• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 菁菁校园 >> 正文

    桂林抓住个大机遇 2025年这产业规模达1000亿

    发表时间:2020-07-11 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1552

     

    位于市中心的“两江四湖”风景区风景优美,环境宜人。桂林良好的生态环境为健康老年旅游的发展奠定了坚实的基础。记者唐拍摄

    《奋斗,桂林在新时代》第11期在一系列大型新闻采访中抢占先机。桂林力争成为旅游业和健康产业综合发展的“国家标杆”。

    新更新的新闻出现在眼前,她伴随着“嘭嘭嘭嘭”的心跳快速浏览。只听到“哇”的一声大叫,她愤怒了,惊呆了一个不明所以的同事。"桂林已被正式批准为国家健康旅游示范基地!"随着这一声尖叫,同事们聚集在她的电脑旁查看,办公室爆发出一阵欢呼。

    2017年7月18日,桂林被原国家卫生计生委、国家发展和改革委员会、财政部、国家旅游局和国家中医药管理局正式批准为首批13个国家健康旅游示范基地之一。周知道,桂林不仅带回了国家健康旅游示范基地的黄金品牌,也是国家赋予桂林的又一次重要发展机遇,是桂林在新时期实现城市质量全面提升和跨越式发展的重要机遇。

    一年来,桂林主动抓住机遇,制定并颁布了《桂林市健康旅游产业发展规划(年)》(以下简称《规划》)及其实施方案,探索创新了一系列健康旅游发展模式,成功引进了一批国内一流的健康旅游项目。桂林旅游总医院、桂林原宪健康产业园、桂林工人疗养院永福基地、恭城平安杨康特色镇等一大批重点项目蓬勃发展.

    李水清山,养生桂林。桂林,拥有世界上最好的风景,正在慢慢展现一幅旅游和健康的壮丽画卷。到2025年,桂林将引进和培育15家以上具有核心竞争力的大型健康旅游企业,建设15个市级以上旅游集聚区,健康旅游产业总规模达到1000多亿元,打造世界影响力更大、国内一流的健康旅游目的地,为国家探索以“旅游健康”为核心的产业融合发展树立“国家标杆”。

    位于桂林市中心的“两江四湖”风景区风景优美,环境宜人。桂林美丽的风景和良好的生态环境为健康老年旅游奠定了坚实的基础。记者唐侃摄

    桂林历史发展的新机遇

    7月20日上午9点30分,在吴梅路政府大院的健康旅游办公室会议室,工作人员正在逐一汇报一周的工作情况、存在的困难以及下周的工作安排,不时讨论问题的症结所在,相互提出建议。在会议室外的走廊上,一份长长的项目进度表清晰地列出了今年要推进的15个重点项目的主要内容、年度任务、月度进展、存在的问题等信息,其中包括桂林旅游总医院、杨康好家园(桂林)国际生活城和桂林原宪健康产业园。

    “现在,我们每天都有一个总结,每周一都有一个例会,跟踪项目的进展和存在的问题,并首先解决问题。”参加会议的周说,示范基地来之不易,他们不敢懈怠。

    “许多人不知道,桂林并不是自治区向国家推荐建立健康旅游示范基地的第一个地方。”当天上午,桂林国家健康旅游示范基地顾问委员会专家唐荣发前往健康旅游

    原来,2016年初,原国家卫生计生委研究小组赴广西考察健康医疗旅游基地。自治区推荐了巴马瑶族自治县,桂林没有被考虑。然而,得知国家正准备建设保健旅游示范基地的桂林市委、市政府领导却敏锐地意识到,发展保健旅游将是桂林发展的一个重大机遇。“从国际发展趋势来看,健康产业将成为继信息产业之后的全球‘财富第五波’,而桂林的健康产业,尤其是健康旅游的发展,在中医药发展现状、景观生态、文化遗产、保健食品和产业发展方面具有明显的优势和基础。”唐荣发说道。

    一刻也没有过去。2016年5月,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦率团来京,要求原国家卫生计生委领导就桂林卫生医疗旅游产业发展情况做专题报告。他敦促桂林重点建设国家健康旅游示范基地。2016年11月,赵乐秦在桂林会见了原国家卫生计生委相关领导,争取在桂林建立健康旅游示范基地。同时,市政府领导也多次来京汇报相关工作。

    “市领导们奋力拼搏,我们筹备小组的工作人员尽最大努力做好基础工作。”周对说:整理桂林市及其县区的保健产业资源,制定相关规划,发展中医药,整合保健旅游产业,编制保健旅游产业发展规划.筹备小组正争分夺秒地进行一系列初步准备和宣布。

    “去年三月底,申请工作进入了冲刺阶段。市政府专门组织我们在榕湖宾馆“关门”做准备周对说:这是因为4月6日,国家卫生医疗旅游示范基地在北京召开了专家评审会议,要求各地汇报讲话并进行评选。成败取决于此。

    周和等几位“战友”负责收集、整理和初步编纂资料。白天,他们给每个县、区和市的部门打电话,一边收集数据,一边整理,到了晚上,他们继续汇编数据。在一个多星期的“关门”期间,每个人都没有一天离开座位几次。他们都打了电话,修改了材料,为一个目标建立了《规划》框架,并反复修改了十多次。直到4月6日北京传来好消息“桂林名列第四”,他们的思维才真正从“退却”中拉回,“突然有一种透过云层看太阳的感觉”。

    上一页,下一页

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图