• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 社区 >> 正文

    震后一年,我们一起成长

    发表时间:2020-07-30 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:936

     

    地震后一年,我们一起长大。

    [日期:2015-01-28 15:17]这是默认的源作者:这是默认作者

    2009年5月12日,汶川地震一周年。

    有一年,仅仅是访问,这只是一个短暂的瞬间,但在我们共和国的历史上,这是如此漫长。生与死,痛苦与希望,辛酸与艰辛,太多的泪水和太多的哭泣,浸透了一年的充实与沉重,深情与沧桑。

    这是“汶川地震”作为一个新时代的历史。从汶川倒塌的那一刻起,960万平方公里的土地注定要被改变。千千一千万人的一生注定会留下深刻的烙印。

    回顾这一年,来自受灾最严重地区的人们表达了他们今年的悲伤和快乐,并表达了“感谢”。我们,那些远离灾难的人们,我们应该用什么词来描述中国悲惨而辉煌的一年?如何面对从废墟中顽强站立的数百万人?如何品味这片在破碎的墙壁上重绘诗画的土地?

    今年,我们和汶川一起长大。在这片土地上,爱、勇气和力量、宽容和善良的顽强生长,引导我们重建我们的精神家园。

    正是他们对生活简单而深刻的热爱让我们理解了生活的意义。

    这场灾难夺去了8万多人的生命,数百万人失去了家园,5300多名儿童的情绪年突然终止。在大自然面前,生命是如此脆弱,但它从未如此渺小。无论是一个喋喋不休的孩子还是一个步履蹒跚的老人,爱都会在这个世界的每一个生命中留下印记。

    失去孩子的父亲说,孩子,在这个世界上,你只是尘土,但对我来说,你是整个世界。

    失去孩子的母亲说,我不想用我女儿的死来换取政府的救济。我只想让人们记住我的孩子。

    失去妻子的丈夫白天在“地震遗址公园”纪念平台旁的亭子里卖花,晚上住在后面的帐篷里。每天,他都会给妻子送一束菊花,并打扫周围的环境。

    爱情凝结爱情,生活要求生活。这并不是说灾难需要教会我们尊重生命的价值,死亡的痛苦需要用来证实生命的甜蜜。如果时间可以倒流,我们宁愿灾难从未发生,我们宁愿生活在和平甚至平庸的日子里,没有悲伤的记忆。然而,灾难是如此的不可预测和意想不到,以至于在灾难中成长对每个经历过如此不可抗拒的自然灾害的族群来说都是一次必要的灵魂跋涉。

    无数普通人对失去的生命的自然而深沉的爱唤醒了我们对生命的尊重。

    尊重每个人是建立公民社会的最基本基础。无论是社会精英还是边缘小人物,生活都没有高低贵贱之分。我们已经过了重视国王而轻视人民的时代。然而,在诸如生命补偿等制度的设计中,仍然存在着身份的分量。如果生命有价值或没有价值,社会公平和正义会被贴上价格标签吗?

    幸运的是,我们有了一个新的开始。从设立哀悼日到降半旗致哀;从网上公开募股到清明节纪念仪式;从为活着的人提供人道主义救济到坚持不懈地跟踪和调查受害者人数;从呼吁公布死亡名单到灾难数据背后的社会调查,这是尊重平民生命意识的彻底觉醒。

    正是他们在痛苦和艰辛中默默的进步让我们明白了什么是国家的脊梁。

    当灾难过后的第一个春天来到这片土地时,春风肯定会对这片曾经满目疮痍的土地所展现的活力感到惊讶。

    春风风吹过村庄,我们可以看到残破的田野里盛开着温暖的花朵,庄稼在田野里茁壮成长。春风穿过城市,可以看到新的学校建筑和平坦的道路。春风吹拂着人们的脸庞,我们可以看到我们眼中不断增长的爱和心中对新生活的期待。

    5.12汶川地震,从地震发生的那一刻起,这片土地就把重生的希望寄托在这个国家数千万出生并成长起来的伟人身上。人们从废墟中站起来,默默地走在痛苦的回忆和残酷的现实中。痛苦的心,悲伤,失望,愤怒,犹豫,但从未下沉。他们咽下悲伤的血和泪,点燃希望之火,在倒塌的山脚下和废弃的市场旁倾吐出他们对建筑的阳光般的热情。

    还有什么比这一幕更感人呢

    这位61岁的老人每3天爬上爬下6个小时,为的是喂养村里的动物,过他的生活。

    失去丈夫的无助与失去妻子的孤独相冲突。重组家庭的人平静地接受这样一个现实,即“最温柔的情感和最现实的需求”和“即使在石头缝里,家庭也会一个接一个地成长”。

    失去了1000多名学生的北川中学没有休息,“为了不辜负社会的期望”,默默地肩负起“成为全国一流学校”的重担,背负着尚未愈合的伤痛。

    在过去的一年里,我们难道不应该感激所有这些小事吗?

    满怀信心,这片土地不会荒芜。不劳无获。在灾区重建的感人数据背后,除了国家实力和组织实力,还有更多这些民间力量的点点滴滴。他们是我们国家不断发展的源泉,也是我们国家不屈不挠的脊梁。

    政府对人民权力的积极回应为社会前进创造了巨大的动力。六十年前,我们把新中国扛在人民的肩上。30年来,我们依靠人民的双脚走上了改革的道路。在过去的一年里,我们用人民的双手驱散了大地震给共和国带来的巨大灾难的阴影。公众是系统的设计者和新生活的创造者,他们顺应了这种力量,我们来到了今天,并将走得更远。

    正是这片土地的善良和宽容促使我们不断反思我们的重建。

    灾难是一面镜子,反映了家庭的欢乐和悲伤以及一个国家的变迁。

    从快速抗震救灾到一对一全方位援助。从官方慈善的全力以赴到基层非政府组织的广泛动员;从灾前屹立不倒的党旗到遍布全国的志愿者河,今年上演了许多难忘的故事,许多清新的微笑定格在我的心里。这些感人的故事,几乎每一个都是这个时代的典型象征,在现实中绽放光彩。

    但是我们需要改变,还有很多事情可以改变。

    我们能为那些死去的人建造一座纪念碑,刻下每个受害者的名字,并留下他们对生活的美好记忆吗?我们能给灾区提供更多的心理援助,给不幸的人们提供长期的精神关怀吗?我们是否有勇气面对公众对校舍质量和安全的各种质疑,并在灾难面前承担一些责任?

    在过去的一年里,这片土地上的人们充满了感激。“感恩”是他们在今天周年祭地震中最常用的词。他们用善良和宽容来应对命运的不公,但我们不能因此而原谅自己。只有在重建的道路上不断反省,我们才能不负灾区人民的重托。

    我们不能放松,但也因为今年对未来的不断质疑,学校建筑的“百年建筑质量”能否长期保持,能否在960万平方公里的土地上广泛复制?一个任人唯贤的干部选拔机制能由制度而不是领导人的指示来保证吗?灾区临时党支部的精神星星之火,能燎原吗?党员的领导作用,能在平时大放异彩吗?

    这并不是说我们不相信自己。如果没有深层次的制度自主创新,地震伤害造成的制度性成就可能会被时间和习惯侵蚀。

    志愿者今年的兴衰就是一个明显的证明。据有关部门统计,“5.12”地震后,来自各省市的10多万志愿者到四川灾区服务,来自四川各地(包括灾区和非灾区)的100多万志愿者参加了灾区服务。去年8月和9月之后,灾区的大量志愿者开始减少。目前,只有不到10,000名志愿者在灾区服务。有客观原因,比如志愿者时间不够。缺乏资金和机构支持是主要原因。

    回顾这一年,语言是如此苍白,以至于它无法表达我们灵魂中复杂的情感,也无法承受今年在我们心中积累的情感流露。让我们再次沉思缠绕在我们心中的成千上万个愿望。愿灾区尽快恢复和平与安宁。愿我们的国家带着爱、面对困难和问题的勇气、对理想的坚持和向着新的一年和更美好的未来前进,走过这场灾难.

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图