• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 社区 >> 正文

    封莉容:敬畏教育 以爱传承

    发表时间:2020-01-06 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1877

     

    标签主题:1980 1983年教育发展教育概念办公室

    冯立荣:敬畏教育与爱的继承

    新华社上海九月九日:冯立荣:敬畏教育,热爱传承

    新华社记者郭景丹

    冯立荣是上海宋庆龄学校校长,宋庆龄幼儿园名誉主任。当我18岁参加聚会时,我已经教了39年。当我谈到孩子时,我总是充满热情和热情。她觉得自己是“老师的骨头材料”。

    最后,冯立荣被授予2019年全国教学和教育模式。另一个荣誉称号使冯立荣非常鼓励,她的“宝贝”“头衔”仍然是学生们喊出来的“冯老师”。

    温柔善意的校长

    早上7点40分,冯立荣站在连接学校大楼的画廊入口处,手机被扔在了长凳上。她微笑着挥手示意,迎接来到学校的学生。

    学校的老师和学生都知道,只要校长不出门,校园就会在清晨举行这样的仪式。句子“早上好”不是机械散步,冯立荣将认真看待学生的眼睛并表达她的问候。

    她还会关注很多细节。学生跑进去冲进来。她急忙前行,带着孩子说:“慢慢走。”当她看到那天早上回家的学生感到不舒服时,她会问:“今天好吗?”温柔的校长学生们也非常有原则:看到低年级的父母帮助孩子们将拉杆包拉进走廊,冯立荣与父母交流,同时从父母那里拿走行李并交给孩子。“来吧,他们自己拿东西。”

    早上一千次,冯力就在其中。 “他们都说像这样弯腰很难。我什么都感觉不到。”冯丽又瘦又瘦,声音柔和而言语很快。 “教师不只是'说'而且'教学'。嘿,问问题实际上是出于对教育的敬畏和对孩子的敬畏。”冯立荣说,她希望孩子们能够意识到学校是他们的老师和老师。家里,他们和老师都很尊重和关怀。

    这种仪式,冯立荣自从开始教学以来一直坚持。 1980年,她毕业于宋庆龄创办的中国福利会幼儿园。 1983年,她成为副主任。 1991年,她带领宋庆龄幼儿园成立,并担任学校负责人。 2010年,她成为上海宋庆龄学校校长。

    作为一名教师是冯立荣十几岁时的理想。后来他成了一名老师。她认为这份工作是“生命中最大的财富”。

    “我觉得老师是最有影响力的职业之一。”冯立荣说。

    严格和宽容的教育经理

    “给孩子们最珍贵的东西”,宋庆龄的这个概念深深植根于冯立荣和学校老师的心中。朱素静现任宋庆龄幼儿园主任,也是冯立荣培养的“学徒”。她记得在幼儿园建筑设计之初,冯坚持为孩子们提供最好的环境。直到今天,这四位副主任仍然挤在15平方米的办公室里。有更多空间可供选择。带孩子们的活动室,教室等。“冯说,不要总是待在办公室。导演的工作在第一线,更多的是看孩子们在做什么。”

    朱素静说,冯是谦虚和谦虚,但她对系统实施有严格的要求。 “例如,幼儿园规定教师不能接受父母的任何礼物。一位老师曾经收到过父母的月饼券。老师很伤心,感到抱歉,但还是要求老师离开学校。“

    冯立荣坚持在管理体制中平等对待,坚持教育“不能用统治者衡量所有学生”。她带领老师探索“人与人之间的教育”。

    冯立荣反复说:面对一群孩子,老师应该“允许”他们中的一些人走得更快,一些人走得更慢。 “并且相信今天的孩子生活缓慢并不是一个缓慢的生活,因为你的宽容和信任,他的步伐可能会越来越快。”

    这种包容性是学校教师对每个孩子的详细了解,包括许多家庭作业。例如,当一个新生进入学校时,学校的老师需要了解孩子的家庭环境:是否有兄弟姐妹,父母或祖父母,甚至是早产儿。“不同的成长环境塑造了孩子不同的个性和特征,教师知道的越多,教育就越有针对性。”冯立荣说。

    在宋庆龄学校小学部,班主任的“办公室”是设在教室内的。“这样老师不会离开孩子,不会有从教室到办公室的‘环境切换’,能有更多时间和孩子互动。”封莉容说,老师们批改作业、填写家校联系册等办公的样子,也是“身教”:对待自己的事情,应该这样投入、负责。

    为民族复兴办教育的接力人

    宋庆龄学校隶属由宋庆龄创办的中国福利会,学制上为小学、初中、高中十二年一贯制,在职教师近200人,其中外籍教师占40%左右,中国部和国际部并行交融,不同国家、不同民族的文化在此碰撞融汇。

    “封校长的教育理念深深影响着学校,这让学校有很棒的氛围,老师们的忠诚度也很高。”宋庆龄学校国际部中学校长、来自美国的麦琪博士说,封莉容对孩子的爱和对教育秉持的追求让她非常受触动,也非常认同。

    封莉容也很明确,学校既是世界了解中国的窗口,也是中国了解世界的平台,而学校的教育一定是有“中国根”的。“我们希望这些孩子有国际眼光和全球意识,但不管走到哪里,都记得中国,有中国情怀。”她说。

    “好的教育必须以国家教育发展为己任” 这是封莉容的又一坚持。“我们的老师一放假就拿起行李去支教了。”封莉容带领优秀师资到祖国最需要的地方参加义务文化教育扶贫,进行业务指导、帮困带教。内蒙古、江西、安徽、广西等地的学校都有他们的身影,每年,内蒙古、新疆、西藏等地的教师也会来沪学习,封莉容总是将校园完全开放,安排最好的老师带教,提供尽可能的帮助。

    “为民族复兴,办世界一流学校”,这是封莉容现在的理想。“让我感到欣慰和庆幸的是,这样的梦想已经成为学校教职工团队的共识。”梦想萌生之初封莉容就知道,这是几代人的事情。“我喜欢那句话:功成不必在我。是否能看到最终的结果不影响我们今天的奋斗,我愿尽我所能做好这个梦想的接力人。”封莉容说。

    转载请保留本文连接:

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图