• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 故乡人 >> 正文

    让中国的大飞机翱翔蓝天

    发表时间:2020-07-17 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1301

     

    让中国的大飞机在蓝天翱翔

    [日期:2015-01-28 15:06]这是默认的源作者:这是默认作者

    大型飞机的重大项目已经建立。中国人应该用自己的双手和智慧制造具有国际竞争力的大型飞机。让中国的大飞机飞入蓝天是国家和全国人民的意愿。我们必须在这件事上取得成功,实现几代人的梦想。这不仅是航空业的需要,也是建设创新型国家的需要。大型飞机的发展将提升许多主要领域的科学技术水平,并将推动中国整个飞机制造业达到更高的水平。

    首先,充分认识大型飞机重大项目实施的重要性

    大型飞机的研发是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(年)》确定的重大科技项目,是建设创新型国家、提高中国自主创新能力、增强国家核心竞争力的重大战略举措。大型飞机的研发是一个国家工业、科技水平和综合实力的集中体现。这也是全国人民多年来的愿望。这对提高中国的综合实力和国际竞争力,尽快实现中国现代化具有重要意义。邓小平同志说过,搞一些重大科技项目,是国家兴旺发达的标志。我们应该把发展大型飞机作为建设创新型国家的重要标志,并以对历史和人民负责的态度实施这一项目。

    大型飞机开发重大项目的实施对中国的经济和技术发展具有巨大的推动作用。航空产业产业链长,辐射面广,联动效应强。它在国民经济发展和科技进步中发挥着重要作用。人们说,大型飞机是现代制造业的一颗明珠,因为大型飞机是现代高新技术的高度集成,可以带动集团在新材料、现代制造、先进电力、电子信息、自动控制、计算机等领域的关键技术突破,可以带动许多高科技产业的发展,技术扩散率高达60%。大型飞机的发展也将导致许多基础学科的重大进步,如流体力学、固体力学、计算数学、热物理、化学、信息科学、环境科学等。做好这项工作将全面、大幅度地提高我国的科技水平。

    大型飞机重大项目的实施有利于航空工业的发展。大型飞机重大项目的实施需要整合世界最新技术,开发具有市场竞争力的大型客机,并最终形成强大的航空工业。大型飞机的发展可以为航空工业的发展提供突破口和增长点,有利于提高我国航空工业的制造能力和管理水平。

    二、大型?苫姆⒄褂φ防斫夂痛砑复蠊叵?

    正确理解和处理安全与经济的关系。这对我们成功开发大型飞机,乃至发展具有市场竞争力的航空工业,具有战略和全局意义。安全第一,必须得到保证,因为没有安全,什么都不能说。但是,如果我们不注重经济性、成本、舒适性和环保性,制造出来的飞机缺乏商业竞争力,就不能形成具有市场竞争力的航空产业。未来十年左右,科学技术将继续变革,航空工业技术可能会有所突破。一个突破和革命性的成就可能会给航空工业带来巨大的变化。我们应该密切关注它,并密切跟踪它。没有远见,我们就会落后。只有当我们制造的飞机在安全和经济方面达到世界先进水平,它们才能在市场竞争中占据优势。安全与经济统一的关键在于技术。只有采用国际先进、一流的技术,才能将两者有机地结合起来,才能让国内外的乘客得到认可,让市场接受。这个目标很高,任务也很艰巨,但必须攀登并完成。因此,应充分论证安全和经济的具体目标以及要实现的技术路线。为了大大提高适航意识,适航审定部门应按照国际和国内适航标准,对从飞机的初始设计到整机的装配和生产全过程进行质量控制。安全和经济应该是统一的。从制定计划的一开始就应该非常明确,指导思想应该贯穿于设计、工程、验收和工业化的所有阶段。

    依靠自己的力量可以发展起来;哪些技术需要通过集成创新或引进、消化和再创新来解决;哪些技术既不能从外部学习也不能从外部购买,必须依靠自主创新和持续的组织来解决关键问题。总之,自主创新应与集成创新、引进、消化、吸收和再创新相结合,突破制约大型飞机发展的关键技术。

    零件和重要的力量。现有的宝贵资源,如设计、科学研究、测试和生产,不应丢失或丧失。毫无疑问,中国自主开发大型飞机为充分发挥中国现有的技术、人才和基地提供了前所未有的机遇和舞台。我们要从国家整体利益出发,通过深化体制机制改革,进一步打破部门、地方政府和企业之间的人为壁垒,优化整合各种科技资源和生产要素,充分发挥我国航空工业参与大型飞机重大项目的积极性和创造性。这需要大量繁重而细致的组织工作。不适应新形势、新任务的“大锅饭”制度,必须坚决打破。必须建立符合国际标准、有利于整合和激发各领域自主创新活力的新体系和新机制。

    碎片等。应做进一步深入论证,做到统筹规划,科学组织,分步实施。

    根据航空工业发展的规律,我们必须重视市场机制在人才、技术和资本有效配置中的重要作用。我们的政策应该以培养国家航空工业在科研和制造方面的长期竞争力和持续创新活力为基础。政策倾斜的目的是促进大型飞机项目公司逐步实现市场发展的良性循环,而不是完全依赖政府。航空企业面临新的发展机遇和挑战。要继续深化体制改革,积极参与市场竞争,为振兴中国航空工业做出新的贡献。

    三、重点实施大型飞机重大项目

    大型飞机的研制是一项投资大、周期长、不确定因素多的极其复杂的系统工程。它面临许多风险和困难

    件下,初步建立了独立、相对完整的工业体系和国民经济体系。特别是,“两颗炸弹和一颗星星”的成功取决于这一优势。改革开放以来,我们利用这一优势,集中力量建设和实施了三峡工程、青藏铁路、载人航天等一批重大工程,取得了显著成绩。在新形势下,实施大型飞机重大项目必须继续充分发挥这一优势,整合有限资源,统筹安排,严格遵循科学技术规律和市场经济规律。

    我们必须牢固树立整体观念。大型飞机的发展是国家意志的体现,国家利益高于一切。研发工作应该是一场全国性的国际象棋比赛,各方面应该密切合作。国务院有关部门、地方政府、有关企业和科研机构要按照中央的决策和统一部署开展工作,树立全局观念,搞好协调合作,自觉服从国家需要。不允许单打独斗、推诿扯皮,也不允许以局部利益损害整体利益。航空企业要在新形势下进一步深化改革,主动承担任务,积极参与竞争,密切协调合作,为建立强大的航空产业做出新的贡献。

    要充分调动各方面的积极性。实施大型飞机重大项目,必须充分利用我国航空工业现有基础,特别是充分发挥航空企业集团作为我国航空工业主力军的作用,同时必须充分调动有关地方和企业的积极性。大型飞机的发展必须充分调动科研人员的积极性,培养、吸引和聚集一大批优秀的科技人才,特别是学科和行业的领军人物,鼓励他们发扬“两弹一星”精神,努力克服困难,为国家振兴做出贡献。同时,有关部门应着手研究制定相关政策,调动各方积极性。

    应加强组织和协调。大型飞机的开发和生产涉及许多方面,技术上很困难。有许多部门和单位相互合作。进一步加强领导,建立健全协调机制,及时解决工作中的矛盾和问题,确保大型飞机发展顺利进行。大型飞机项目已列入《国家中长期科学和技术发展规划纲要(年)》和《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》。这项任务需要几届政府甚至几代人不间断地继续下去。因此,需要系统来保证它。

    发展大型飞机是党中央、国务院在新世纪做出的具有重大战略意义的决策。我们的发展工作肯定会面临许多困难和挑战。为了完成这一光荣的历史使命,我们需要远见、勇气、信心和力量。只要我们有不屈不挠的决心和钢铁般的意志,齐心协力,扎实工作,积极应对各种困难,我们一定能够实现中华民族自主研制的大型飞机翱翔蓝天的梦想。

    (这是温家宝总理在大型飞机重大专项发展会议上的讲话,在发表时进行了修改。)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图