• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 菁菁校园 >> 正文

    全球宽松大潮 入局容易出局难

    发表时间:2020-02-11 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:619

     

    在9月份会议无声会议之前的最后一次公开演讲中,美联储主席鲍威尔的讲话再次加深了美联储9月份降息的预期。 7月底,美联储降息的决定似乎打破了全球宽松的阀门,美联储还没有准备好关闭,更多的国家已经排队等待降息。在过去的一段时间里,美国的经济警告纷纷出现。当经济民族主义超越合作时,降息背后的悲观信号长期以来一直是不言而喻的。

    鲍威尔暗示将于9月降息

    弓不回头。当地时间6日,鲍威尔在苏黎世发表题为“经济展望和货币政策”的演讲中,再次发布降息信号。虽然鲍威尔仍然坚持认为美国就业和消费状况较好且通胀率有所回升,但他也强调全球经济放缓,经贸政策的不确定性和低通胀都给美国经济前景带来了重大风险。

    “美联储将继续关注更重的风险因素和地缘政治因素,并采取适当行动保持美国经济的扩张。”鲍威尔重申这句话时,美联储9月份降息的预期也得到进一步巩固。鲍威尔认为,美国企业希望需求、收益和供应链保持稳定,经济和贸易政策的不确定性将导致企业投资撤退。

    当然,市场也犹豫不决。在鲍威尔发表讲话的同一天,美国劳工部公布了8月份的非农就业报告。虽然经季节性调整的非农业就业人口仅增加了13万,但低于预期的158,000,失业率仍维持在3.7%的低位。但其中,零售业的就业人数减少了111,000人。扣除政府招聘后,私营就业人数仅增加96,000人,为今年2月以来的最低水平。在许多分析师看来,这进一步加剧了美联储降息的可能性。德意志银行(Deutsche Bank)经济学家托斯滕斯隆(Tosten Sloan)认为,8月份美国非农就业看起来像是滞胀报告,而U6失业率的上升令人担忧。

    同一天,芝加哥商品交易所集团“美联储”观察到的数据显示,交易商预计美联储9月份降息25个基点的可能性为91.2%,降息50个基点的可能性为零。联邦基金利率期货也意味着市场预计美联储将在9月份将利率降低100%,加息的可能性为零。

    经济信号经常点亮红色

    “加息太早了,降息太晚了。” 8月就业数据公布后,没有等待鲍威尔的讲话,美国总统特朗普的指责已经领先一步。随着2020年选举的临近,频繁的红灯经济让特朗普越来越焦虑,更不用说过去有很多信号表明美国经济正处于经济衰退的边缘。

    8月份,制造业采购经理人指数连续五个月下跌,从7月份的51.2降至49.1,不仅达到了自2016年1月以来的最低值,而且还突破了50年来的最高水平。我们。行业的衰落迫在眉睫。在第二季度,年化GDP增长率为2%,符合预期。虽然美国经济活动的2/3的消费支出超出预测的4.7%,但出口和投资的情况抵消了乐观的消费预期。其中,出口下降5.2%,而第一季度则增长4.1%。美国私人投资部门投资大幅下挫5.5%,拖累本季度经济增长约1个百分点。

    一些经济学家预计,美国第三季度GDP增长率可能仅为1.8%,远低于第一季度3.1%的增长率,而美国经济增长率将在2019年降至2.3%。“市场认为美联储将在9月份降息。如果美联储不这样做,将对市场造成毁灭性打击。“白宫经济咨询委员会前主席福尔曼断言。

    中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员孙立鹏对“北京商报”说,上一轮美国是预防性降息,但现在利率大周期可以说减产已经开始,美国经济的下行压力相对较大。 PMI感到沮丧。在第二季度,出口和投资并不乐观。最后,有必要关注消费,并且它已经完成了“完成”。

    全球降息难以获得

    贸易已成为全球经济中最大的不确定因素。据彭博社报道,随着贸易问题的加剧,全球经济增长受到拖累,今年世界各地央行的降息幅度达到了32个。

    国际清算银行跟踪全球38家央行动态的数据显示,今年以来全球各地货币决策者合计降息幅度已达13.85个百分点,这其中还不包括管理货币供应方式不同的阿根廷。交易员们预计,假设各家央行继续保持当前的放松步态,未来12个月合计降息会达到58次左右,合计降息幅度多达16个百分点。

    7月31日,美联储按下十年来的首次降息键,如今9月降息也已经越发清晰,美联储前主席格林斯潘上周甚至预计,美国出现负利率只是时间问题。特朗普不断施压,要求美联储匹配欧洲的负利率。

    经济放缓已经成了全球的主旋律。今年7月,国际货币基金组织(IMF)发布的《世界经济展望》报告预测,今年全球经济增长速度为3.2%,相较于4月的预期值再度下降0.1个百分点。

    WTO预计全年贸易增速仅为2.6%,相比起来上一年的增速为3%。作为欧洲“发动机”的德国已发出预警,今年二季度未季调GDP年率终值自2013年5月以来首次录得零增长。日本出口连续8个月下滑、制造商信心指数六年来首次为负……

    孙立鹏称,目前全球经济增长步伐放缓,从贸易和投资来看,经贸问题不仅伤及美国也伤及全球。事实上,2008年金融危机后,全球并没有找到新的经济增长点,没有根本性的科技革命推动经济增长。再加上各国面临不同的问题,比如日本的老龄化,而近期最有问题的就是贸易投资全球受阻。本来全球更需要合作,但贸易问题却导致贸易投资再出问题。

    对于降息,孙立鹏认为:“这一轮降息潮短期来看是无法结束的,上一轮降息大周期在金融危机之后,属于被动型的应对。如今更多的是一种前瞻性降息,表明危机正在迫近,应对贸易投资环境导致的各国动力不强。此外,美欧包括日本等发达国家,经济民族主义正在上升,此前还奉行合作,但在美国挑起贸易问题的背景之下,各国更多的是以邻为壑。”

    (责任编辑:DF407)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图