• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 故乡人 >> 正文

    房协发文件限制房价下跌,应让市场的归市场

    发表时间:2020-07-05 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1073

     

    第三只眼

    “稳定房价”的要求不能狭隘地理解为必须覆盖房价的底部。

    主要表现及相应的四项引导和纠正措施。

    《通知》对需要预警的房地产市场现象给出了更详细的解释。例如,一些建筑以高价挂牌,以低价开盘,一些以低价吸引顾客,还有一些以低价出售。除了一些现象,如降低设计楼层高度,其余几乎都是为了降低价格。利用繁文缛节来限制房价下跌引起了相当大的争议。

    应该指出的是,房地产协会是一个行业协会,而不是一个政府职能部门。繁文缛节的性质不同,但它对房地产企业也有约束力。恩施住房协会回应说,这是一个自律的呼吁,但这种言论仍然与文件中要求企业纠正的严格措辞有很大不同,至少有用力过猛的嫌疑。

    住房和建设部去年年底的工作会议明确表示,2019年的调控应该以“稳定土地价格、房价和预期”为目标,以确保房地产市场不会盲目上涨或大幅下跌。作为房地产企业与政府之间的桥梁,房地产协会将对房价下跌现象进行及时预警,以避免因市场过度波动而引发的纠纷,其初衷是可以理解的。

    然而,还应该注意的是,限制房价下跌还应该避免过度干预和扰乱市场信号。事实上,在“三稳”红线之外,今年楼市调控的一个重要关键词是“一城一策”。“一城一策”是指无论房价稳定还是预期稳定,并不意味着房价不降不降。正是在尊重市场规律的基础上,允许地方政府根据实际的房地产市场环境和去工业化的压力进行调整和控制。

    提到“不按市场价格规则”,但实际同比降价仅为每平方米200-500元。在此前提下,发行限制降价的文件难免有点敏感,不利于房地产企业的资金回笼,是房地产企业的一大损失,也有加大房地产市场消除和打破房地产企业资金链压力的潜在风险。

    房地产市场的健康需要警惕“急剧上升和下降”的焦虑。然而,在任何情况下,市场监管都应严格遵守市场边界,依法行事,避免干预过深,并发出政府或行业协会将覆盖房地产市场底部的错误信号。

    从整个行业的角度来看,中央政府强调“一城一策”的调控原则,因为房地产市场正在逐步分化,全面通胀的时代已经一去不复返了。对于一些人口较少的中小城市来说,过去由于过分强调房地产投资或投机资本投机而被一些地方政府行业推高的房价迟早会逐渐干涸,降价是不可避免的。

    有鉴于此,各地对房价的调控应该更加坚决,必要时应该这样做,但不应过度干预。应该记住,稳定房价的要求不能狭隘地理解为需要覆盖房价的底部。

    声明:本文内容仅供参考,不构成投资建议。这也并不意味着回民置业同意其观点。本网站转载手稿中包含的所有文字、图片和其他材料。重印的目的是传递更多的信息,并用于在线共享。这并不意味着本网站同意其观点并对其真实性负责,也不构成任何其他建议。转载的版权属于原作者。如果有侵权,请立即联系我们,我们会及时处理。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图