• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 社区 >> 正文

    利好频频 A股金秋行情成色更深

    发表时间:2019-12-03 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1655

     

    市场情绪变化往往令人惊讶且令人难以置信。就在一个月前,上海证券交易所指数连续上涨两个档次,野村证券预测美国股市的“2008年雷曼时刻”即将到来,市场情绪将达到冰点。股东一遍又一遍地看着他们的账户,犹豫不决。就在周末,我相信股东们也在考虑他们的账户,但很遗憾他们为什么不买更多的股票,或幻想他们的账户将来会有多少。

    实际上,投资者有充分的理由保持乐观。上个周末,所有的消息都来自重大新闻。首先,央行决定于2019年9月16日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。此外,本市仅在省级行政区域经营的商业银行存款准备金率将调整1个百分点。第二个实现已经到位。随后,大洋彼岸传来好消息:标准普尔道琼斯指数宣布,自9月23日起,将1099家A股上市公司纳入标准普尔新兴市场指数。其中,大盘股147只,中盘股251只,小盘股701只,估计A股在该指数中的权重约为6.2%。

    据相关机构透露,此次存款准备金率下调将释放约9000亿元的长期资金。A股市场将迎来三大指数体系(标准普尔道琼斯指数、富时罗素指数和摩根士丹利资本国际指数)资本金的同步增长,保守估计将吸引逾2000亿元人民币的增量资金。

    这些确实是真正的好处,而这些好消息到来的时刻恰到好处。由于A股市场在过去半个多月,整体投资氛围逐渐变得越来越活跃,市场效应逐渐显现,市场心态变得更加积极,人们对市场的期望逐渐好转。上面提到的两个重大消息无疑是火上浇油,加入木材或倒油。我相信市场会有非常积极的回应。应该说,长期苦涩的投资者,赚钱的黄金时代,可能真的来了。

    毫无疑问,我们一再强调的金秋市场将会越来越深。

    然而,如果我们只依靠这些积极因素支持A股,那么市场就不远了,我们对长期投资的信心无法建立。我们应该明白,A股市场整体改善背后的逻辑是在中期甚至长期内对A股有更坚定信心的唯一途径,这将更有利于我们的投资布局。

    这是什么逻辑?在之前的一些文章中,我也以分散的方式讨论过它。综上所述,有以下几点。

    其中一个是世界A股背后的强大经济的稀缺性和优越性,这一点已得到充分强调。特别是在当前全球经济衰退,区域风险事件和全球自由贸易的背景下,以A股良性运作为基础的中国宏观经济在全球经济中脱颖而出,并显示其强势和独特的价值。为什么全球三大指数系统都包含在A股中?资本是最敏感和最聪明的。正是因为他们看到中国在当今混乱的全球经济中独特的良性价值,他们最终将选择加入A股市场。当然,中国经济更加以市场为导向,资本市场开放越来越深入,这也为外国投资者提供了越来越多的参与中国资本市场的机会。

    二是中国彻底告别了“房地产驱动经济”的模式,牢牢坚守“房住不炒”。这对资本市场的意义,特别是对A股市场的意义,绝对不能小看。我们都明白,在过去很长一段时间,房地产是中国经济的吸金黑洞。不仅住户部门的资金被“虹吸”进去,太多太多的大型企业,不论是央企还是地方国企,不论是民企还是外资,都深度参与了房地产市场。股市长期弱势,其实也与房地产市场的持续赚钱效应是对应的。现在把炒房的路堵上了,资金必然要寻找出路。一方面是流向实体企业,一方面是流向资本市场。这是资本市场长期活水的真正来源。

    三是资本市场的一系列深度改革也拉开帷幕。特别是科创板的注册制试点,以增量改革带动中小创和主板的改革让人看到了未来的希望。提升上市公司质量的各项改革切实夯实了市场基础,退市制度的完善,疏通了资本市场长期以来的“肠梗阻”。这些深度的改革,对于整个市场而言,都是长期稳健发展的基础。

    金秋行情是美好的,但是,我们做投资一定要有方法,才能最终赚钱。在新的形势下,一定要有全新思路,我们要投资优质上市公司,以往那种一窝蜂炒作垃圾股和概念股的方式,可能已经不太适用了。同时,应该保持相对稳定的持股。短炒的结果,就是看着行情上去了,自己账户上的资金还是原地踏步甚至亏了钱。

    当然,股市永远都是有风险的。保持风险意识,是投资股市的一个首要的前提。

    (责任编辑:DF407)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图