• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 难得糊图 >> 正文

    新一代农民工眼中的“30年”

    发表时间:2020-06-28 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:859

     

    新生代农民工眼中的“30年”

    [日期:2015-01-28 15:12]这是默认的源作者:这是默认作者

    “80后”和“90后”农民工正在成为城市建设者的主体。王涛(右),1986年出生,2004年从河南来到北京工作,参加了鸟巢的建设。之后,他被留在天津滨海机场和广州电视塔的工地。图为2006年8月8日,王涛和他的同事在未完工的鸟巢上给家人发短信。

    本报记者雷胜摄

    他们是谁?在改革开放的新时代成长起来的一代人被称为“80后”和“90后”。

    他们出生在共和国的最佳时期。他们沐浴在改革开放的阳光下,接受着市场经济的洗礼,阅读着快速变化的转型期所带来的成长话题。随着经济全球化和互联网时代的到来,他们比他们的父母有更广阔的视野和更丰富多彩的世界。共和国第一代独生子女群体的称谓引起了他们更多的关注和担忧。

    每一代人在舞台上的出现总是以一些引人注目的事件为标志。随着每一代人的成长,总会有一个伟大的时代。

    就在2008年,年轻的“80后”和“90后”出现了一系列令人印象深刻的现象,让这个世界看起来令人惊叹。

    这是一个有趣的巧合。从汶川的“迷彩绿”到“鸟巢”的“笑脸圈”,他们阳光灿烂的笑脸见证了中国人过去30年的表情。他们越来越慷慨的肩膀将在未来30年支撑中国的脊梁。站在30年的关口,他们如何看待改革开放,如何认识中国,对未来有什么样的思考?

    本报推出了系列报道《新一代改革开放、责任与认同》。我希望这不仅仅是一个记忆和一个回顾,也是一个展望和一个离开。

    改革开放改变了中国农民的命运。

    “80后”和“90后”逐渐成为农民工的主体。他们走出农村,进入城市的态度与他们的父母完全不同。

    在过去的30年里,农民工无疑是一支新生力量。在未来30年,他们将为“中国制造”注入新的竞争力。

    从15元到3000元

    我印象最深。

    工作环境的改变

    [故事]

    "从第一个月的试用工人工资中扣除生活费后,只有15元."吴军,25岁,江西抚州人,八年前来到东莞长安镇工作。"我现在的工资超过3000元."

    “食物、衣服、住房、交通、阅读、医疗、社会保障.一切都变了,不算!”吴军说:“没有改革开放,就不会有这样的事情。给我印象最深的是工作环境的变化。”

    当他第一次来到东莞时,他在金科纸业负责擦拭礼品盒上的胶水,每天工作超过12个小时。八九个人挤在一个车间里,每天都因工作而疲惫不堪,睡着了。目前,他一个人住在一个套房里,浴室里有空调、厨房、热水器,还有工厂买的医疗和工伤保险。

    现在,他的美泰玩具厂将集体庆祝工人的生日,在宿舍区设立台球桌和阅览室,并为工人提供免费培训……”这在一开始甚至是不可能的

    该国第一家进口材料加工企业已在此落户。第一批农民工进城了。今天,仍有600万年轻的农民工,支撑着这里的现代制造业。

    在改革开放30周年之际,记者走进广东东莞这座在中国改革开放和农民工发展史上具有重大历史意义的城市,聆听“80后”和“90后”农民工的心声。

    “没有改革开放,就没有农民工进城;没有农民工,就没有今天的东莞。”东莞莲花山别墅开发部陈晓凤表示。东莞今年成立了全国第一个新的东莞市人民政府,而广东提出要确保今年年底农民工的劳动合同签订率不低于75%。

    改革开放30年后,除了物质上的变化,新生代农民工最受工作环境、权益保障和社会进步的影响。告别了无休止地加班和不支付工资的日子,新的《劳动合同法》使他们能够获得工作合同、维护自己权利的渠道、有保障的工资以及伤病保险。在他们的工作生涯中,他们可以抬起头来谈论工资、社会保障、农民工的权利,并比较他们对工作环境的选择。

    从3000元到30万元

    改革开放,

    它为融入城市提供了一个平台。

    [故事]

    “我不能做农活。我不知道一英亩有多大。”马志春,1980年出生,湖南常德人。他工作了8年,拥有自己的公司东莞开山机电设备公司。

    他把父亲的工作生涯总结为三句话:工作挣钱,回去盖房子,结婚生子。他现在肯定不会回去了。新生代农民工不再与土地紧密相连,对城市的认同感更强,更渴望融入城市生活。

    “改革开放给了我们一个融入城市的平台。”马志春说。

    当他第一次出来工作时,他在工厂里做质量检查,负责水电建设,后来成为建设主管。在工作期间,他花了3年时间,完成了专科学校的自学考试,并于2006年创办了自己的公司。现在,他的公司每年销售30多台空气压缩机,营业额超过100万元。

    “当我第一次来这里的时候,我希望每月能拿到3000元。现在,我希望每月营业额达到30万元。”马志春说:“公司现在最需要的是资金,我希望政府能加大对农民工企业家的支持。"

    “当老板很难!”马志春表示,他目前的想法是参加更多的社会活动,更加关注全国范围内农民工养老和医疗保险的网络化和改善。

    “新生代农民工的变化是深化改革开放的必然结果。”广东省社会科学院教授丁力认为,多年来,党和国家对农民工问题的关注、政策的保护、法制的完善和法律的普及,形成了肯定农民工主体地位的社会氛围。

    然而,横沥镇宣传办公室副主任李一舟认为,改革开放和社会变革让新生代农民工变得更加“有动力”:他们中的许多人不再满足于自己的工作生涯,不再像上一代人那样回到家乡,而是渴望创业,积累工作经验,寻找机会为自己做事。

    “30年的进步是显而易见的。”但丁力表示,由于城乡二元结构的影响,农民工权益保护仍存在诸多问题,如建立覆盖农民工的公共服务体系、随迁子女教育、法律援助等。这必须通过进一步深化改革开放来解决。

    从400元到200万元

    未来发展,

    一切皆有可能。

    [故事]

    张茂德有浓重的山西口音。他来自“山西省河曲县刘家塔镇冯家庄,黄河第九弯”

    当我1997年第一次来的时候,“我在制版厂学了凹铜板设计,学徒的工资每月超过400元。我以前从未碰过电脑。我咬紧牙关,开始打字。然后他们开始销售。”小张自称是一个外向的人,出来“看世界”。

    “当时,骑摩托车去东莞要花50多分钟。中午50美分的人民公园门票是午餐休息时间。”销售经历告诉他一个故事,“这辆摩托车被交警扣留了十多次,因为他没有戴头盔。因为销售,头发很长,戴头盔时会引起混乱,担心顾客不会被打动。”

    他去年辞职,并在恒利开设了一家特许经营店。"我学到的是想法和方法。"张茂德说:“这几年我变得更大胆了!毛家一号酒店

    “新生代农民工的转型和转变为中国未来的现代化创造了无限的可能性。”广东省农委办公室副主任陈表示,“在改革开放的30年里,新生代农民工无疑起到了主力军的作用。”

    这位研究农业问题的专家用“总体增长”来描述新一代农民工的转变。他认为,中国未来需要一支熟练的工业大军。他们年轻、知识渊博、精力充沛、勤奋,视野开阔。创造力和活力深深根植于其中。它们的质量和增长决定了未来中国改革开放的工业化、城市化和现代化进程。

    广东省政府发展研究中心副主任王一洋也认为:“农民工肯定会从数量型向质量型转变。具有某种文化的新一代农民工为《中国制造》注入了新的竞争力。"

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图