• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 难得糊图 >> 正文

    举全市之力!桂林正全力推进创新示范区建设!

    发表时间:2020-07-13 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1420

     

    每年农历六月初六,龙脊梯田都会举行晒衣节。记者加藤拍摄

    今年2月13日,国务院批准桂林建设国家可持续发展议程创新示范区(以下简称“创新示范区”)。这是继2012年上海获准建设国际旅游度假区后,又一次高质量发展的重大机遇。

    桂林市委、市政府将创新示范区建设列为2018年八大重点任务之一。他们充分利用城市的力量和智慧,推动创新示范区的建设。

    1、创新示范区保障机制已经初步建立

    今年以来,我市把建立和完善保障机制作为创新示范区第一年的一项重要工作。我们在组织领导、统一思想、政策供给、资金投入、项目牵引等方面采取了有效措施,初步建立了全面推进和保障的工作机制。

    更重要的是,我市加大了对环境保护与管理、农村振兴、科技创新、民生改善与保障等创新示范区重点领域的财政投入。

    今年全市民生支出169.33亿元,增长6.6%,占公共预算的76.1%。其中,投资3.1亿元用于漓江(城区段)生态恢复和保护性开发;筹集6.49亿元用于漓江(城区段)截污等建设项目;实施农村振兴战略总资金8.33亿元;安排科技专项资金8600万元,支持科技创新和可持续发展成果转化。今年以来,一批重大项目相继立项。例如,华润、控股和顺龙控股共同投资60亿元收购兴安乐满地,建设高端文化旅游综合体。深圳市益田集团投资45亿元,将益田(燕山)建成一座具有民国气息的小镇。华邦控股集团投资60亿元在杨康建设美丽家园(桂林)国际公寓。一批重大项目已经启动,投资1.8亿元的国际岩溶中心建设已经启动。

    未来三年,我市计划投资1500亿元,实施“自然景观资源保护”、“生态旅游产业创新发展”、“生态农业创新发展”、“文化医疗产业创新发展”、“创新驱动能力支撑”等17个“五项行动”项目,重点建设79个可持续发展重大项目。

    2.聚集各种资源和各种力量

    按照创新示范区建设“国际视野、国家意志、地方实践”相结合的要求,我市注重汇集国内外资?稹⑾钅俊⑷瞬拧⒓际醯却葱伦试矗餐斡氪葱率痉肚ㄉ琛?

    我市环保、旅游、医疗、农林、水利、城乡建设等项目有序推进,科技项目取得实质性进展。目前,岩溶研究所已获得中国地质调查局的四个地质调查项目,资金1.2亿元,主要开展未来三年城市及其周边地区的水资源、生态环境、地质灾害、石漠化、地质遗迹等方面的工作。岩溶研究所“广西岩溶动力学重点实验室”和桂林理工大学“广西工业废弃物与建材资源利用工程技术研究中心”被评为广西创新驱动发展专项资金支持的重大科技创新基地。

    为了引导社会力量参与示范区建设,我市把可持续发展作为工作重点

    目前,桂林已与联合国开发计划署驻华代表处、联合国工业发展组织、联合国教育、科学及文化组织、亚洲开发银行、绿色科技银行等机构建立了合作机制。在实施联合国开发计划署驻华代表处的可持续发展目标本地化、亚行的区域知识和技术援助项目以及亚行的贷款援助方面开展合作。通过实施“鱼鹰人才引进计划”和“丹桂人才培养计划”,建立人才发展专项资金,建设桂林国内外高端人才创新创业示范基地,桂林高层次人才一站式服务平台,今年共引进高层次人才41名,其中国家“千人计划”专家2名。广西各地级市首家国内外高端人才创业创新基地正式开业,9名国家“千年计划”专家和一批高层次人才签约。

    3.探索桂林模式,分享桂林经验

    我市始终把“探索桂林可持续发展模式,积极与国内外同类地区分享可持续发展经验”作为创新示范区建设的一项重要任务。特别是在丽江风景名胜区的保护和发展以及少数民族县区的可持续发展方面,通过创新示范区重大项目的组织和规划,探索具有桂林特色的新的发展模式,讲述桂林可持续发展的美好故事。

    一种新的方法。

    恭城“三位一体”模式的升级也是该市可持续发展的一大亮点。

    中国西部山区和少数民族地区推进农村人居环境生态化、低成本化和可持续改善的可持续发展新路径,在全国率先建立了“耕作-沼气-养殖”三位一体的“恭城模式”,被联合国誉为“发展中国家发展农村生态经济的典范”。近年来,恭城已成为一个规模更大、实力更强的生态农业、生态旅游、生态富民和生态住宅,将传统的“三位一体”生态农业发展模式升级为“生产-生活-生态”的新农村发展模式。

    龙胜各族自治县是一个多民族聚居的贫困县。今年以来,我市对龙胜龙脊“农旅一体化”模式进行了许多新的尝试。2018年4月19日,龙脊梯田农业系统成功入选世界重要农业文化遗产。龙胜积极保护和发展以龙脊为代表的丰富多彩的民族文化,创新特色乡村旅游扶贫、龙头企业带动开发扶贫、乡村旅游联盟开发等多种旅游扶贫模式,大力推进生态旅游与扶贫相结合。扶贫速度超过预期目标,扶贫成效显著。旅游扶贫已成为龙胜最有效的扶贫方式,并初步形成了高山湿地生态保护、少数民族文化保护与传承、农业与旅游相结合的龙脊模式,促进扶贫。

    今后,我市将继续实施和实施创新示范区建设的各项行动和项目。以项目为起点,以创新为导向,规划和包装一批自然景观资源保护、生态旅游、生态农业、文化健康培育、创新能力提升等重大建设项目,推进一批重大建设项目实施。努力突破建立多元化、差异化的生态补偿机制,建立漓江流域综合管理体系,推进旅游资源综合管理改革,推进全球旅游发展模式。我们将加强开放合作,加快实施多项本地化政策

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图