• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 难得糊图 >> 正文

    倪光南:网络安全空间如不能实现技术自主可控 会有很大风险

    发表时间:2020-01-22 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:830

     

    9月8日,江苏吴曦,中国工程院院士倪光南在第12届信息安全漏洞分析与风险评估会议上发言。

    “如果中国无法在网络安全领域实现技术自主权,那将会有很大的风险。我们发现'穿背心'的现状很严重,即外国技术无法独立控制和可疑的家庭自治。可控技术,混合到政府采购和重要领域,(可能)成为特洛伊木马。“

    9月8日,在第12届信息安全漏洞分析与风险评估会议上,中国工程院院士倪光南作了上述表述。

    本次会议由中国信息安全评估中心,江苏省委网络办公室等单位,复旦大学,江苏省物联网信息安全实验室等单位主办。

    谈到中国网络安全的现状,倪光南表示,随着5G技术的广泛应用,网络安全也将面临更大的挑战。网络信息安全既有传统的安全要素,也有传统安全不太重要或不需要强调的问题,例如可控性。 “一个重要的案例是自动驾驶技术。从传统的角度来看,只要汽车本身没有安全问题且性能稳定,就不必担心其可控性。在自动驾驶中,您必须考虑您的控制。权利可能被网络工具捕获,这意味着汽车将变得危险。每个国家和地区都在经历网络安全的考验。“

    倪光南强调,网络安全的核心是技术安全。技术安全的一个核心原则是关键核心技术必须是自控制的。核心技术是我们最大的“生命线”。要实现网络安全,必须尽可能把关键核心技术掌握在手中,避免处于被动地位。”网络信息领域具有高度的垄断性,国内新的软硬件进入市场如果不能打破垄断,就无法实现替代。”

    过去,我们没有形成对自我控制的制度支持,无法及时发现短板,很容易被“踢脖子”。现在我发现,我国的技术自主状况仍然令人担忧。”倪光南指出,“到目前为止,在我国的政府采购等活动中,仍然存在不利于自主和控制的情况,影响了进口企业的网络安全。”T部门。”

    倪光南列举,“目前‘穿马甲’情况严重,也就是将不能自主可控的外国技术,假冒国产自主可控技术,混入政府采购和重要领域,(可能)成为特洛伊木马。我国亟需制订自主可控测评评估标准并由专门机构实施,形成制度保障。”

    “自主可控测评还需要适应形势的发展,例如现在根据美国法律,如果根源在美国的技术发展,就会被计入属地比重,范围包括IP与相关核心技术,若美国技术成分占比超过25%,就会受到美国法律的管辖,这种情况也要在自主可控测评中加以考虑。”倪光南说。

    倪光南表示,实践证明,如果在网络安全空间不能实现自主可控的话,将有很大的风险。换句话说,只要不是实现完全自主可控,就有随时被“黑”的可能性。

    “网络安全要做好打持久战的思想准备,从安全角度来讲,我们目前为止没有一种措施或一项技术是可以抵御所有可能发生的网络安全风险,网络安全工作一直处于不断攻和不断防的阶段当中,这意味着我们将会随时面临和应对新的风险。这就要求我们不断加强完善网络安全方面的技术和措施。”倪光南说。

    倪光南举例,2017年我国网络安全产业的整体收入规模是400多亿元,而美国最大安全公司一家收入就达到60亿美元,折合人民币差不多400亿元。这意味着我国网络安全产业的规模还不大,企业的发展空间还很大。“下一步,企业在科技高端、关键技术高端的提升,也将是网信产业发展的突破口。”

    (责任编辑:DF120)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图