• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 社区 >> 正文

    近6成房企上半年销售未达标 房企融资成本上升

    发表时间:2020-06-16 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1459

     

    李凯旋华夏时报(记者袁小兰博鳌)

    2019年上半年,房地产市场开始了一系列的“流血事件”,形势并不十分平静。目前,年中已经过去,今年的房企业绩已经开始显现迹象。2019年上半年,约60%的住房企业没有达到业绩标准。受政策和市场的影响,房地产企业将在下半年承受双倍的债务压力,需要为新一轮重组做准备。

    100强门槛提高了90%以上,60%的住宅企业达不到销售标准。

    根据观点指数研究所在2019博鳌房地产论坛上发布的《2019年中国房地产行业发展白皮书》(以下简称“白皮书”),今年上半年共有12家房屋企业的合同销售额超过1000亿元,比去年同期增加了3家。销售额在500亿元至1000亿元之间的住宅企业数量与去年同期持平,为19家。销售额在200亿至500亿元之间的房地产企业数量最多,为37家。《白皮书》指出,上半年合同销售额超过400亿元的住宅企业都是年销售额达到1000亿元的强劲竞争对手。上半年,全国有40家住房企业合同销售额超过400亿元,这也意味着今年的“1000亿住房企业”预计将比去年增加9家。

    年中对房地产公司来说是一个重要的时刻,这为他们的成就增添了色彩。尽管政策继续收紧,整体市场预计将承受双倍压力,但今年上半年,由于各种阶梯住房企业竞相追逐,100强门槛已经提高。《白皮书》显示,2019年上半年中国房地产行业百强销售额的门槛值为114.1亿元,同比增长95.39%。与此同时,50强的门槛值也比去年同期增加了37.16%,达到322.2亿元。

    此外,排名前50位后的住宅企业总销售额同比增速高于排名前50位后的住宅企业,而排名前10位和前5位的住宅企业销售额增速低于排名前50位后的住宅企业。《白皮书》指出,住房企业本身有一个比较大的基础。面对今年复杂的房地产环境,很难实现业绩的大幅增长。然而,与处于较低地位的住宅企业相比,处于前列的住宅企业生活环境相对舒适,面临的职位竞争较少,受外部环境的影响较小。

    衡量房地产企业年中业绩的另一个指标是它们是否达到了销售目标。意见指数研究所以发布销售目标的42家住宅企业为样本,发现其中17家达到目标完成率50%以上,占40.48%。47.62%的住房企业的目标完成率为40%-50%。值得一提的是,5家住房企业的目标完成率仅为10%以上。

    近60%的住宅企业未能实现一半的年度销售目标。然而,下半年的房地产市场是不可预测的。随着政策和融资同时收紧,下一次重组是不可避免的,而下半年住房企业的业绩更是不可预测。

    融资成本波动上升,下半年住房企业债务被围困

    在与住房市场相同的情况下,备受关注的住房融资在2019年上半年也呈现出“先高后低”的趋势。《白皮书》显示,第一季度信贷的小幅放松给房地产企业带来了相对宽松的融资渠道,也改变了此前市场低迷的预期。第一季度过去后,70个城市中有67个城市的新房价格在4月份逐月上涨。然后,一轮密集的监管出现了。采访升温的城市,谈论“没有住房投机”,介绍紧缩政策,收紧信贷和融资。

    然而,由于数据滞后,在“大风暴雨”下,2019年上半年住房企业融资状况有所改善。服用100多候

    《白皮书》显示,从融资期限来看,2019年上半年住房企业短期融资(不到2年)占比25.38%;2-4年的融资比例为41.47%;5年以上融资占33.15%。偿债压力迫在眉睫,住房企业的主要任务已经变成解决债务,急于输血,以缓解资金链紧张。在这种情况下,房地产公司通常选择用高利率来替代到期债务。

    与此同时,住房企业的融资成本也在上升。民意指数研究所的统计数据显示,2019年上半年,住房企业的平均融资成本为6.96%,但在一个月内呈波动上升趋势。其中,4月份的融资成本是今年上半年最高的,为7.59%。6月份的融资成本紧随其后,为7.48%。从住房企业本身来看,有个别小型住房企业融资成本高达15%。此外,还有一些债务压力较大的大型房企或龙头房企,其发债成本高于10%。

    《白皮书》称,预计在2019年下半年,融资收紧将显示更多数据,住房企业也需要在预期的融资收紧中保持实力,为下一次重组做准备。

    张蓓主编:张玉宁

    声明:本文内容仅供参考,不构成投资建议。这也并不意味着回民置业同意其观点。本网站转载手稿中包含的所有文字、图片和其他材料。重印的目的是传递更多的信息,并将其用于在线共享。这并不意味着本网站同意其观点并对其真实性负责,也不构成任何其他建议。转载的版权属于原作者。如果有侵权,请立即联系我们,我们会及时处理。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图