• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 社区 >> 正文

    “深百”携手 同心治贫——深圳对口百色扶贫协作工作综述

    发表时间:2019-09-24 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1039

     

    百色属于珠江流域,多年来一直与广东的扶贫有关。从广州1996年开始,百色与广东的友谊一直持续。 2016年,深圳与百色携手接管广州接力棒,吹响了携手共赢的角色。深圳与百色开展扶贫合作。

    配对后,深圳市致力于提供准确的援助,并全力致力于建立消除百色贫困的长效机制。一批干部一直在努力,一个合作平台已经成功建成。一个重大项目已经完成并使用,一个人的生计已经产生了效益。贫困和合作的印记遍布百色的山川和村庄和村庄。它为百色赢得抗击贫困,如期进入小康社会奠定了坚实的基础。据统计,近三年来,深圳同行帮助百色财政资金达到10,109.9亿元,实施了308个援助项目,覆盖660个贫困村,惠及74.4万贫困人口。深圳的各种援助措施共导致71,800人贫困。人口已摆脱贫困,有助于推动百色的扶贫。

    凝聚智慧,共同努力帮助穷人

    自对口支持关系建立以来,广东省和广西省党委主要领导进行了现场调查,个人对接和具体指导。通过高层对接,深入研究和深入沟通,深圳和百色已经建立。五年计划和扶贫工作年度计划就对口支援工作的重点达成了广泛共识,指出了扶贫工作的工作方向,目标任务和实施路径,逐步带来配对援助工作。更深。三年来,深圳市各界领导人在百城市参观人数达到1,562人次,百色市领导人员达到1,528人次,在深圳参观人数达到485人次,举办了51次高层联合会会议,以加强沟通和协调,共同促进和促进工作。

    扶贫工作结束后,深圳选出17名优秀干部到百色市和10个贫困县(市)工作。百色市选择了31个市,县级党政领导干部赴深圳学习。乡(镇)和村(社区)也积极建立了支持和友谊的关系。深圳六个区和百色市10个国家贫困县(石漠化区县)完全配对,深圳街道和百色48个贫困乡镇配对,深圳社区与百色市73个贫困村配对深圳73家企业与百色121个贫困村配对,形成“市,县,乡,村”四级配套援助工作模式。我们将共同努力,取得实质性进展,推动扶贫合作的全面工作。

    与此同时,该市成立了对口扶贫合作领导小组和对口扶贫合作局,各相关县(市)也及时调整和丰富扶贫合作机构,形成了联动的工作机制。协调,进一步增强了工作协同效应。

    深圳乡(一期)建成后,贫困村民成为新一批百色市民

    2018年11月22日,深圳乡(一期)迎来第一批搬迁的贫困户,田林县243户,1047名贫困人口,欢迎新房,正式入住深圳镇推广扶贫。安置点已成为新一批百色市民。

    深圳乡是深圳帮助百色促进扶贫的重点项目。根据我市部分贫困山区“水土保持一面”的实际情况,结合白东市城市化建设,新区核心区将实现高水平规范规划,高起点定位,建立功能齐全,设施齐全,环境优美,绿色宜居扶贫和移民安置的模范社区,建立直接改变公民的贫困农民新模式。粤黔扶贫合作示范项目和深白扶贫合作的标志性项目。项目总规划用地面积836亩,总建筑面积91.37万平方米。其中,计划建设65套7288套安置房,约70.43万平方米,支持文化娱乐,体育设施,医疗卫生,教育(中小学,幼儿园等)建设。公共服务设施,总投资约32.54亿元。计划从该市九个贫困县(市)的贫困地区重新安置3万人。同时通过建设配套产业园和扶贫车间解决搬迁移民的就业问题,确保“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。

    深化产业合作和劳务协作,合力拔“穷根”

    深化产业合作是深圳对口帮扶百色的重点。2018年7月27日,深百产业园项目开工仪式在百东新区举行。深百产业园是深圳市对口帮扶百色市的重大项目之一,园区规划面积3.3万亩,按照“整体规划、一园多区、分期实施”的原则,主要发展加工贸易、新兴工业、新材料新能源、商贸物流业等产业,可吸引就业人口1万人。广东省第二扶贫协作工作组积极牵线搭桥,促成广西深圳商会、天健集团、深圳建筑产业化协会、中产联集团、惠州供应链公司、中红投、百利佳糖果玩具礼品(东莞)有限公司等企业、协会先后到百色考察洽谈,取得积极成果,一批产业项目陆续落户园区。目前深百产业园产业招商已对接企业33家,成功引进深圳市五谷鸟科技有限公司、深圳市明远信息科技有限公司、深圳市通泰祥电业制品有限公司等3家智能终端企业进驻。

    此外,协作双方依托百色特色优势资源,大力推动产业合作。协作双方创建粤桂现代特色农业产业合作示范区29个;每年举办百色芒果(深圳)专场推介会;共组织29家农业企业参加第十四届广州农业博览会展销活动,参展产品117个,达成各类农产品销售协议200多万元;组织16家企业参加2018年中国深圳第4届绿博会、2018年深圳茶博会和第九届广东农博会,与广东10家企业达成合作意向。协作双方共引进55家企业到百色投资兴业,实际投资额约19.82亿元,带动2663名贫困人口脱贫;组织开展产销对接、电商销售等消费扶贫直接带动1.5万贫困人口脱贫。同时,一大批重点产业项目,为贫困群众提供就地就近就业机会,实现把人留住、产业发展、增收致富的良性循环。此外,在工作组的协调下,深圳、百色、河池三地旅游部门、旅游协会分别签署了框架合作协议。

    劳务输出是贫困劳动力转移就业和脱贫致富的重要途径。自建立劳务协作精准对接机制以来,深圳市积极引导百色农村劳动力尤其是建档立卡贫困户劳动力转移就业,从而带动贫困家庭劳动力实现转移就业脱贫。目前,百色10个县(市)与深圳市6个区(新区)签订了劳务合作协议。2016年~2018年,百色市本级和各县(市、区)共与广东联合举办劳务协作培训班390期,培训贫困人口人次,帮助贫困劳动力转移就业人。联合举办技能人才校企对接交流会,签订校企合作协议13份,达成合作意向83份。深圳第二高级技工学校面向百色招收“两后生”145名,该校2017级来自靖西市的贫困学生黄承志,以获得第45届世界技能大赛木工项目广东省选拔赛第一名以及全国选拔赛第五名的优异成绩入围中国集训队,并代表中国赴俄罗斯参加第45届世界技能大赛。2019年6月27日,黄承志入选2019年全国脱贫攻坚奋进奖,用知识和技能改变了命运。

    多领域深入推进,助力老区高质量脱贫

    在对百色的扶贫帮扶工作中,深圳市始终坚持“优势互补、互利双惠、长期协作、共同发展”的原则,打破单一的经济援助模式,瞄准建档立卡贫困人口精准发力,人才交流、社会帮扶等各领域深入推进。

    人才交流培训工作成效突出。三年来,深圳选派175名教师、132批388人次医疗专家到百色驻点帮扶,百色选派669名教师、45批318人次医疗系统干部和72批383人次医务人员到深圳跟班学习;百色市共承接广东省党政干部培训班59期2351人,其中深圳市党政干部培训班30期1174人;百色市本级赴广东或深圳举办党政干部和专业技术人员培训班14期,培训人数1575人。两地联合培训贫困村创业致富带头人1569人次,创业成功205人,带动贫困人口6043人。

    教育协作持续推进。深圳市102所学校结对帮扶百色市101所学校,选派了49名骨干教师到百色市支教。双方签订了《深圳百色“十三五”教育对口帮扶框架协议》等一揽子协议,启动了信息化助力百色教育发展项目,一批教育领域新规划合作项目加快实施落地。

    医疗协作形式和内容不断扩展。深圳37家医院结对帮扶百色36家医院,医疗专家到百色开展手术示教台数396台,新增适宜技术54项,援建远程诊疗项目5个,制定学科建设计划16个,重点学科建设12个,开展义诊活动58场次,无偿捐赠医疗设备、物资价值1000万元。

    社会扶贫协作力度加大。据不完全统计,2016年以来,深圳社会各界共为百色市捐款捐物折合人民币约3.32亿元,其中腾讯公司、万科集团各捐赠1亿元,平安集团捐款500万元,用于深圳小镇易地扶贫搬迁户就医、就学的软硬件设施、小区道路及其他配套公共服务设施建设。深圳统一战线等组织和社会团体捐款开展了“先心救助公益行”“同心助学行”等系列公益活动,我市有71名贫困家庭先心病患儿到深圳免费接受手术救治,2672名贫困家庭大学新生获得生活费资助。2019年春运期间,中央电视台新闻频道《新闻1+1》栏目专题报道由广东第二扶贫协作工作组发起,深圳福彩基金会资助的爱心专列,这趟从深圳开出的免费为百色返乡务工人员“定制”的专列受到了全国关注。

    (责任编辑:DF318)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图