• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 网址导航 >> 正文

    感动!十几年如一日,今年66岁的杨有发仍不辞劳苦为漓江保洁

    发表时间:2019-10-10 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1761

     

      --桂林晚报(记者李凯 通讯员种楠)桂林山水甲天下,阳朔风光甲桂林。而在阳朔杨堤乡的浪石村更是漓江山水的精华所在。在这烟雨季节,行船在漓江上,两岸奇峰耸立,至杨堤段更是入神奇妙境,这里云雾缭绕,浪石交融,形成漓江上最负盛名的浪石风光,引得众多游人叹为观止。

      为了让这青山绿水永葆清秀,在漓江上做保洁的杨堤乡浪石村村民杨有发和其他同伴,十几年如一日,风雨无阻坚持每天为漓江“洗脸”,用他们勤劳的双手把漓江最美的一面展现在游人面前。

      在漓江边生活了大半辈子的杨有发,对漓江有着一份特殊的感情。“我从小就是喝着漓江水,吃着漓江鱼长大的。”今年66岁的杨有发说,漓江这条母亲河养育了他和子孙们,他们有责任,有义务让漓江永远保持清澈、干净。

      “十五年前我就开始在漓江上做保洁了。”杨有发说,在村里作为第一批漓江保洁员,每天早上无论刮风下雨,他都要划着竹筏出去进行漓江保洁,沿着江面和河堤进行清洁,每天走近6公里的水路。

      2日上午,杨有发像往常一样撑着竹筏到江面进行清洁。这一段雨水较多,漓江水势较大,一些上游的白色垃圾回跟着江水顺了如下。江面上一块漂浮的红色塑料袋进入杨有发的视线,只见他一边娴熟地撑着竹筏,一边用特制的工具——捞篓将塑料袋捞起。“我在江上保洁十几年了,划竹筏捞垃圾就要快、准。”杨有发笑着说,这都是他十几年积累的经验。

      2002年至2014年,杨有发曾担任浪石村村支部书记,在这期间,他依然坚持每天到漓江上清洁垃圾,并向当地群众宣传环保和保持漓江清洁的重要性。五年前,从村支部书记的岗位退下后,杨有发再次拿起捞篓,撑着竹筏到漓江沿岸进行清洁。

      中午时分,满载着游客的游船从清澈的江面上划过,为了航行安全杨有发把竹筏停在江中的一块洲岛边,他又登上洲岛开始清洁被浪冲上岛上的垃圾,在洲头两位休息的筏工在他的带动下,也开始动手把岸边的垃圾捡起,装到袋子里运到岸上的垃圾清运点。

      “漓江是我们的,更是世界的,保护漓江是我终身的使命。”杨有发说,“这一两年,漓江江面的垃圾少很多了。”上午转了两圈,杨有发只捞了半袋子的垃圾。这几年,随着漓江沿岸各级政府的大力宣传,当地老百姓环保意识的不断提高,漓江上的垃圾逐年减少,漓江变得越来越干净了。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图