• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 社区 >> 正文

    龙头阴影:中信证券股权质押踩雷 中报涉诉金额超30亿

    发表时间:2020-03-03 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1279

     

    高市场质押率继续考验券商的风险控制能力

    在股权质押诉讼纠纷案中,证券业龙头中信证券与康德信的中宇、东方花园的何桥有关联。

    截至8月31日,2019年中报的36家上市券商全部披露完毕。其中,中信证券上半年营业收入217.91亿元,同比增长9%;回归母亲净利润64.46亿元,同比增长15.82%。营业收入和净利润均居行业第一。

    不过,值得注意的是,在这位龙头老大身上,普遍困扰券商的投诉和股权质押问题也被放大了好几倍。根据《经济观察报》网络版的统计,中信证券在半年报中披露了21起涉案金额超过1000万元的案件,涉案金额超过48亿元。其中,涉及信贷业务的诉讼、仲裁10件,涉及股权质押业务的诉讼金额超过30亿元,远远超过其他诉讼业务。

    2019年以来,上市公司频频“爆雷”,有的甚至面临退市风险。公司很多大股东的质押率都很高,一些券商也受到了“踩雷”的影响。

    水龙头阴影

    中信证券中期报告显示,上半年公司净利息收入中,股权质押式回购利息收入为11.85亿元,较去年19.64亿元下降36.69%。

    报告期内,中信证券股票质押式回购规模为436.83亿元。截至目前,中信证券已对上述多起股票质押回购诉讼仲裁案件计提减值准备23.51亿元,比上年末19.66亿元增加3.85亿元,增长19.59%。

    其中,诉讼目标数量超过10亿元的案件有两起。截至今年上半年,中信证券再次面临与爱普房地产的担保合同纠纷,涉及的本金拖欠金额为15.07亿元。

    于二零一七年六月,隆鑫控股有限公司(以下简称“龙芯控股”)将其隆鑫通用流通股份(.SH)抵押予中信证券,并与该公司进行股票质押式回购交易。 2018年7月,重庆艾普房地产(集团)股份有限公司(以下简称“爱普房地产”)与公司签订了《保证合同》,并自愿为上述交易中龙新控股的所有债务提供担保。由于龙芯控股违约,中信证券要求爱普房地产承担担保责任,艾普房地产拒绝履行。

    2018年12月27日,公司向公证处申请签发执行证书,并向法院申请执行。 2019年1月2日,北京高院受理此案,并于1月24日任命北京市第三中级人民法院。在公司于3月19日与爱普房地产达成实施协议后,该公司向法院申请撤回此案。 6月12日,由于爱普房地产未能履行和解协议,公司再次向北京市第三中级人民法院申请恢复执行。法院于6月20日接受了此案。

    巧合的是,中信证券与康德集团之间也存在担保合同纠纷案件,涉及流动资金14.18亿元。

    因深圳市前海丰士云兰资本管理有限公司(以下简称“丰士云兰”)与中信证券进行股票质押式回购交易的违约,康德投资集团有限公司(以下简称“康德集团”)也未能及时履行担保义务,代峰石兰向公司清偿了相关债务。今年5月15日,中信证券向北京市第一中级人民法院递交了执行申请。被执行人为债务人冯世云兰、担保人钟宇、出质人天明宇杰投资管理有限公司、北京益盛恒通科技合伙企业。企业(有限合伙),5月27日,案件正式受理。

    此外,报告期内中信证券涉及的股权质押诉讼还包括何桥、唐凯股权质押回购交易案,涉及金额2.96亿元;程少波、朱立新股权质押回购纠纷案,涉及金额2.96亿元。涉案金额1.25亿元。

    有爆炸危险

    公开数据显示,上半年92家券商利息收入189.59亿元,比去年同期下降21.52%。上半年股权质押利息收入最高的仍然是海通证券,收入18.35亿元;其次是中信证券、银河证券、申万宏源,均超过11亿元。

    早在今年6月,海通证券就曾在互动平台上表示,其股票质押规模较大。新股质押后,公司将重新审视新规,整体规模可能略有压缩。

    对此,北京高溪资产管理有限公司合伙人陈继浩表示,部分券商股权质押的利息收入增长较快,说明股权质押的金额在增加。虽然利息收入在增长,但潜在的风险也很大。毕竟,股权质押并不能为一些公司带来利润,反而带来了沉重的利息负担,这对券商不利。

    例如,今年上半年,东方证券累计减值资产4.45亿元。其中,股权质押造成的减值损失达3.89亿元,占比超过87%。

    虽然市场上的股权质押总市值约为4.5万亿元,且趋势向下,但对口证券公司仍然受到很大影响。除东方证券外,国海证券,国元证券等证券公司已计算出巨额资产减值风险,对当期净利润产生较大影响。

    证券交易商表示,证券监督管理委员会的机构部门最近向各证券公司发布了最新一期的机构监管简报。与此同时,该部最近指示相关证券监管局对今年以来股权质押规模大幅增加的9家证券公司进行现场检查。

    陈继浩指出,目前的整体环境正处于结构调整的过程中。经济下行压力大,企业盈利能力弱。他们中的大多数都在银行工作。 92家证券公司上半年实现利息189.59亿元。融资企业为支付此类利息必须赚多少钱?因此,在不确定的情况下,股权质押的风险尤为突出,特别是在业绩不佳的公司。当市场良好时,自然承诺的风险可以在一定程度上得到缓解,但很难说在这样的市场形势下可以缓解。

    汕头华燕投资有限公司基金经理郑金坤认为,截至8月27日,市场质押股票总数为606.671亿股,市场质押股份数量占9.13%总股本中,质押股票的市值为4541.17亿元。与今年3月初相比,市场上的质押股份数量为6284.38亿股,占总股本的967%。在未来,股权质押的风险将得到缓解,但我们仍需要关注个别公司更大规模的股权质押,而股权质押的风险不容小觑。

    业内人士表示,“霹雳”引发的股权质押风险已成为影响证券业务表现的重要因素。在金融领域经济下行压力下降和“去杠杆化”的背景下,一些企业面临业绩增长的压力,企业之间的适者性消除将继续发生。对于证券公司而言,股权质押的风险总体上是不可避免的,但如何避免“践踏雷霆”将检验证券公司的风险控制能力,这也是决定证券业务管理水平的重要因素。

    (责任编辑:赵金波)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图