• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 玫瑰之约 >> 正文

    端午节小长假首日 中外游客感受桂林端午民俗文化魅力

    发表时间:2019-11-18 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1839

     

      桂林生活网--桂林晚报(记者庄盈)昨天是小长假第一天。市民游客在桂林观赏非遗文化、享受亲水乐趣、体验田园风情……尽情感受桂林端午民俗文化。

      按照惯例,端午小长假由“亲子游”、“乡村游”唱主角,今年也不例外。此外,桂林深厚的历史文化底蕴、多姿多彩的民俗风情成为吸引游客来桂林过端午的一大因素。

      昨天,位于阳朔兴坪的三千漓山水人文度假区在景区内复原传统的屈原祭,凭吊屈原精神,祈福安康,弘扬传统文化和爱国主义。屈原祭让游客们了解到端午传统文化,纪念屈原。一些游客也让孩子身着汉服,亲自体验祭祀仪式,让他们加深对传统文化的了解。不仅是屈原祭,景区还把虎符系臂、送符送扇、雄黄酒画王、系五彩绳等快要在城市消失的端午文化习俗搬进了景区,让游客有穿越回古代的错觉。

      除了吃粽子,端午节还少不了划龙舟。在漓水人家景区,一场“扒龙船”活动正在上演。只见两艘龙舟上,传来了密集的鼓点声和气势如虹的号子,富有桂林当地特色的赛龙舟,吸引了许多游客沿岸观看。不仅如此,集文化、旅游、农业、生态体验等于一体的漓水人家景区,还在小长假里免费向游人展示濒临失传的各种民间传统工艺,挑腐竹、古法榨油、织麻布、拉坯制陶……还有端午节特有的包粽子,各种传统工艺也让前来游玩的游客大开眼界。

      昨天大雨停滞,天气舒爽,也让不少乡村游火了起来。在灵川大圩的农庄里,不少市民游客提着篮子,走进果园,摘起了杨梅。“从来没吃过那么好吃的杨梅,因为是自己一颗颗摘下来的。”市民唐女士得意地在朋友圈里“炫耀”她一上午的战利品。

      农历五月初五在广西还是药王节。当天,崇华中医街举办了第二届端午药王节,向市民游客弘扬端午艾草文化。在活动现场举办了祭祀药王仪式,以艾草进行祭拜、祈福,保佑身体健康、平安顺利。端午节药王节活动还首创了具有崇华中医街特色美食———“艾三炮”,让游客在享受食物的同时汲取到艾草防病治病的药用价值。

      记者了解到,今年端午节期间,我市在东西巷历史文化街区准备了丰富的民俗文化活动,市民游客可以在这里体验到传统舞龙舞狮、桂林渔鼓、壮族天琴、桂剧彩调等展演,以及桂林圆竹剖丝团扇制作、桂林石画、桂林石刻传拓、桂林漆器制作等,各种非遗文化展示玩法多样。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图