• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 难得糊图 >> 正文

    浅谈政治课中的人格教育

    发表时间:2020-07-18 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:994

     

    政治课中的人格教育

    [日期:08-03-26 15:32]这是默认的源作者:这是默认作者

    政治课中的人格教育

    桂林中学俞桂玲

    第一,高中思想政治教材包含丰富的人格教育内容

    1.高一教材中的人格教育内容。

    根据马克思主义经济学的基本观点,高一思想政治课教材确定了《经济常识》人格教育的目标是在党的政策指导下,自觉地按照国家法律规范自己在经济生活中的行为,逐步树立为社会主义现代化建设做出贡献的志向。

    经济关系是其他社会关系的基础,是形成和决定学生个性的社会基础。高一政治教材在这方面有着丰富的内容。例如,正确对待货币的起源和本质,树立正确的货币观是人格的重要内涵。在现实生活中,对金钱的不同态度会导致高尚的人格或不健康的人格。价值规律要求商品交换以价值的数量为基础,但“等价交换”原则的适用范围不应扩大到人与人之间关系的所有方面。社会主义市场经济体制要求建立统一、开放、竞争、文明、有序的市场。因此,竞争、平等、守信和守法是新人格的基本特征。例如,“发展商品和服务市场必须坚持自愿、平等、公平、诚实信用的原则,这是加强社会主义市场经济的本质”,“经营者的素质”,“工人的权利和义务”,“税收和纳税人”以及“当代世界市场”都包含着深刻的民族尊严和个性。

    社会主义市场经济与社会主义基本制度和社会主义精神文明建设密切相关。在对学生进行经济常识教育时,必须进行健全的人格教育。

    2.高二教材中的人格教育内容。

    《哲学常识》人格教育的目标是对学生进行“三观”教育,即世界观、人生观和价值观教育。这也符合江泽民总统提出的“三讲”教育。通过学习,引导学生学会用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点、观点和方法观察事物和分析问题。逐步提高适应时代发展、社会进步和参与社会实践的能力,使学生面对改革开放和建立健全社会主义市场经济体制的新要求,做出正确的价值判断和选择,确立正确的人生目标和道路。通过学习“坚持集体主义价值取向”、“生命的价值在于奉献”、“树立科学的崇高理想”、“人民是历史的创造者”、“物质与意识的辩证关系”等观点和知识,引导学生树立科学的世界观,反对唯心主义,树立科学的人生观和价值观,走出拜金主义和享乐主义的误区,引导他们在改造客观世界的同时,与改造主观世界相结合,成为有意义的、有价值的、高尚的人。

    3.高三教材中的人格教育内容。

    《哲学常识》通过介绍中国共产党领导的人民民主专政、人民代表大会制度、多党合作和政治协商制度,以及我们民族、宗教、外交等方面的基本知识。使学生了解我国的基本政治制度和治国基本原则,引导学生用马克思主义的立场、观点和方法分析社会主义政治现象,提高他们参与政治活动的能力,树立正确的政治方向。增强民主意识,自觉维护国家利益,以饱满的热情积极参与社会主义民主政治建设。因此,对学生的教育是培养和造就具有健康人格的“四有”的政治基础。

    人格教育和国民性教育已被纳入“人民民主专政”、“公民维护国家利益的政治权利和义务”、“一国两制”、“对人民负责”、“依法治国的原则”、“当代世界和平与发展的主题”和“中国的和平外交政策”。在教学中,学生要真正理解、坚持中国共产党的领导,坚持人民民主专政。一个国家的主权和领土神圣不可侵犯。中国反对国际交往中的一切霸权主义和强权政治。维护国家主权、安全、荣誉和利益是每个公民应该履行的义务和责任。以达到培养学生健康、健全、高尚的人格。

    二,高中生人格教育的重要性

    1.中学生健康、健全、高尚人格的培养和培养是政治教学的重要课题,也是素质教育的根本要求。

    政治课教学方法应注重学生精神世界的完善和升华。它不能不注意学生个性的发展。忽视个性教育,就会偏离素质教育,偏离政治课的主体性,不可能真正完成教学任务。政治教学应真正体现素质教育的要求。重点之一是重视人格教育,人格教育将通过塑造健全的人格和加强综合素质,对学生学会做人产生终身影响。政治教学应把人的内在品质,如道德和思想品质、理想和人生价值观放在重要位置。人格素质和道德素质是人类整体素质结构的核心。人格教育的灌输实质上是将马克思主义世界观、人生观和价值观转化为学生的人格,从而形成具有远大理想、坚定信心、正确价值取向和鲜明个性的人格。例如,在高二《政治常识》(第二册)的“人生观”教学中,通过讲座、课堂讨论、辩论和先进事迹报告,学生对人生理想和价值观的实现留下了深刻的印象,不仅掌握了知识,而且提高了思想认识和理解,从而为今后做好人生的每一步打下了良好的基础。另一个例子是政治常识的教学。在讨论党是社会主义事业的领导核心、四项基本原则是国家的基础、改革开放是强国之路时,我们必须结合中国一百年的发展实际、社会主义革命和建设的经验教训以及国内外的典型事例,说明中国只能由代表人民群众利益的中国共产党领导。这是一个历史性的选择。只有通过改革开放,这个国家才能繁荣昌盛。只有这样,学生们才能坚定正确地确定自己的政治方向,真诚地支持关系到国家和人民和平的伟大改革事业,自觉维护国家的荣誉和民族的尊严。

    上述教育在向学生传授知识的同时,提高了学生的思想政治素质即正确的政治方向。一个人不可能没有正确的政治方向。只有当他有正确的方向时,他才能有力量和能力。我们是培育社会主义的爱国者,我们绝不是“盲目”的人,我们只是建造了分割机器,头脑中没有坐标。因此,从这个意义上讲,政治课必须树立学生的人生坐标和正确方向,培养具有健全人格的人。

    2.渗透人格教育是中学生精神发展的迫切需要。

    中学生阶段是学生人生观、价值观和世界观形成和发展的关键时期。政治课对塑造学生的个性至关重要。中学生在青春期面临着一系列的矛盾和危机,如理想与现实、生理发展超前、心理发展滞后、升学压力加大、学业负担过重等

    总之,政治教学是人格教育的重要渠道,《政治常识》是人格教育的核心课程。将人格教育渗透到政治教学中,贯穿于教学的全过程,意义重大,也是每个教师义不容辞的责任。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图