• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 玫瑰之约 >> 正文

    东方基因业绩增速不稳 研发费率仅6.5%低于行业均值

    发表时间:2019-09-03 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1971

     

    Oriental Gene的一半以上收入来自美国市场。研发率仅比行业平均水平低6.5%

    长江商报

    长江商报记者郑伟

    最近,东方基因回复了上海证券交易所的第二轮询盘,并对债券对股权掉期,资本借款和应收账款等19个问题进行了详细质疑。

    其中,收入净利润的变化主要集中在。在这种情况下,上证所要求毛利率保持稳定。在2017年和2018年出现显着增长的情况下,存在净利润变化不同的原因。跨期调整业绩的情况。

    Oriental Gene是一家专业从事体外诊断产品研发,生产和销售的公司。它完成了抗原和抗体,体外诊断试剂和体外诊断仪器等生物材料的整个产业链布局,并以POCT即时诊断试剂为主导产品。

    公司计划此次发行不超过3000万股,募集资金5.62亿元,并计划投资年产2.4亿POCT产品项目,技术研发中心建设项目,营销网络和信息管理平台建设项目,补充流动资金。

    绩效不稳定增长

    根据招股说明书,2016年至2018年,东方基因分别实现收入1.82亿元,2.24亿元和2.86亿元,复合增长率为25.36%;归属于母亲的净利润分别为3562.7万元,3335.6万元和6536.96元。万元,虽然复合增长率比收入增长10个百分点至35.46%,但其2017年净利润同比下降6.37%。

    在盈利能力不稳定的同时,东方基因的毛利率在同行比较中也处于劣势。

    数据显示,报告期内东方基因的毛利率分别为48.08%,48.12%和48.67%,远低于同行业上市公司的平均水平。

    在这种情况下,上证所要求毛利率保持稳定。在2017年和2018年都有显着增长的情况下,净利润变化是不同的,并且存在一段时间内业绩调整的情况。

    Oriental Gene表示2017年净利润没有增加,主要是因为财务费用的汇兑损失高于2016年。由于公司的主要业务市场集中在海外,基本上以美元结算。 2017年,美元汇率波动较大,汇兑损失金额为795.11万元。 2016年,汇兑收入为43,487万元。 2018年净利润增幅大于收入增幅,因2018年财务费用的汇兑收入为830.61万元。

    美国市场收入占50%以上

    在异常增长率的背后是公司对美国市场的高度依赖。

    Oriental Genes的出口量巨大,并在美国设立了全资子公司。同时,它是中国体外诊断产品的供应商之一,在美国和其他国家的药物检测和传染病检测市场中具有一定的市场份额。

    值得注意的是,作为一种药物,POCT即时诊断试剂,每年约占公司收入的98%,主要销往美国客户。

    根据招股说明书,2016年至2018年,东方基因的海外销售收入为万元,.7万元和万元,分别占94.77%,94.83%和94.90%。

    事实上,Oriental Gene已在美国休斯顿建立了一家全资子公司American Hengjian,形成了以美国为中心的国际销售网络,并在墨西哥,加拿大和巴西辐射市场。它现在已经占据了美国体外诊断市场的一席之地。

    这可能意味着东方基因高度依赖于美国市场,他们在美国的业务涉及一定程度的风险。

    数据显示,来自美国的东方基因收入比例相对较大,分别占2016年至2018年的40.33%,48.28%和53.95%。

    东方基因在风险警告中披露,如果公司无法有效管理海外业务并继续满足客户需求,或者公司的主要出口国家或地区出现大幅波动等因素将对公司的运营产生负面影响。

    研发比例“不符合标准”

    东方基因在研发投资方面也受到拉伸。

    数据显示,报告期内东方基因的研发费用分别为992.53万元,1230万元和1864.16万元,分别占5.08%,5.49%和6.52%。研发费率不仅低于行业平均水平,而且远低于科创董事会公司15%研发收入的“红线”。

    Oriental Gene的主要产品是体外诊断产品。产品的技术路线,试剂配方,制备工艺,仪器设计方案和关键工艺参数是公司核心竞争力的主要来源。

    值得注意的是,Oriental Gene仅申请了某些技术的专利,而且大多数技术都是专利技术,并没有申请相关专利,也没有受到《专利法》的保护。这可能意味着东方基因存在泄漏核心技术的风险,或者可能对公司的运营构成风险。

    此外,随着行业的扩大和竞争的加剧,商标和专利等知识产权纠纷的风险也逐渐体现出来。国内外知识产权侵权和侵权行为不时发生,这也将对公司的运营产生不利影响。

    主编:赵惠芳

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图