• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 菁菁校园 >> 正文

    中商产业研究院:《2019年中国电子商务产业园投资前景研究报告》发布

    发表时间:2019-09-19 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:574

     

    电子商务产业园是电子商务发展的主线,重点建设以B2B和B2C为核心的电子商务交易技术平台,重点引入电子商务,信息软件,设计发展,仓储和物流等工业发展企业,重点并不断优化电子商务产业链的专业园区。

    最近,《中国电子商务发展报告2018-2019》发布了。报告指出,2018年中国电子商务交易总额为31.63万亿元,同比增长8.5%。随着电子商务产业的快速发展,近年来,全国电子商务工业园区建设热潮。电子商务产业园已成为地方政府争相发展的项目,电子商务工业园区如雨后春笋般涌现。在各自的发展中,中国的电子商务工业园区形成了一个特色鲜明,优势互补,综合发展的新格局。在特色产业基地的支持下,探索差异化园区的发展道路已成为中国电子商务产业园区发展的大趋势。

    为了更好地了解电子商务产业园区的发展,中国工商业研究院(CIIB)已经推出《2019年电子商务产业园投资前景研究报告》。《报告》本文从六个方面分析了中国电子商务产业园区:工业园区相关概况,电子商务产业发展现状,电子商务工业园区推广因素,电子商务产业发展现状公园,电子商务工业园区的典型案例和电子商务工业园区的发展前景。列出了近2000个电子商务工业园区和全国各省市电子商务示范基地/园区名单,为电子商务行业从业人员和爱好者提供了有价值的信息。报告的细节如下:

    PART1:工业园概述

    根据中国各地工业园区的建立和建设现状以及联合国环境规划署的定义,可以对工业园区进行定义:

    一个国家或地区的政府通过行政或市场手段吸引地区,制定长期和短期的发展计划和政策,建立和完善适合工业企业进入和发展的各种环境。企业或产业使其成为现代产业分工,是产业集约化程度高,产业特色鲜明,集群优势明显,功能布局完备的工业化有效载体,包括各类高新技术产业开发区和经济技术开发区。工业园区,特色工业社区,技术示范区等。

    PART2:电子商务产业发展现状

    近年来,中国电子商务行业的交易规模不断扩大,在全球在线零售市场中排名第一。据统计,2018年全国电子商务交易额达到31.63万亿元,同比增长8.5%。其中,商品和服务电子商务交易额30.61万亿元,同比增长14.5%

    PART3:电子商务产业园发展促进

    近年来,大数据,云计算,人工智能,虚拟现实等数字技术迅速发展,为电子商务创造了丰富的应用场景,推动了新一轮的电子商务产业创新。新技术应用在营销模式中不断创新。大数据和人工智能技术支持个性化场景,实现针对不同消费者的定制购物和促销;虚拟现实和增强现实技术逐渐成熟,缩短了消费者与商品之间的视觉感知距离,改善了用户体验,协助交易。新技术应用加速了企业的数字化转型。公司依托互联网,利用大数据,人工智能等先进技术,对商品的生产,销售和销售过程进行升级,重塑业务结构和生态系统,提供在线服务和线下体验。现代物流的深度融合促进了电子商务园区向智能化,多场景化的发展。

    PART4:电子商务产业园发展现状

    随着电子商务行业的快速发展,近年来,全国范围内掀起了电子商务产业园区建设热潮。电子商务产业园成了地方政府争相开发的项目,该现象已引起业界关注。据中商产业研究院不完全统计:目前,全国范围内电商产业园规模达到近2000个(包括电商产业园区,基地等)。其中,浙江省电子商务产业园数量突破400个,在全国遥遥领先

    浙江是中国电子商务起步最早、发展最快的地区之一,电子商务也已成为浙江经济发展的金名片。浙江商品市场能够享誉全国,走向国际,电子商务的发展为其打下了坚实的基础。据中商产业研究院不完全统计:目前,浙江省电商产业园遍布下辖11个地级市,据不完全统计,浙江省电子商务产业园数量达到了400多个。其中,杭州作为浙江的省会城市,其电商产业园数量最多,达到了近百个,遥遥领先于其他地级市。值得注意的是:在浙江省下辖11个地级市中,电商产业园数量均在10个以上。其中,杭州、金华和温州三大城市的园区数量之和占比超全省电商产业园总数的半壁江山。

    PART5: 电子商务产业园典型案例

    宁波(国际)电子商务产业园(即宁波电子商务城海曙园区)位于宁波中心城区 海曙区的西北、西南两翼,共4.9平方公里,分两期开发建设。其中,一期东至萧甬铁路,西到后孙望春桥地块,北至新星路,南达胜丰河,共3.9平方公里;二期丁家地块北到鄞奉路,西至南塘河,东临奉化江,南到雅源北路约1平方公里。

    宁波(国际)电子商务产业园以建设长三角南翼重要电子商务产业集聚区为目标,整合区域内产业优势、人才优势和现代服务业基础,以引进和培育国内外知名电子商务企业为重点,建设电子商务总部基地和研发基地,推动区域经济发展和电子商务产业强区建设。

    PART6:电子商务产业园发展前景

    目前,我国电子商务产业园数量虽然近2000个,但电子商务产业园发展仍呈现出不断升温的态势。但从发展现状来看,当前大多数产业园区企业入驻并不理想,空置率较高,随着更多地区筹建规划出台,电子商务产业园区将面临过剩的局面,产业园“空心化”现象将加剧。

    PART7:附录

    本文仅展示报告部分内容,完整报告请下载《2019年中国电子商务产业园投资前景研究报告》,

    (责任编辑:DF506)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图