• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 菁菁校园 >> 正文

    清明假期将至消费一定要理性 这类消费如果不当还会被罚款五万元以下

    发表时间:2020-01-21 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1221

     

      清明假期将至,加上“三月三”,桂林拥有5天小长假。趁着春光正好,很多桂林人已经开始着手清明及“三月三”期间的吃喝玩乐购计划。不过,大家在进行假日消费时,一定要保持理性。记者从桂林市商务局、桂林市市场监督管理局了解到相关消费提示,给大家提个醒。

      1 节日买买买 预付式消费要留心

      清明前,桂林不少商家已开始了各种促销活动,尤其是餐饮行业,各种时令美食上市销售、预订,一些商家推出了新一轮预付费充值卡消费。清明前后也是换季购物的旺季,部分服饰、日用品商家也开启了会员卡充值促销。

      以艾叶和糯米等食材制成的青团,本是江南一带著名的清明美食,成为网红小吃后,也受到不少桂林人喜爱。随着新鲜艾叶的采摘上市,桂林各糕点店、私房美食坊纷纷推出了自己的青团小吃,售价20多元至40多元不等。很多经营者在此时顺势推出了预付费的充值卡、会员卡消费模式。充值可以享受9折、8折甚至7折的优惠,不少“吃货”纷纷解囊办卡,充值金额少则两三百元,多则五百元以上。除此之外,不少服饰、日用品商家也开始了清明、“三月三”小长假优惠活动,办理充值卡就是其中一种模式。

      不过,针对眼下预付式消费的实际情况,市商务部门依据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,提醒消费者们,谨慎对待以预付卡、预付费形式进行经常性消费。

      预付卡式消费风险较高、消费者被动性强,不但有可能存在因企业诚信带来的财产损失风险问题,还可能存在企业在售卡后提供的商品和服务质量有所降低等问题。

      为此,市商务部门支招消费者们,如果要进行预付式消费,应该选择正规有实力的企业购卡,在购卡前详细了解该售卡企业的规模实力,以及是否在政府相关职能部门备案登记。市商务监察支队相关工作人员告诉记者,有关部门每年都会对备案登记企业进行监督检查,且要求其在银行设立专门账户,并按照发售预付卡余额的20%-50%比例存入,账户内的资金企业自己不能随意支取。如果企业出现“跑路”或破产的情况,持卡消费者能获得一定比例的赔偿。

      此外,商务监察人员提示大家,购买单用途商业预付卡需要“量力而行”,大致确保自己能在有效期内消费完卡内额度,不要轻信超过常理的大优惠、大折扣,更不要为了享受超低价冲动购买,否则,预付卡到期后可能带来很多不必要的损失。同时,在购买预付卡的时候,别忘记签订规范的协议。如果一次性购卡额度超过1000元,建议与售卡企业签订书面协议,并专门就退卡、退费问题进行约定。

      2 祭祀消费切勿随意而为

      节假日期间,是祭祀用品、殡葬服务的消费热潮。其实,祭祀消费也跟普通消费一样,对经营者资质、商品质量、服务质量同样需要有所要求,更需要理性消费。

      相关部门执法人员提醒,清明期间应理性选择殡葬经营企业和服务项目,在接受殡葬服务过程中勿忘先行了解服务项目内容和服务标准,提前索要价格清单,签订好服务项目。在购买丧葬用品或接受殡葬服务时,尤其要记得索要并保留好相关服务凭证和收费票据。

      3月18日,央行发布《人民币图样使用管理办法(修订稿)》,向社会公开征求意见,提出:祭祀用品禁用人民币图样。人民币图样是指中国人民银行发行的货币的完整图案或局部图案。近年来,仿人民币冥币走俏市场,印刷质量也越来越“高”,很容易与人民币混淆,造成损害人民币形象的结果。“办法”还增加了禁止行为条款,禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民币图样。根据《中国人民银行法》第四十四条规定,在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处五万元以下罚款。桂林人今年买纸钱祭扫的时候也要格外注意了,不能再“乱花钱”了。

      3 外出游玩需多个心眼

      记者从桂林市12315中心了解到,去年清明(4月5日-7日)期间,该中心通过专线电话、语音留言、互联网平台等多条诉求渠道,共处理消费者诉求93件,还通过智能语音系统完成咨询146次,其中消费者诉求的热点集中在旅游服务类和住宿服务类,以及日用百货类和家用电器类。

      据悉,在这些诉求中,涉及旅游服务类和住宿服务类的诉求主要有旅行社实际行程与约定不符合、酒店住宿服务无法退订款及部分旅游市场主体服务质量问题。涉及日用百货类和家用电器类的诉求主要是质量和售后服务问题仍比较突出。另外,涉及铁路公路客运服务、食品安全、收费和价格方面问题的咨询也比较多。为此,12315中心提醒消费者,在清明、“三月三”期间一定要事先做好计划,理性消费,出游、就餐、购物选择正规商家,拒不在“三无”店铺消费。

      跟团游的消费者,别忘记提前了解清楚旅行社的资质、信誉度以及服务质量。同时,在签订旅行合同时,仔细阅读合同条款,了解清楚旅行社所推出的出游线路、景点及收费标准等事项,切勿冲动交钱、签字。在网上预订酒店,注意一些团购是否有“坑”,以免出现无法入住的情况。面对假期商家推出的各种低价促销活动,消费者也需在购物时了解清楚活动的规则,以免掉进消费陷阱。要根据自身实际情况理性消费,注重节俭,切莫贪图便宜购买不需要的商品,造成不必要的浪费。

      旅游消费购物要多留心,如遇推销价格较高的古玩玉器、药材特产等,要理性消费、谨慎购买,消费后应保留好购物凭证。旅游过程中产生纠纷时,应在合理合法的范围内,通过正常渠道维权。市民游客可以与旅游经营者双方协商解决。协商不成的,可向旅游合同签订地、被投诉人所在地的有关部门投诉,依法维护自己的权益。

      总之,外出游玩很开心,但消费务必要留心,当合法权益受到侵害时,应及时拨打12315向所在地市场监督管理部门或消委会投诉,或拨打12312向所在地商务部门进行举报。

      记者阳颜 通讯员李轶博 唐瑛

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图