• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 菁菁校园 >> 正文

    重视体检的桂林年轻人越来越多,最具“人气”的检查竟然是这项...

    发表时间:2019-09-21 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1013

     

      --桂林日报(记者 秦念) 近日,为了解我市体检消费相关情况,记者走访了桂林市人民医院、中国人民解放军联勤保障部队第924医院(原解放军第181医院)、桂林美年大健康健康管理有限公司等机构的体检中心。据专家介绍,近年来,我市体检人数逐年上升,体检消费增长迅速,消费群体趋向年轻化。

      消费现象:体检人群趋向年轻化,花费多集中在1000元以内

      4月15日上午9点多,位于七星区的桂林美年大健康健康管理有限公司里排起了长队,心电图、彩超等检查项目的等候区坐满了前来体检的市民。

      从事美发行业的市民莫女士是一名“90后”,因公司不组织体检,从2017年开始,莫女士每年都会自费体检:“我做的是未婚的体检套餐,主要包括血常规、妇科检查之类的项目,加上一些个人项目,一套检查下来大概要花费800多元。”

      “这段时间我们的接待量是一个爆满的状态。”桂林美年大健康健康管理公司总经理朱世和告诉记者,美年大健康自2015年落地桂林以来,接待的客户以每年30%的速度在增长,其中自费体检的人群每年增幅达到10%以上。市民自行体检的费用大多在300—1000元的区间。

      在市人民医院的健康管理中心和解放军924医院体检中心,同样有不少市民在排队等候体检。从事金融行业的林先生今年30岁,正在市人民医院的健康管理中心采集血样的窗口等候抽血。他告诉记者,在入职时他就关注到公司每年会组织体检:“公司提供的体检标准在500元左右,基本上我每年都会来体检。”

      “主动参加体检的人数不断增多,市民的体检消费也处于增长状态。”桂林市健康管理(体检)质量控制中心主任、桂林市人民医院健康管理中心主任秦胜花教授告诉记者,近年来,体检群体呈现两大趋势,“一个是体检人群的扩大,尤其是年轻群体对于体检的重视不断增强;第二是市民对体检的准确性和预防性要求越来越高。”

      消费特点:项目呈现个性化,肿瘤筛查最具“人气”

      “这次的体检结果显示我的颈椎曲度变直了。”刚拿到体检结果的市民赵女士从事文案策划工作,因长期伏案工作和作息不规律,她一直感觉肩颈、腰部和肠胃都不太舒服,“我在体检中会着重注意这些项目。”而莫女士由于从事美发行业,不仅需要长期保持一个姿势,还时常接触染发剂等产品,为此,她特别选择了颈椎和肺部的CT检查项目。

      “针对不同的客户群体,我们有150多种套餐可供客户选择。”朱世和告诉记者,该公司还根据不同的节庆日推出面向不同人群的体检优惠套餐,“例如在妇女节,我们会推出针对妇女朋友的优惠套餐,在重阳节会推出面向老年人的优惠套餐,深受市民欢迎。”

      专家介绍,不同职业、年龄段、性别的市民,对于体检项目的选择各有不同,呈现出个性化的特点,不过,肿瘤筛查项目“横扫”各个年龄段,成为市民普遍关注的体检项目。

      “此外,中老年人会更关注心脑血管疾病,年轻群体会更关注常规的代谢、血脂、内分泌等问题。”秦胜花教授说。

      秦教授表示,市民可根据自身的实际情况,咨询专家后进行合理消费,但更重要的是对于体检后各项指标的解读和对健康的管理维护。每次体检都是对自己身体情况的一次解答,“大家可以找出危害自己身体健康的因素,从而在未来的一年里调整好生活方式。如果有更深层次的健康管理需求,建议大家向专业的健康管理专家寻求帮助。”

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图