• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 难得糊图 >> 正文

    “缘”来一家人——台湾花莲县秀林乡代表团到秀峰参访活动侧记(图)

    发表时间:2020-03-01 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1838

     

      4月23日,台湾花莲县秀林乡乡长王玫瑰、乡民代表会主席赖俊杰率参访团一行40人,来我区参访交流。笔者全程参与接待和交流活动,一路下来,不仅见证了秀峰人民的热情好客,更是耳闻目睹了台湾朋友的惊奇、兴奋、感慨。从相识到相知,短短一天,秀峰人民与参访团员们结下了深厚的友谊。所到之处,他们与秀峰人民对山歌、跳竹竿舞……表达了对民族文化传承的共识和两岸亲情的依恋,令人感动。

      参观体验 共话双方发展

      “王乡长,赖主席,秀林乡的乡亲们,欢迎你们。”上午9:20,在桃花湾旅游休闲绿道胜利桥头,区委书记蒋育亮与远道而来的台湾同胞们握手、谈笑。“书记你好啊!”王玫瑰笑答。“王乡长,秀峰与秀林确实有缘分啊,秀峰有峰,秀林有林,我们原是一家人啊。”一句亲情寒喧,一下子拉近了双方的距离,气氛顿时活跃起来。

      在蒋育亮及市台办主任阳行志,市台办副主任彭霖,区委常委、统战部长陈昭,区政府副区长陆军的陪同下,参访团一行乘坐电瓶观光车体验桃花湾旅游休闲绿道。

      宽敞舒适的电瓶观光车平稳地行驶在干净整齐的绿道上,车厢内大家互相拉家常与车厢外青山的娴静和优雅、桃花湾旅游休闲片区的静谧形成了一道亮丽风景线。

      “我区桃花湾旅游休闲绿道规划建设是20公里,目前已建好7.8公里,建这条绿道,就是让老百姓可以一边运动,一边感受大自然的亲切。”介绍中,蒋育亮还特别谈到了今年“三月三”秀峰区就在这条绿道上开展的“秀峰逍遥跑”活动吸引了众多中外游客的参与。

      “这里环境真是太美太舒适了!王玫瑰感慨地说,“观光旅游产业发展,硬件固然重要,软环境同样重要,我们秀林也有很多地方正在改建,我们要互相借鉴对方的经验共同发展。”

      在碧宸芦笛桃花湾农业生态休闲旅游园参访时,蒋育亮用遥控打开旅游园度假酒店的天窗,风趣地说:“这是我们的星空房,白天可以看太阳,夜晚可以数星星,热烈欢迎台湾同胞们常过来看看啊。”

      “很愿意!真的很愿意!” 赖俊杰不停地点头。

      参观考察有机农产品企业和记农庄生产及销售情况,是此次参访活动的重要内容。参访团一行在炭文化馆、有机肥制造区、生态种植区等地,仔细观察着、探讨着蔬菜种植、生长、防虫、防病的方方面面、点点滴滴。“蔬菜的种植技术还需要提高,大棚的固定方式还需要改进。”秀林乡水源村村长洪明辉向该农庄销售负责人交流了自己的技术和经验。

      “这里的土壤、气候与秀林很相像,两地农业产业也有几分相似。秀林的红土、沙土很适合花生、火龙果生产,秀峰的生态种植也有很多蔬菜品种,但是没有台湾南部生产的优质水果多。秀林的优质水果如果卖到秀峰来,绝对受欢迎。”在考察中,赖俊杰与蒋育亮提出合作意向,希望秀林与秀峰在农业和观光产业上有机会合作,共同推进两岸交流。

      

      秀峰秀林一家亲(和记农庄合影)

      交流经验 共享服务理念

      上午11:00,鲁家村活动室内,不时传出一阵阵掌声和笑声。蒋育亮,阳行志,彭霖、陈昭、贺东方、陆军及甲山街道党工委书记李堂炜、办事处主任莫宽武和桥头村民代表张建新、于革利、于爱华、阳志宏等,纷纷就相关问题与台湾客人进行热烈探讨,希望两地能够资源互补、优势互补,加强合作。

      

      参观鲁家村。

      座谈会上,蒋育亮代表区委、区政府对秀林乡参访团一行到来表示热烈欢迎,并简要介绍了秀峰经济社会发展情况。他说,秀峰始终坚持习近平总书记提出的“以人民为中心”的发展理念,不断提高人民群众的幸福感获得感。近几年来,秀峰以发展生态经济为抓手构建生态文明,努力走出一条生态引领、绿色富民的新路。蒋育亮谈到,秀峰与秀林在民族文化保护、传承、发展和创新上,有许多可以相互学习借鉴、交流合作的地方,希望秀林乡参访团通过在秀峰的参观访问,进一步加深对秀峰的了解,推动两地之间的合作交流走向深入,在多个领域积极寻求合作,实现发展共赢。

      “民族文化是美丽的,我们共同发展是美丽的,文化交流是促进民族认同和凝聚情感的重要途径。文化只有不停地交流,不停地刺激,才会传承。”谈到此行的收获,王玫瑰动情地说道:“这次到秀峰参访交流,受到各级领导高规格的接待,让我们倍感荣幸,浓浓的友情、亲情,已深深刻在秀林乡民众的心田。这次到秀峰让我们深深感受到两岸一家亲,以后要常来常往,这样我们就会越走越近、越来越亲。我们也希望以这次交流为契机,进一步深化交流合作,促进共同发展。“

      随后,甲山街道桥头村委与秀林乡水源村负责人签订了结对交流协议。为了见证这一美好时刻,区委统战部还精心准备了“秀峰—秀林一家亲”雕版彩色套印挂画赠予参访团一行。

      

      桥头村委与秀林乡水源村自作签订结对协议。

      文化寻根 传承中华文明

      古朴淳厚的傩腔,气势磅礴的傩舞……傩舞起源于远古时代的图腾崇拜、宗教祭祀活动,成形于明朝,是我国极其珍贵的历史文化遗产,也是中华民族傩文化最古老的源头。近年来,我区努力挖掘、传承、弘扬傩舞戏这一民间优秀传统文化,2016年,甲山街道张家村傩舞已列入国家级非物质文化遗产名录。

      当天,秀林乡参访团一行来到张家村傩舞广场,表演者头戴彩色面具,扮作鬼神亦歌亦舞,祈祷农业丰收,演绎历史传说。参访团走进集张家村傩舞民俗风情、民俗工艺、民俗文化为一体的民俗陈列馆,驻足于傩舞面具实物前,体验特色乡土文化,强烈感受到了两岸中华儿女共同传承中华传统文化恒久的魅力。“这里处处洋溢着民族文化的浓浓气息”。参访团成员们一边用手机拍摄,一边点赞。

      

      团团圆圆一家人(在张家村傩舞文化展示馆品尝糖水鹌鹑蛋)

      “好吃”、“太香了”,张家村村民制作的米酒煮糖水蛋,让客人们食欲大开。喝着醇香的米酒,参访团一行赞不绝口。

      随后,参访团一行考察了阳太阳故居和芦笛知青院。

      

      蒋育亮(左)和王玫瑰(右)在芦笛知青院重温老物件。

      当天下午3:00,大家来到此次考察的最后一站——享有“全国绿色生态道德示范学校”“桂林市非物质文化遗产传承基地”美誉的桥头小学,受到师生的热烈欢迎。

      同根同祖、血浓于水,两岸一家亲,无边有岸……在桥头小学,该校学生为客人们带来了渔鼓、彩调、变脸等节目表演,精湛的演艺赢得掌声一片。互动环节,师生邀请客人们一起跳竹竿舞,唱山歌,全场一片欢乐祥和。

      

      赖俊杰(左)与桥头小学小朋友欢快地跳起了竹竿舞。

      秀林乡公所环保志工林靖晖献唱了一曲《阿里山的姑娘》,蒋育亮和赖俊杰开心地唱起了《山歌好比春江水》,舞起了龙狮……浓浓的骨肉情,萦绕在交流参访中的每一时、每一刻。

      两岸人民心连心,浓浓情谊似海深。当参访团的汽车离开的那一刹那,秀林乡公所工友白玉琴与笔者分享了此次秀峰之行的收获:“今天我所听到的看到的,都让我感到无比的激动,秀峰的产业都融入了文化的元素,两岸一脉相承,我们看到中华民族文化的根在这里扎得很深,值得我们学习。”

      信息来源《秀峰资讯》编辑部 文/图 李虹 责任编辑/佘雪楚

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图