• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 网址导航 >> 正文

    深圳金融业迈向高质量发展阶段

    发表时间:2019-10-13 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:710

     

      近日,深圳市地方金融监管局领导班子密集分赴福田、罗湖等区,实地了解国信证券、鼎和财险、思贝克集团、特发集团等企业在党建工作、经营发展等方面的情况,听取企业发展诉求和对金融工作的意见建议,并对诉求建议逐项作了回应。8月伊始,该局负责人即带队赴深汕特别合作区,就其金融发展和金融监管等方面的痛点难点问题,现场进行指导。

      为全面贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,深圳市地方金融监管局第一时间成立专门小组,自6月起坚持问题导向,分赴基层,广泛调研。班子成员调研步履不停,从国家开发银行深圳分行到前海微众银行,从深圳市信用担保同业工会到深圳市朗华供应链服务有限公司,从南山区科技金融城到随手科技有限公司……都留下了他们的足迹。

      广泛开展调研80余次,涉及企业160余家

      记者采访中了解到,深圳市地方金融监管局广泛调研的重点始终聚焦于深入听取各大金融协会、金融机构等方面的意见建议。“深入基层调研,就是为了切实掌握第一手资料,确保精准施策,引导金融资源围绕经济社会发展的重点领域合理配置,持续提高金融服务实体经济质效。”深圳市地方金融监管局党组书记刘平生表示。

      在与前海联易融金融服务有限公司座谈时,深圳市地方金融监管局听取了该公司目前在供应链金融领域的发展情况、存在问题及相关建议。会上,刘平生表达了市政府对供应链金融的重视,并透露,“当前市地方金融监管局的重点工作之一,就是着力推动构建有影响力的供应链金融先行区,切实解决中小微企业融资难、融资贵、融资繁问题”。刘平生表示,下一步,深圳市地方金融监管局将不断健全政策、优化环境,全力做好服务引导工作,助推深圳实体经济继续蓬勃发展。

      在赴国家开发银行深圳分行的调研中,刘平生则指出,国开行深圳分行要不忘初心,坚守“增强国力、改善民生”的使命,力争在支持粤港澳大湾区、旧城改造、民营企业纾困、“一带一路”建设等领域发挥更大作用,支持深圳供给侧结构性改革,助力深圳经济高质量发展能力不断提升。

      据了解,自6月份至目前,短短三个多月时间里,深圳市地方金融监管局已深入各区、金融协会、金融机构和代表性企业开展调研80余次,涉及企业160余家。围绕全市“1+10+10”中心工作,从战略全局着眼、从具体问题着力,把深圳市委市政府部署的重点任务以及行业最关注、反映最强烈的领域作为重心,精选细化为13个方向开展调研,努力把情况摸清楚、把症结分析透,并形成专项课题报告,包括《关于落实“不忘初心、牢记使命”主题教育打造有影响力的供应链金融先行区调研报告》、《“十四五”期间深圳金融业战略定位研究》、《发展多层次资本市场提高直接融资比重研究》、《金融科技专项政策规划和培育金融科技生态体系研究》、《地方金融控股公司监管问题研究》等。

      此外,深圳市地方金融监管局还召开“深圳建设中国特色社会主义先行示范区金融务虚会”,广泛听取驻深金融监管部门、金融机构、科研院校等代表的意见建议,碰撞思想、启迪思路、凝聚共识。

      严守金融安全与稳定底线,创新多项金融监管

      严守金融安全和稳定底线,确保不发生系统性区域性金融风险,是深圳市地方金融监管局深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署的另一重点。

      “坚持和加强党对金融工作的领导,是贯彻中央和省、市决策部署的必然要求;是践行执政为民、金融惠民的应有之义;是保障金融工作攻坚克难、开创新局面的必由之路。”刘平生指出。

      深圳市地方金融监督管理局局长何杰也表示,金融创新和金融监管都具有周期性,要注意金融风险与金融创新相伴而生,要正确认识金融创新与风险防控的关系。“尤其要坚守初心,涉众金融风险的处置必须坚持以人民为中心,全局干部要勇担使命,坚持底线思维,清醒认识我市当前面临的主要金融风险;要善找差距,高标准严要求,打造专业的金融风险防控队伍。”

      据悉,针对地方新兴金融监管治理存在短板、P2P网络借贷领域风险暴露等问题,深圳市地方金融监督管理局牵头充分发挥市网贷风险应对处置实体化工作专班的作用,深入推进风险专项整治,会同相关部门实行“挂图”作战,对重点机构落实领导包案制,并建立专职监管员制度,落实责任到人;同时,创新思路,在全国率先搭建了网贷机构良性投票表决系统,率先发布了网贷机构良性退出指引、知情人举报制度、联合失信惩戒指引、清产核资指引等系列制度,加快行业清退引导,取得了积极成效。据了解,截至2019年8月末,深圳市在营网贷机构数量、借贷余额、涉及投资者人数分别较年初下降78%、70%和71%。

      据透露,下一步,深圳市地方金融监管局将继续严格对标对表中央和省委、市委部署要求,持续加强学习教育、调查研究、检视问题和整改落实,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,落实落小推出更多精准有效的举措,全力促进金融业高质量发展。

      (责任编辑:DF372)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图