱情为核心的贵族生活之间的岔路口。上流社会的奢华生活是如此令人向往,而德尔菲姆是如此令人感动。但是父亲对老高漫的爱,沃尔特对他可以轻易获得的财富的承诺,以及他在远方长期受苦的家庭使他不愿意放弃自己的良心。最后,在德尔芬对他的爱逐渐变得清晰,沃尔特因揭露他的真实面目而被捕后,爱终于把他带到了地面。

    尽管天平已经向上层阶级倾斜,老高漫的疾病和表亲欧金之间的误解将欧金的内心斗争推向了高潮。一边是令人陶醉的舞蹈,另一边是一个垂死的老人躺在一个肮脏的旧公寓的破床上。这种反差所带来的强烈震撼和戏剧性,就像《红楼梦》第九十七章,林黛玉烧掉手稿,以此来打破薛宝钗的痴心,薛宝钗走出闺房,成了一份大礼。老高漫的最后一句话揭示了一个事实,即他已经认识了许多年,但一直在逃避,不愿承认,指责巴黎是一个无情的社会,金钱至上,这真令人遗憾。尤金心中“父爱的象征”死后,他道德良知的最后一点终于被埋葬在一起。结局是意料之中的,但也很遗憾。

    想要那个老司机吗?揭露渡边捷昭的那一幕的确是最讽刺的一幕。警察无法惩罚那些作恶多端、制造麻烦、抓老百姓的贵族。相反,他们抓住了每个人眼中的好人。这是法国的法律悲剧,一个以《法典》闻名的国家。虽然这个“大盗”沃尔特是可以通缉的,在我看来,毛爷爷也是被通缉的?巴黎的底层社会就像一个腐烂的池塘,像水一样深,一样泥泞。

    回到尤金的选择,作为一只对未来的住房问题、经济问题和择偶非常无助的可怜的单身狗,也许我根本不会去巴黎。然而,财富也让人发笑。当德尔芬表达她的爱时,沃尔特给了维多琳小姐一个“天上掉下来的馅饼”。如果一个人想稳定地追求维托林,他以前为贵族所做的努力将是徒劳的,他将不得不继续呆在公寓里。他会让老高生气,他的良心不会放过。看来,如果你想在巴黎像那样和睦相处,你必须冷酷无情,并且有勇气打破你的手腕。

    读完这本书,我对大革命后法国的混乱有了更深刻的理解。这也是法国在普法战争中失败的预兆.巴尔扎克在我脑海中的形象开始丰满起来。他的写作方式一定很棒。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图