• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 故乡人 >> 正文

    周恩来情报生涯中的泄密事故2

    发表时间:2020-07-08 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1192

     

    周恩来情报生涯中的泄密事件2

    [日期:20 2015-01-28 18:20]这是默认的源作者:这是默认作者

    周恩来不小心泄露了秘密

    熊向辉走进梅园新村党委代表团接待室时,董向他打招呼,并和他握手说:“时间过得真快。已经八年半了。你的外表没有改变。你似乎长高了。”他告诉熊向辉,周恩来同志很快就会回来,有一件事要谈。

    车声响了,周恩来推门走了进去,关上门,拉着熊向辉坐在沙发上。周恩来皱着眉头说,“我不小心出了事故。7日,我乘坐马歇尔的专机去延安研究中国东北停战问题。我正忙着开会,在笔记本上写下了你在南京的地址。前天我开了一整夜的会,直到昨天早上我才去机场。在炎热的天气里,我没有穿外套,也没有把笔记本放在衬衫口袋里。当我回到南京时,我还得谈判。我在马歇尔的专机上躺了一会儿,睡得很沉。飞机在南京着陆。我还不知道。战友们叫醒了我,下了飞机,回到了梅园新村。他们发现笔记本不见了,不可能到处都找到。它一定是在我睡着的时候弹了出来,溜进了马歇尔专机的机舱。我在笔记本上写下了一些不重要的事情。唯一重要的是你在南京的地址。根据秘密工作的惯例,我应该把它记在心里。我当时很粗心,把它写在了一个小笔记本上。我还写了“熊”这个词。我认为把它放在我的衬衫口袋里是安全的,但是我的衬衫口袋里没有扣子。我匆忙下了飞机,没有注意检查,造成了严重的事故。我已经发电报给中央,作了初步检讨,要求处分。"

    周恩来真诚正直的态度和崇高的品德深深震撼了熊向辉。他激动地说:“请周副院长放心,这是一件小事,我能处理好。如果出了问题,没什么大不了的。自从我宣誓入党以来,我随时准备牺牲。”周恩来郑重地说:“每个共产党员都应该随时准备牺牲,但是党组织不应该让党员平白牺牲。这起事故是我造成的。我必须承担责任,尽我所能去挽救它。我不能再错过了。”

    他接着说:“昨天下午4点,马歇尔的副官来找我。我不在那里,他一直等到我回来。他说马歇尔指示他亲自送我一份机密文件。他给了我一个用厚纸包装并用防火涂料密封的小盒子。我打开它,发现这是我丢失的小笔记本。马歇尔必须让他的亲信对笔记本上写的东西拍照。这样,你就暴露了。”

    “我和董已经反复研究过了。马歇尔拍了一张照片。我们该怎么办?一种可能性是,美国现在倾向于国民党,他可能会把它交给国民党。如果是他发的,他不会发给徐永昌和郑介民这样的人,这不是他的身份。送,只能直接交给蒋介石。蒋介石非常傲慢,他必须事先同意,这给了我们一些缓冲时间。蒋介石一看到就派人逮捕你。这将暴露马歇尔,使他失去作为“调解人”的资格。还有第二种可能性,马歇尔不会把它给蒋介石,以免损失太多而损失太少。经过与董先生的长时间讨论,我同意这种可能性必须基于最坏的情况,并且还必须考虑第二种可能性。”周恩来仔细分析了当前的形式后,问道:“你在上海有合适的地方住几天而不引人注意吗?”熊向辉谈到了几个地方,包括著名书法家马的府邸。周说:“住在马的家里比较合适。他在上海的地位很高,特务们不敢轻易打扰他。”

    在询问上述情况后,表示,他已要求延安通过秘密渠道通知,王应保持警惕,注意敌情,做好应对准备。如果马歇尔把这些照片交给蒋介石,蒋当然会把它们交给中央军委或军委去调查,这是比较可能的。中央军委和军委都不耐烦了,军委更不耐烦了。他们渴望成功,肯定会很快采取行动。既不敢拖延,也没有耐心去延长长期。根据他们的规定,从发现线索到捕捉目标不会超过半个月。他们习惯于制造突然袭击,这也有一些前兆。

    临时的变化是靠运气来处理的

    周恩来让熊向辉把情况告诉熊向辉的未婚妻陈晓华。然后他马上去上海住了半个月,找了个借口不出去。陈晓注意到了他家里的运动,并用暗语给王石坚写信。如果熊向辉或王石坚家里有任何异常情况,用暗号通知熊向辉,熊向辉将在上海市马舍宁路107号找到王炳南。王已经做好了准备,届时将把他安全送到苏北解放区。今后,我们将尽最大努力发送它们。

    周恩来这次也要求熊向辉吸取教训。王炳南的名字和地址不应该写在纸上,而必须记在他的脑子里和“马思南107”这九个字里。

    临别时,周恩来说:“1943年我在Xi告诉你,胜利后我会再见到你。我今天重复一遍,胜利后再见。董对说:“我不认为这是重复。我当时说的胜利是抗日战争的胜利。我今天说的胜利是中国人民革命的胜利。熊向辉也说了声“胜利后再见”,并和他们握手道别。

    当他离开的时候,童肖鹏带着熊祥辉上了一辆不是他经过的那辆公共汽车。公共汽车开到明陵一个废弃的地方。熊下了车,公共汽车飞驰而去。熊向辉走了很长一段路才找到公共汽车站。

    根据周恩来的指示,熊向辉在上海躲了十多天,收到陈晓华的来信,信中说:“王康泰兄,内阁府平安无事。”这表明一切如常。他立即返回南京办理留美手续,并于10月初飞往Xi对胡宗南进行测试。胡对他的态度丝毫没有改变。“事故”没有造成任何问题。泄漏只是虚惊一场。

    1947年8月,熊向辉去了美国,1949年经香港回到中国。11月,周恩来设宴款待张治中等人,熊向辉应邀出席。周恩来向来宾透露了熊向辉的身份秘密,这让所有人大吃一惊:熊向辉,胡宗南身边的一等红星,原来是个红色间谍。

    (参考:熊向辉《我的情报与外交生涯》)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图