• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 菁菁校园 >> 正文

    三个月压坏7.8公里!临桂区内一省道超载超限车治理刻不容缓

    发表时间:2019-10-18 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:878

     

      近日,记者接到群众反映称,有大量超载卡车绕开桂阳公路雁山收费站,绕行临桂区内省道302线,导致路面损坏较为严重。当天,记者在省道302线现场看到,在道路所属南边山镇辖区的南新村委至军洞村委路段,整段路面被碾压得凹凸不平,满是坑洼,被损毁的路面有7.8公里左右。现场的村民告诉记者,有些坑洼宽60厘米左右,最深处达1米。经常有载着重物的大卡车陷在路上长达数小时,严重影响了车辆通行。不仅如此,这样的道路存在较大安全隐患,也让村民们苦不堪言。村民们纷纷表示,希望有关部门尽快解决道路损毁问题,也期盼着卡车超载问题能够从源头上得以解决。

      超限车不仅损坏道路还严重影响村民生活生产

      接到群众反映后,记者即乘车来到临桂区南边山镇南新村委至军洞村委路段进行采访。当天下过阵雨,损毁严重的道路上不少坑槽中有浑浊的积水,记者乘坐的车辆只能缓慢行进在这条省道上。沿途的道路均有填补过的痕迹,但路面上的坑槽依旧“星罗棋布”。该路段木桥头下村、堡里村段用于填补坑槽的砂石甚至被车轮挤压到路的两侧,形成了更大的坑槽。通过对沿途车辆驾驶员和附近村民进行采访,记者了解到,今年年初,仅有少部分超载卡车会沿此路段通行,也没有对路面造成严重的损毁,超载卡车集中出现在此路段的时间大概是从今年4月份开始,且多集中在夜间通行。

      “我家就住在路边,有一次我坐在门口才一个小时,就见到了十几辆载重至少70吨的卡车从我门前经过。那些大卡车白天偶尔也会经过这里,但傍晚以后就会集结通行,甚至有时候一整夜都能听到外面轰隆隆的声音,严重影响了我们的生活。”村民小秦告诉记者,原本干净平坦的路面仅仅不到3个月时间就被压成了烂路。现在,不下雨的时候,他的院子里全是灰尘,一下雨路面就变得泥泞不堪。

      玉联小学紧邻玉联村委路段,该校的李校长告诉记者,在学校附近的路段经常有超载卡车陷进坑槽中,有时候一陷就是两三个小时,造成长时间的道路不通,严重影响了学生上学和放学的出行安全。

      “那些卡车装货都装得像小山一样高,我们的学生从它旁边经过都是胆战心惊的。有时候我们正在上课,外面过一辆卡车,教室的墙壁都会微微颤抖,也不利于我们开展教学。”李校长说。

      记者还从村民口中得知,这一路段经常发生卡车侧翻或者陷进坑槽的情况,最多的一次,连续7辆超载卡车在同一个地方“吃亏”,造成了近5个小时的交通瘫痪,有关部门动用了挖掘机才将被陷车辆拉出。

      针对这一问题,记者联系到了当地政府。当地政府工作人员表示,该路段原来是107县道,属临桂区交通局管护。2017年该路升格为省道,移交临桂公路局管护(区直单位),当地政府没有了对这一道路进行管理的权限,只能配合临桂公路局开展巡查、劝导等相关工作。

      “我们镇有13个村委,人口相对密集,这条路的损坏造成了南新、玉联、塘头、永平、军洞等8个村委,两万余人受到了直接影响,其中永平村委还是深度贫困村。事情发生以后,我们也很重视,专门召开过研讨会,并且拟呈了情况汇报和相关意见给临桂公路局。”南边山镇主要领导说。

      了解到这一情况后,记者联系到了永平村委支部书记刘怀昭。他告诉记者,永平村委目前有208户贫困户,多是靠种植果树或者外出务工谋生。近期的道路损毁,已有上百人跟他反映,因肥料运输不及时影响果树挂果、运输肥料过程中三轮车通行受阻不得不转运造成运输成本增高等情况。

      “我们村在山里面,自然风光比较好,之前村里已经跟外面的老板谈好了合作社入股建民宿的事情,现在因为那条道路的问题也被搁置下来了,对我们村集体经济发展的影响也是比较大的。”刘怀昭说。

      采访中,南边山镇政府分管领导向记者透露,路面损坏后,该镇自筹资金对部分道路进行了修补,并联合临桂公路局在军洞段增设了限宽墩和监控设备。目前,超载车辆已经不能正常出入该路段。但记者了解到,在省道增设限宽墩也只能是权宜之计。截至记者发稿时,该路段道路修复情况依然没有实质性的进展。

      村民和驾驶员都希望能从源头上解决超载车带来的各种困扰

      据悉,有司机将省道302线超载车辆损毁道路的原因和桂阳公路雁山收费站联系到一起,说超载卡车选择该路段通行是为了避开桂阳公路雁山收费站。记者赶赴雁山收费站了解情况。记者了解到,桂阳公路原为国家二级公路,我市从2013年开始,投资49.4亿元实施国道321桂阳公路改扩建工程,工程于2017年完工,按照国家一级公路标准建造。雁山收费站作为国道321扩建工程配套附属设施进行收费,符合《公路法》《收费公路管理条例》等法律法规的规定。

      在现场,收费站工作人员介绍说,凡经过收费站的车辆,都会根据车辆行驶证上所规定的核载重量进行监督,超过部分将按照官方制定的收费标准进行收费。

      “其实正常情况下货车经过,收费站收费在40元左右,那些驾驶员所说的上百元金额,实际上是我们对照官方的计重收费标准表就超出部分的收费,并不存在大家所说的罚款等情况。”收费站工作人员说。

      记者查阅资料发现,当汽车载重超过标准一倍时,行驶公路一次,相当于标准车辆行驶沥青路面256次,行驶水泥混凝土路面65536次,而且核定载重量越大的车辆,超载对公路的破坏越严重。

      针对这一情况,记者联系到了临桂公路局。该局相关工作人员表示,他们曾经联合相关部门进行过路面执法,但成效并不是很理想。“了解到南边山道路情况后,我们经上级批准采取了临时增设限宽墩的措施,先控制住了超宽车辆的通行,减缓道路压力。目前,我们一直在做的就是想办法对路面上出现的坑槽进行填补和修复。但由于资金相对比较困难,短时间内对道路进行全面的修整几乎不可能。”临桂公路局工作人员说,经过多次申请,目前该路段全面修复工作有望在2020年得到实现。

      就该路段车辆超载的监管问题,记者找到了临桂路政执法大队进行采访。该大队主要负责人告诉记者,根据规定,货运机动车载物超过核定载重量未达1000千克的,予以警告;超过1000千克的,每超1000千克罚款500元,最高不得超过30000元。但路政执法大队并没有单独的执法权和处罚权,所以他们每次执法都要联合公安部门共同执行,在特殊时候尤为不便,而且针对货车超载问题,也没有特别行之有效的处罚手段。“我们大队管辖的道路有170多公里,但却只有6个具备资质的执法人员,工作起来就显得很被动,经常遇到冲卡和驾驶员锁车离开的情况,很多时候我们都没有办法解决。”该大队大队长贾志松说。

      从采访中记者了解到,面对超载车辆损毁道路情况,相关部门虽然采取了措施,但并没有达成一个理想的结果。如何有效解决超载车大量通行和道路损毁问题,成了摆在大家面前一道不得不解决的难题。

      在采访现场,当地村民再次表达了对道路全面整修的期望,还对限宽墩撤除以后如何管控超载超限车辆表示了担忧。在场的不少车辆驾驶员也表示,该路段为省道,如果长时间采取限宽措施,会影响到一部分依法守规车辆的通行。大家都希望有关部门能拿出一种合理的管控措施,从源头上对超载超限车辆进行治理,以保障道路的正常使用和沿途民众的正常生活生产。(见习记者 刘健 记者景碧锋 实习生廖茜琳)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图