• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 故乡人 >> 正文

    意大利也要向中国借钱了

    发表时间:2020-08-02 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1362

     

    意大利也将向中国借钱

    [日期:2015-01-28 15:18]这是默认的源作者:这是默认作者

    据欧美媒体13日报道,负债累累的意大利政府正在与中国谈判,并希望向中国政府出售政府债券。据报道,意大利政府和中国投资有限公司已经举行了相关的讨论和谈判。

    意大利政府债务总额为1.9万亿欧元,相当于其国内生产总值的120%。然而,欧盟规定,加入欧元区的成员国的政府债务总额不得超过国内生产总值的60%。

    关于中国是否会购买意大利政府债券,中国外交部发言人姜瑜13日表示,“欧洲将继续是中国主要的外国投资市场之一”。

    中国希望欧盟国家确保中国在欧洲投资的安全

    据欧美媒体13日报道,意大利政府正在向资金充裕的中国寻求帮助,希望中国将购买“相当数量”的意大利政府债券,并投资其战略性产业公司,帮助该国摆脱金融危机。

    外交部发言人姜瑜13日在例行记者会上表示,中国对欧洲经济和欧元有信心,欧洲将继续成为中国主要的外国投资市场之一。当记者问及中国是否会购买意大利债券时,姜瑜表示,解决欧债问题对确保金融、贸易和经济稳定发展至关重要。“我们支持欧盟国家为应对欧洲债务危机而采取的措施。我们相信,欧元区国家将采取整体协调措施,积极应对和妥善解决相关问题。”

    她说,中国希望通过扩大在经济、贸易、金融和投资等领域的合作,与欧盟国家携手应对挑战。“我们希望欧盟国家采取切实措施,确保中国在欧洲投资的安全。”她说。

    意大利希望中国帮助并购买其国债

    欧洲和美国媒体援引意大利官员的话说,意大利财政部长特雷蒙蒂上周会见了一个中国代表团,其中包括中国主权基金中投公司和中国国家外汇管理局的官员。报道称,中国代表团在罗马与特雷蒙蒂和一家意大利国有控股公司举行了会谈。该公司有一个对外国投资者开放的“意大利战略基金”。

    据报道,中国和意大利最近经常接触。两周前,意大利官员在北京会见了中投公司和中国国家外汇管理局的代表。意大利财政部副部长维托里奥格雷利8月份在北京会见了几家中国投资机构的代表。

    意大利的国债总额高达1.9万亿欧元,是其国内生产总值的1.2倍,占欧元区国家国债总额的23%。背负如此巨大的债务使得意大利政府筹集新债务更加困难。一些分析人士认为,掌管中国3.2万亿美元外汇储备的中国国家外汇管理局和价值4000亿美元的中投公司,正是意大利政府急于寻求救助债务危机的“帮手”。

    据报道,意大利政府正在考虑出售一些大公司的股份,包括意大利国家电力公司和跨国公司埃尼石油和天然气公司。

    中国可能购买意大利债券以刺激美国股市反弹

    受中国可能购买大量意大利政府债券的消息刺激,纽约股市在当地时间12日从下跌变为上涨,道琼斯工业平均指数从下跌约150点变为上涨约70点。

    同一天,由于有传言称德国将放弃对欧盟债务问题严重的国家的援助,投资者担心欧洲债券危机可能恶化,市场失望情绪蔓延,导致纽约股市开盘下跌。但在中国可能帮助意大利的消息传出后,股市出现反弹。

    截至收盘,道琼斯30种工业股票平均价格指数较前一交易日上涨68.99点,涨幅0.63%。标准普尔500指数上涨8.04点,涨幅0.70%。纳斯达克综合指数上涨27.10点,涨幅1.10%,至2495.09点。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图