• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 难得糊图 >> 正文

    中央党校副校长谈中国政治体制改革的成果及走势

    发表时间:2020-07-14 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1879

     

    中央党校副校长谈中国政治体制改革的成就和趋势

    [日期:13-04-09 11:53]这是默认的源作者:这是默认作者

    多年来,有一种舆论认为中国的改革是从经济体制改革开始的。中国的改革主要是经济体制改革,到目前为止似乎还没有进行过政治体制改革。这是一个误会

    每个人都非常关心中国的改革开放,特别是政治体制改革和民主政治建设,这是正常的。因为,作为中国整体改革的重要组成部分,政治体制改革必须随着经济和社会的发展而不断深化,必须随着人民参政热情的提高而不断推进。事实上,我们党非常重视这个问题,更不用说去年召开的十七大指出“人民民主是社会主义的生命”,党的十七届二中全会进一步提出“把人民民主的旗帜举得更高”。

    中国共产党在推进政治体制改革的过程中,既有战略,也有策略。

    多年来,一直有一种舆论认为中国的改革是从经济体制改革开始的。中国的改革主要是经济体制改革。中国似乎还没有进行政治体制改革。这是一个误会。因为它没有看到一个基本事实,即十一届三中全会之所以能够提出改革的任务,是因为关于真理标准的讨论创造了一种思想解放和民主政治发展的气氛。只要你读了邓小平同志的著名文章《解放思想,实事求是,团结一致向前看》,你就会意识到中国的改革是从提倡民主政治开始的。因为我们国家是一个十多亿人口的大国,我们党是一个有几千万党员的大党,各种意见都可以发表。这就决定了没有民主,就不可能有中国的改革开放和现代化建设,也不可能有秩序地推进民主。

    过去,有人误解中国政治体制改革的一个重要原因是,我们对邓小平同志的战略思想研究得比较多,而对他领导改革的战略思想研究得不够。改革开放30年来,我们党在推进政治体制改革的过程中,既有战略,也有策略。

    中国的政治体制改革至少有八个特点和做法,在过去30年里已经给中国社会带来了深刻的变化。

    从战略与战术相结合的角度来看,中国的政治体制改革至少有八个特点值得我们关注和重视:

    一是把政治体制改革和经济体制改革结合起来,以经济体制改革的名义推进。例如,在实行家庭联产承包责任制的?焙颍侵泄叭婧炱臁敝坏娜嗣窆缰贫缺环铣耍缯蛘闪⒘耍厝嗣翊泶蠡岢N裎被岢闪⒘耍匾韵碌娜嗣翊泶蠡岽碛晒裰苯友【俨J率瞪希诠サ?30年里,中国的经济体制改革一步一步地深化,政治体制改革从未停止过。目前正在实施的行政体制改革也具有这一特点。作为深化行政体制改革的一项重大举措,这次国务院机构改革被称为“大部门体制”改革,是社会主义市场经济发展的必然要求,是政治体制改革的重要组成部分,是社会主义民主政治发展的重要组成部分。特别是这次改革的重点是转变政府职能,努力建设服务型政府、责任政府、法治政府和廉洁政府,按照权力制约的原则,形成决策权、执行权和监督权相互制约、相互协调的机制,这对完善社会主义民主政治具有重要意义。

    条文和规定,制定了刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法等一系列法律法规。还建立了律师制度,并推行了r司法制度

    第三,将政治制度改革与尊重和保护人权结合起来,并确保所有社会成员依法平等参与和发展的权利。十一届三中全会以来,我们彻底纠正了历次政治运动中的侵犯人权现象,以便大规模地纠正错误。改革开放以来,中国不仅发展经济,大力保护公民的生存权和发展权,还允许和支持公民建立各种形式的非公有制经济,并确定新的社会阶层的政治认同是“中国特色社会主义的建设者”。实行身份证制度,允许公民自由选择工作,包括不同地方选择工作;依法实施出入境制度,允许公民出国留学和旅游。近年来,我们进一步完善民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法推进民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,努力保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权。这些变化不仅保护了公民的人权,也激发了中国社会的内在活力。

    四是把发展民主法制与完善基层自治制度和改善民生结合起来,让人民在改革中直接受益。在中国的政治体制中,乡村、社区和企业广泛建立村民委员会、居民委员会和职工代表大会等群众自治组织是一个重要特征。改革开放以来,我们不仅在广大农村地区实行了村民委员会直接选举制度和乡镇改革试点,而且在农村地区普遍实行了政务公开和村务公开等制度。社区建设也取得了重大进展。此外,基层民主建设正与以改善民生为重点的和谐社会建设有机结合,得到了人民群众的广泛支持。

    五是将执政党依法执政与参政党依法参政结合起来,完善中国特色政党政治。许多朋友可能不明白中国民主党派的政治参与意味着什么。在我们的政治框架内,中国的八个民主党派和工商联虽然不是执政党,但却是参与党派。政治参与有四个基本点:(1)参与国家权力,包括在国家和政府中担任领导职务,在检察和司法机关中担任领导职务;(2)参与国家重大政策和领导人的谈判;(三)参与国家事务管理;(四)参与国家政策、政策、法律、法规的制定和实施,特别是规定民主党派和无党派人民代表大会在NPC代表、NPC常务委员会和NPC专门委员会中的比例。这已经在1989年的中共中央文件中作了规定。近年来,在执政党的支持下,参政党在中国民主政治中发挥了越来越重要的作用。

    第六,把党内民主和人民民主结合起来,促进人民民主。中国共产党是一个拥有7300多万党员的大党,超过了一些欧洲国家的国民。党要保持先进性,在领导全社会民主政治发展中表现出先进性,就必须积极推进党内民主。中国共产党已经充分认识到这个问题的重要性和紧迫性。党的十七大报告在保障党员民主权利、完善党代会制度、严格执行民主集中制、改革党内选举制度等方面提出了一系列创新思路和措施。特别是在干部选拔任用方面,废除了终身制,完善了民主任免制度,竞争上岗的机会增加了

    第八,将投票民主与协商民主结合起来,改善公民有序的政治参与形式。人民通过选举和投票行使自己的权利,人民内部的所有党派在作出重大决定之前进行充分协商,并尽可能就共同的问题达成共识。这是我国社会主义民主的两种重要形式。改革开放30年来,中国选举投票民主不断完善和发展。它不仅在公民自治组织的范围内实施了直接选举制度,而且在实施间接选举的其他领域扩大了差别选举,并改进了候选人的提名方式。特别是在党内民主发展过程中,扩大了基层党组织领导班子成员直接选举和中央与地方党委委员差额选举的范围,实行了无记名投票提名候选人等民主形式。与此同时,中国的协商民主正在进一步完善和发展。特别是,中国人民政治协商会议是中国民主政治的一种重要而独特的形式,它促进和组织中国各政党、各行各业和各族裔的CPPCC成员在执行党和政府重大决策之前和期间积极参与民主协商和民主监督。它非常有效。各级政府还主动实施民主座谈会和听证会等制度。人民团体也在民主协商中发挥了积极作用。

    应该说,中国民主政治的这八个方面还在发展,不能说做得好。然而,这八个方面,或者至少这八个方面,确实是中国政治体制改革的一些具体做法和重要特征。这些做法和特点在过去30年里已经给中国社会带来了深刻的变化。那些认为中国只搞经济改革而不搞政治改革的人不仅没有看到这些基本事实,而且陷入了他们自己的逻辑悖论。因为他们无法解释为什么在他们认为的“高度集权的专制社会”中,公民可以在市场经济中自由发展,并且会有如此成功的市场体系和经济发展。因此,观察和研究中国政治体制改革的特点和趋势,必须从中国的实际出发,客观、全面地认识中国的改革实践。

    中国的民主仍处于初级阶段,中国的政治体制改革必将继续深化。

    在此,我还要强调一点。我们观察中国的问题和政治体制改革,不仅要观察已经做了什么,而且要从已经做的事实中,深入观察中国政治体制改革和民主政治发展的趋势。

    作为中国问题的观察者和研究者,我希望大家能够关注改革开放以来中国政治文明建设和发展的三大趋势:公民有序政治参与、民主制度化和法制化是中国民主政治发展的主要趋势;通过党内民主促进人民民主是中国民主政治发展的第二大趋势。中国共产党在宪法和法律范围内的活动及其对法治和法治的坚持,是中国民主政治发展的第三大趋势。这三个趋势的方向非常明确。最终,中国将建立起坚持中国共产党领导、人民当家作主、法治有机统一的社会主义民主政治制度。

    这些是我近年来观察和研究中国政治发展的一些经验。我认为中国在发展民主政治方面做得不好。相反,我认为中国的民主政治仍处于起步阶段,中国的政治体制改革必将继续深化。然而,中国的任何改革都必须根据中国的实际情况,才能健康有序地发展。我们致力于探索的应该是、也只能是一种符合中国历史和当前国情、能够真正给中国人民带来稳定和幸福的政治制度和民主政治形式。在民主政治的问题上,我们向别人学习,而不是贬低自己。既要积极推进,又不能盲目发展,急于求成。我相信,我们中国人能够创造奇迹,在经济上吸引世界的注意力,创造一个顺应时代进步潮流、具有鲜明中国特色的民主政治制度。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图