• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 难得糊图 >> 正文

    党建铸魂推进贵州律师事业发展

    发表时间:2019-09-24 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1419

     

    法律网络主页

    主页即时滚动新闻

    以党建之魂促贵州律师事业发展:2019-09-09 06: 56来源:法制日报法制网

    《法制日报》全媒体记者王家良通讯员李宗强谈黄河

    近日,贵州律师行业党建培训班130多名学员在安顺市王若飞纪念馆庄严宣誓。这是贵州省律师协会党建“铸魂工程”的照片。

    《法制日报》记者了解到,贵州省律师协会通过突出政治领导和组织管理,探索政治凝聚力、组织凝聚力和价值凝聚力,形成强大的“磁石效应”,引导律师党员提供优质高效的律师服务。为经济和社会发展提供法律服务。随着一系列“红色力量”的引入,在贵州律师业党委的指导下,9个市(州)的律师行业全部建立了党组织。目前,全省共有律师党员2912人。

    “贵州省律师党坚持以政治建设为导向,以党建和推进产业建设为重点,带领全省8300多名律师为帮助三大战略行动做出积极贡献。贫困,大数据,大生态。“党委书记,贵州省司法厅厅长沉雪蕾说。

    加强党的建设,编写法律协会章程

    2018年6月23日,在贵州省第六届律师代表大会上,“社会核心价值观”和“两个倡导”等党的建设内容被写入《贵州省律师协会章程》。

    贵州省律师工业党委副书记,省律师协会会长郑敏表示,章程增加了“协会接受贵州省司法厅党委领导”贵州省律师工业党委,组织党员在律师业的建设。“有关规定明确了律师协会党建工作的职责。

    “从长度上来看没有太大的变化,但很明显,党的领导必须建立在该省律师业发展的灵魂之中。”贵州省律师协会副会长兼省律师工业党委办公室主任潘登勇说。

    在贵州省司法厅党委出台的《全省律师行业党的建设三年工作目标实施方案(2019年-2021年)》等一系列文件以及配备专职党务干部加强行业党建工作力量、每年安排党建专项资金等有力保障下,贵州省律师行业党委准确把握律师行业党建工作的时代方位,以章程明确的党建工作任务为引领,扎实推进行业党建制度化规范化建设。

    贵州省律师协会新一届班子以此为契机,把坚持党的领导落实到律师工作的具体实践中,确保贵州省律师工作始终沿着正确方向前进。

    党建深度融合行业发展

    组织全省9个市(州)的律师行业党委委员及律师事务所党支部书记、组织委员参加贵州省律师行业党的建设业务培训班的同时,贵州省律师行业党委还分层分类开展了党务工作培训。

    “我们要以钉钉子精神把律师行业党建工作做深、做细、做实。”贵州省律师行业党委副书记、省司法厅律师工作处处长李翔说。

    贵州省律师行业党委按照以大带小、以强带弱原则,2018年通过单独建、联合建以及指派党建工作指导员等方式实现党的组织和党的工作全覆盖,2019年在全省开展党务全规范工作,确定新时代党建工作切入点,设计党内活动的具体内容和形式,推动党的建设和律师行业发展深度融合。

    贵州省广大党员律师结合行业、职业特点,把积极参与“两拥护、两忠于、守底线”教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动作为修身、立德、增智的途径,不断加强教育培训力度。

    “贵州省按照党的建设3年实施方案,把着力点放在真抓与实效两方面,全省律师行业党建工作已从可做可不做的选答题转变为必须做好的必答题。”白敏说。

    从有形覆盖到有效覆盖

    近日,贵州律协副会长朱浩兴在贵阳开往北京西的Z78次列车上,参加了贵州省党员律师“送法进车厢”活动。

    贵州省司法厅党委和贵州省律师行业党委积极组织律师以法律咨询、法治扶贫等形式开展志愿法律服务活动。近年来,全省已有20家律师事务所结对帮扶20个极贫乡镇,130多名省内外律师志愿者陆续到偏远贫困地区驻点帮扶。律师志愿者免费为当地群众代拟诉讼文书、整理相关立案材料。

    贵州省律师行业党委通过发挥先进典型的示范引领作用,带动全省律师行业整体发展。在庆祝中国共产党成立98周年暨“七一”表彰会上,全省律师行业有30个先进党组织、50名优秀党员律师、10名优秀党务工作者受到表彰。

    贵州省律师行业党委积极组织律师党员参与扫黑除恶专项斗争,化解和代理涉法涉诉信访案件,围绕供给侧结构性改革、大数据产业发展规划等工作,有针对性地组建各类法律服务团队。

    随着贵州律师队伍参政议政意识不断增强,全省担任各级“两代表一委员”的律师人数不断增加,2015年至今已达178人。

    让好律师成为党员、律师党员都成为好律师。贵州省律师行业党委在党建工作中不断提高律师自身的理论修养和政治素养,既致力于顶层设计、宏观谋划,更着重于落地生根、精耕细作,全力推动律师行业持续健康发展。

    贵州省司法厅党委委员、副厅长,省律师行业党委书记周全富说,下一步,贵州省律师行业党委将认真开展全规范工作检查验收,扎实推动律师行业党建工作从有形覆盖到有效覆盖,确保到2020年实现律师行业党建全覆盖全规范全统领3年目标。

    责任编辑:吴迪

    0

    视频推荐

    战士向前进

    赵大程做客中央 .

    “守望初心 .

    “守望初心 .

    深化便民利民措 .

    湖南:建设平安 .

    相关新闻

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图