• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 网址导航 >> 正文

    珠海上半年经济成绩单出炉 GDP增长7%增速全省第三

    发表时间:2019-08-31 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1675

     

    珠海的经济成绩单已经发布半年,GDP增长率为7%,是全省第三位

    整体平滑压力共存

    260327623.jpg

    珠海半年内,地区生产总值达到1483.25亿元,同比增长7%。图为珠海横琴新区。

    南方日报记者关明荣摄影

    2695610918.jpg

    “坚持稳步推进的整体基调,坚持推进优质发展。上半年经济保持稳定。”

    26日,珠海市统计局统计调查结果显示,珠海市国内生产总值为1483.25亿元,同比增长7%。经济运行总体稳定,居全省第三位。珠三角第三名。

    “第一产业呈下降趋势,第二产业正扮演”监管者“的角色,第三产业正在起到”助推器“的作用。”该局相关负责人分析说,主要推动力珠海上半年的经济增长来自工业。金融业,房地产业,营利性服务业等行业。

    第二次产量仍然稳定,三次产量继续增加,显示珠海整体经济形势良好。然而,从“三驾马车”的拉动来看,固定资产投资增长放缓,外贸进出口扩张以及消费增长仍是短期问题。这也显示了珠海经济后劲的隐患。

    ●南京日报记者梁涵吴志远沉梦一

    成长动机

    工业生产稳定而且压力很大

    工业仍是珠海经济增长的主要动力。近年来,随着珠海加大对实体经济发展和扩张的规划力度,以工业为代表的第二产业已成为珠海经济增长的主要动力,对经济增长的贡献不断提高。

    今年第一季度,第二产业对珠海经济的贡献率达到54.0%。广东省委党校经济学教研室副主任,教授徐德友在接受记者采访时说:“从这个数据来看,珠海还是一个工业城市。”在上半年,第二产业继续扮演“监管者”的角色。对经济增长的贡献率仍为45.6%,推动经济增长3.2个百分点。

    然而,就上半年的表现而言,工业生产的“监管者”是稳定和压力的。

    近年来,珠海在发展和扩大实体经济中的政策引导作用逐渐显现。 2016年,工业对珠海经济增长的贡献率仅为29。97%,2017年上升至50。39%,2018年上升至74.88%。实体经济的发展势头明显。

    但在今年上半年,工业对经济增长的贡献率降至38%。全市规模以上工业增加值535.46亿元,同比增长5.8%,比全省平均水平高出1个百分点,但比去年同期低7.6个百分点。

    为什么会出现这么大的跌幅?业内人士表示,珠海产业的发展过于依赖几家龙头企业的支持。当龙头企业获得丰厚回报时,产业发展将会很好。但是,一旦龙头企业“冷”,整个行业就会有很大的波动。 “如果不可能引进和培育更多优质工业企业,珠海实体经济发展的稳定性难以保证。”

    上半年,多个支柱产业呈现“三涨四降”的格局,工业增加值416.68亿元,增长5%。

    在Gree Electric Appliances,Federal Pharmaceuticals和Tomson Bingjian等公司的推动下,家电行业和生物医药行业的附加值增长迅速,分别增长24.8%和21.5%。石化行业小幅上涨2.4%。但受国际形势,电子信息产业,电力能源产业,精密机械制造业和天然气开采业等因素的影响均呈下降趋势,分别下降4.8%,0.5%,8.6%和6.5 % 分别。

    在第二次生产中,建筑业的贡献相对较大。上半年,建筑业现有增加值80.46亿元,同比增长17.2%,比全省增长近10个百分点,对经济增长的贡献率为7.9%。

    今年上半年,第三产业更加强大。这种“助推器”对经济增长的贡献达到了55.3%,比第一季度增加了8.5个百分点。根据市统计局的分析,除工业外,金融业,房地产业和营利性服务业也成为珠海和海洋经济增长的主要动力半年。

    数据显示,上半年,全市金融业实现增加值119.38亿元,同比增长12.9%;房地产开发投资增长7.5%;商品房销售面积221.08万平方米,同比增长86.9%,其中住宅销售面积196.77万平方米,增长124.4%。

    三国

    稳健的投资增长放缓,外贸下滑。

    “广东今年的发展势头非常好,主要体现在广东经济发展的'三厢',包括消费,进出口贸易和投资,这些都在普遍回升。”陈洪宇,党校教授广东省委表示。

    珠海的“三驾马车”情况有所不同。

    我们来谈谈投资。今年上半年,全省固定资产投资同比增长10.5%,基础设施投资增长24.3%。陈宏宇认为,基础设施投资的增长表明,全省投资的动力将在广东长期持续刺激经济发展。

    刺激经济发展的投资也是珠海的长期典范。今年上半年,珠海固定资产投资992.2亿元,同比增长4.2%。增长率较第一季度放缓1.5个百分点,比1 - 5月份慢5.7个百分点。

    基础设施投资是影响的重要组成部分。 轨道交通和东西向道路的建设,努力推动新的大型项目的启动。

    一个亮点是工业投资的增长率从负面变为正面。此前,由于工业技术改革投资的饱和度等因素,珠海的工业投资增速继续下滑。今年第一季度,珠海工业投资同比下降9.1%,装备制造业投资下降13.7%。

    上半年,尽管该行业的制造业投资仍然下降了11.9%,但令人欣慰的是,工业投资是通过建设纳西达智能制造产业园和深中通道预制智能工厂的开放实现的。负面和正面,增长率从上个月的0.3%下降到2.6%。

    此外,对第三产业的投资已成为推动城市投资的重要力量。上半年,投资771.45亿元,增长4.5%,占85.7%,贡献率达到91.6%。

    另一次“运输”外贸的表现并不令人满意。上半年,珠海完成进出口总额1377.37亿元,同比下降12.2%,比一季度下降0.8个百分点。

    作为出口产品的主力军,机电产品和高科技产品已经出现了大幅下滑。其中,机电产品出口额占总量的80%,下降了17.9%,高新技术产品出口额下降了28.3%。

    从贸易往来的角度来看,主要出口国的出口增长率有不同程度的下降。对美国,印度和日本的出口分别下降21.8%,56.8%和18.7%。

    消费这种“运输”是珠海经济的一大缺陷。规模小,增长率低,对经济影响不大。上半年,全市社会消费品零售总额607.6亿元,位居珠江三角洲第八位。它与珠海的人口增长和社会用电量的增长率不相符。

    消费品零售总额增长5.5%,比去年同期下降2.2个百分点,分别比全国和全省平均水平低2.6和2.2个百分点。增长率在全省排名第三,这是珠海不得不弥补的。一个很大的短板。

    ■焦点

    珠海经济“三个问题”

    珠海经济运行总体平稳,GDP增长率为7%,居全省第三位。第二代电力供应和三产品推动,珠海经济交出了相对较好的半年成绩单。

    但是,从各项关键指标来看,仍存在一系列制约珠海经济持续健康发展的隐患。如工业投资,缺乏后劲,外贸进出口波动。

    半年回答表移交后,我们怎样才能进一步“稳定就业,稳定金融,稳定外贸,稳定外资,稳定投资,稳定期望”?如何增强耐力,提高能量水平?这些是珠海需要思考和解决的下一个问题。

    第一个问题是:工业投资继续减弱。实体经济的后劲是什么?

    从数据来看,虽然珠海第二产业对经济增长的贡献率达到45.6%,但它在上半年起到了经济增长“调节”的作用。但是,受总体规模和工业投资下降等问题的影响,珠海的工业经济运行也面临着增长动力不足和下行压力等挑战。提升城市能源水平仍然是一项长期而艰巨的任务。

    统计显示,今年上半年,珠海工业投资增长2.6%,工业制造业投资减少11.9%,工业技术投资减少6.6%。珠海产业转型和结构调整的预期目标存在一定差距。

    在横向比较中,上半年珠海工业投资完成128.54亿元,工业投资占全市投资的14.3%,创近年来新低。这两个数字在珠江三角洲排名第八。

    “目前,珠海的工业经济严重依赖股份制企业,支持经济发展的后劲不足。”业内人士分析说,造成这种结构性问题的原因不仅是复杂的国际发展环境,还有降低企业投资意愿的主要环境因素。持续休息,库存不稳定,也是一个重要因素。

    记者了解到,近年来珠海正在建设的一些重大项目已经完成,但近年来引进的部分装备制造项目受到国际形势和市场环境的影响,已被取消或停滞,而新项目正处于准备阶段。主要生产能力有问题。

    此外,自2016年以来,珠海工业投资的技术创新投资比例一直保持在50%以上,且比例逐年上升,高于全省39%的平均水平。目前,珠海实施技术改造的企业数量占全市企业总数的80%。企业技术改造的需求基本饱和,技术改造投资增长非常有限。

    上半年,珠海主要经济指标完成,工业用电量为49.84亿千瓦时,同比仅增长1.2%。将其与行业相关数据联系起来表明,当前的工业经济相对薄弱。

    根据部署,珠海将继续从项目精准投资,园区建设,加强企业和项目服务等方面促进工业经济的高质量增长。

    珠海提出将努力打破限制投资的障碍。怎么摆脱?根据规划,珠海将加快引入闲置土地的处置管理方法。在市,区一级,应设立闲置土地清理工作组,加大对未开封项目的清理力度,严重违约的土地将被收回。空间承接优质项目落户。

    此外,加快实施新的工业用地政策,积极推进城市更新和“三老”转型。

    第二个问题是进出口增长率如何排在珠江三角洲末端。

    与全省平均增长率3.9%和全省平均增长率1.3%相比,今年上半年,珠海对外贸易进出口交接不尽如人意,总进口增长率和出口在珠江三角洲的尽头。位。

    从规模来看,今年上半年,广东15个城市的进出口均实现了正增长。其中,佛山,中山,东莞和广州分别增长8.1%,6.9%,6.8%和1.2%。珠海,惠州和深圳均出现不同程度的下滑,分别下跌12.2%,9.7%和0.9%,珠海跌幅最大。

    “这是珠海对外贸易转型调整期的正常表现,进一步说明了对外贸易转型的必要性。”有业内人士分析,从长远来看,珠海外贸经历了痛苦的调整期后将恢复稳定发展。但是,目前珠海对外贸易发展的弹性仍然不足,有必要进一步补充其后劲。

    从质量上看,经过几年的调整,珠海的对外贸易结构不断优化,一般贸易比重逐年增加,新贸易格局强劲增长。其中,上半年服务外包实施8.2亿美元,增长8.5倍,服务外包产业规模位居全省第三位。

    然而,不可否认的是,珠海进出口总量的波动长期受到一些重点企业订单变化的影响,尤其是几家重点加工贸易企业。在国际形势变化影响的背景下,大型企业的部分订单转移和进出口量下降直接导致珠海加工贸易急剧下降,直接降低了进出口增长率。

    数据显示,今年上半年,珠海进出口总额为790.68亿元,同比下降6.8%,占进出口总额的57.4%,比同期高3.3个百分点。去年;加工贸易进出口总额410.9亿元,下降27.6%。占进出口总额的29.8%,比上年同期下降6.4个百分点。

    “珠海需要不断释放外贸市场主体的内生力量。”上述分析师表示,特别是它促进了私营企业对外贸易的快速增长。

    此外,迫切需要进一步加强出口产品的国际竞争力。数据显示,上半年珠海机电产品和高新技术产品出口额分别下降17.9%和28.3%,其中高新技术产品出口同比下降4.3%。去年同期。

    从市场结构来看,整体国际贸易环境对市场多元化有了新的要求。在此背景下,珠海需要进一步布局,以优化国际市场,特别是新兴市场的布局。

    数据显示,上半年,珠海主要出口目的地国的出口增长率有不同程度的下降。十大出口目的地国家完成出口总额459.61亿元,下降22.1%。其中,对美国,印度和日本的出口总额分别下降21.8%,56.8%和18.7%。

    第三个问题是:房地产销售面积如何增加86.9%?

    在珠海半年的经济数据中,以下数据集非常引人注目。

    上半年,全市商品房销售面积221.08万平方米,增长86.9%。其中,住宅销售面积196.77万平方米,同比增长124.4%。

    “商品房销售量的增加与去年珠海常住人口的快速增长有关。另一方面,这也是该市的一系列优惠政策。“有业内人士认为,这反映了经过一段时间的调整后珠海房地产市场的调整。进入一个相对稳定的周期后,购房者的实际需求在经过近三年的政策调控实施后逐渐释放。

    在过去的许多年里,珠海经济一直高度依赖房地产业。从2012年到2016年,房地产行业以年均12%的速度增长。从投资角度看,固定资产投资房地产业的比例逐年从30.8%上升到46%。

    2017年上半年,经过两轮监管,珠海经济对房地产的依赖度下降,房地产投资占固定资产投资的2.1%。截至2018年底,珠海房地产投资增长18.2%,但商品房销售面积减少40.8%。

    自今年年初以来,房地产市场逐渐“回归”。第一季度,珠海商品房销售面积同比增长54.7%,其中住宅销售面积增长106.6%。今年上半年,与第一季度相比,销售增长显着增加。

    根据Q方旺的监测数据,截至7月初,珠海一手住宅网数量超过2.9万套,同比增长54.6%。除斗门外,珠海其他地区的住宅物业交易价格均有不同程度的上升趋势。从上半年的客户结构来看,珠海的近7家购房者已成为外国客户。

    房地产交易的升温是否会影响房地产市场的过热?什么是导致资金流动的“部署”?

    市有关部门负责人告诉记者,今年上半年,房地产业已成为珠海经济贡献的主要推动力之一。目前,房地产市场是在总体可控性的基础上,与国内生产总值和增长总量一致,价格方面没有大的起伏,“数量增加和价格稳定“已经显示出来。

    “房子习惯了。”负责人表示,有关部门将继续密切关注房地产市场的动态变化,实时调整,坚决打击炒作,保证房地产业稳健发展。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图