• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 玫瑰之约 >> 正文

    如歌征程七十载 美丽松江“蓝图正绘就”

    发表时间:2019-09-23 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1710

     

      自唐置华亭县至今,岳阳街道所辖区域始终位于松江城区中心地段,在华亭县、松江府、松江县、松江区的历史变迁中一直占据重要地位,松江城十里长街,更是五里在岳阳境内。新中国成立70年来,岳阳街道辖区伴随着松江建设、改革和发展的火热实践,在如歌岁月中获得了新生、实现了腾飞、赢得了美誉。特别是近年来,岳阳街道始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设“科创、人文、生态”现代化新松江的目标,牢牢把握“公共服务、公共管理、公共安全”三项职能,着力打造“贯通南北新城的支撑点、历史文化的融合点、城市风貌的新亮点”,推动松江区岳阳街道谱写了改革发展的崭新篇章。

      党建引领“三美”工程 助力长三角G60科创走廊建设

      坚持在党建引领下实施美丽路段、美丽商圈、美丽家园建设,通过“三美”工程,在长三角G60科创走廊建设上找准服务定位,为企业提供放心的营商环境,为市民提供舒心的购物环境,为人才提供安心的居住环境。

      升级路段党建,推进美丽街区建设。针对人民路岳阳段沿线央企多、金融机构多、服务资源多的特点,建立人民路路段党委这一功能型党组织,以人才公寓党建服务站为平台,把沿线所有楼宇、企业、单位整合进来,通过互相协作、资源共享、多元服务、功能开放、共同发展的运作模式,引领这些单位为建设长三角G60科创走廊保驾护航,打造岳阳区域化党建的3.0版本。

      创新商圈党建,推进美丽商圈建设。针对鹿都平高商业广场业态复杂、管理难度高等特点,建立商圈联合党总支和“红领汇”党建服务站,通过党建引领、居商联动,把商圈门店的力量调动起来,一起参与社会治理,构建起共融、共治、共享、共创的商圈党建新模式,有效吸引更多企业精英、商圈职工向党组织靠拢,打造出更加有序、具有特色的岳阳商圈。

      强化家园党建,推进美丽家园建设。针对老旧小区多、基础设施薄弱、物业管理不到位等特点,积极探索“红领物业”建设,构建“一核多元”的社区物业治理架构,引导物业提升管理服务水平。在28个有3名及以上党员的业委会成立党的工作小组。有效推动业委会与居委会、物业公司紧密协作。

      服务群众情系民生 打造旧街坊整体改造精品

      面对大部分小区街坊都建于1996年前,承担全区70%改造任务的实际情况,岳阳街道主动担当作为,高效平稳推进,按期保质完成了29个旧街坊、750多幢房屋的旧街坊整体改造任务,赢得社会各界和广大居民充分肯定。

      强化组织领导,确保高效平稳。街道认真制订时间表、路线图、任务书,广泛宣传动员,充分征询居民意见。每个街坊每周召开工作例会,邀请各方代表协调解决改造过程中出现的问题,共计召开例会1500多次。

      打造旧改精品,彰显岳阳特色。街道坚持规划设计先行,“量身定制”一街坊一方案,力争实现“面貌新、排水畅、路面平、功能全、环境美、交通有序”的改造目标。坚持“适用、经济、绿色、美观”的建设方针,提出了“打通平安通道、实现雨污分流、修缮老旧建筑、换上房屋新装、体现传统风貌”的思路。

      党员引领带动,赢得居民赞誉。将改造街坊划分为115个党员责任区,发动600多名党员志愿者开展“红鹰行动”;迁移2000棵乔木打通了生命通道,新增4000个车位解决了小区停车难问题,老城面貌焕然一新,居民群众普遍叫好,累计收到居民送来的锦旗37面。

      坚持质量导向,保障工程安全。岳阳街道把“五违整治”作为前提,发出5000多份五违整改告知单,对2451户的围墙内违法建筑和1856户楼道违法建筑建立“一户一档”,为各小区整治开出“药方”。始终把质量安全放在首位,保证了改造工程的高质量推进、高水准建设。

      坚持用好“三心一针” 提升城市管理精细化水平

      城市管理就要坚持细心、耐心、卓越心,用好一根“绣花针”。为此,岳阳街道根据实际制定了《岳阳街道城市管理精细化三年实施方案》,以“一核、三全、四化、五公共”为着力点,推动城市管理精细化水平逐步提升。

      各类专项整治成效显著。街道环境综合治理扎实推进,26个居民区全部通过“无违建”居民区区级验收,完成率为100%。深入开展水环境治理,落实“河长制”,辖区水环境得以明显改观。围绕无证无照食品经营开展集中整治,辖区无证无照食品经营消除率达到100%。围绕“居改非”“非改居”“三合一”等问题深入开展整治,坚决消除各类违法点位。

      社区服务效能不断提升。岳阳街道把“家文化”和“睦邻文化”相结合,创新打造“家+睦邻”品牌。联动100余家辖区单位和社会组织共同举办社区“家+睦邻”文化节,探索实践“长桥-乐坊”居商联动社区服务模式,在全区18个社建市民体验项目中位列第一,被列入松江区“好邻居”社区服务体系试点项目。

      平安岳阳建设深入推进。街道加强市群防群治守护网示范点建设,落实“四站合一”平安联创工作室规范化建设,有序实施“雪亮工程”各项基础工作,加强安全生产监管,建立安全风险问题闭环管理机制,健全商业街消防基础设施,加强应急抢险队伍和志愿者队伍建设,全面推行阳光信访模式,城市运行更加安全有序。

      区域营商环境持续改善。指导支持申田经济园区做好招商服务工作,吸引留住优质企业。加强区域经济监管,重点做好新建商务楼宇、商业广场的招商服务和跟踪管理,确保项目注册不流失。落实街道党政班子成员联系服务企业制度,摸清企业痛点堵点,帮助解决难题。做好经营性资产的对外出租和经营管理,确保集(国)有资产保值增值和安全运营。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图