• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 网址导航 >> 正文

    毕业季成“烧钱季”,桂林的毕业消费大得吓人

    发表时间:2020-01-22 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:919

     

      又是一年毕业季,不管是小学、中学还是大学毕业生,都将结束一段学习之旅,开启新的旅程。为了纪念美好的校园生活,庆祝顺利毕业,各类毕业消费就成为了不可或缺的项目,不少毕业生都会在毕业季时“奢”一把。

      目前正处于“毕业经济”火热的时候,记者了解到,如今毕业消费的项目越来越丰富,质量也越来越高,但随之而来的是毕业消费账单越来越厚。

      炎热的夏季是酒店婚宴的淡季,但从6月开始,不少饭店则进入了“散伙饭”“谢师宴”的旺季。如今的毕业聚餐有多火?中国青年网曾经就大学毕业生毕业季消费话题,对全国百名应届毕业生进行调查(以下简称“调查”),结果显示,毕业季主要花销超七成用在毕业聚餐上。

      近日,记者走访了广西师范大学、桂林理工大学附近的部分餐馆发现,随着毕业季的到来,一些餐馆的“毕业聚餐”营业额有了明显上升。

      普陀路上一家餐馆的工作人员告诉记者,每年6月开始,来聚餐、吃散伙饭的大学生就会增多,一般会持续一个月。“班级聚会一般有四五桌,如果小范围聚会就会有一两桌,毕业聚餐花费普遍会比普通客人点得贵,而且会点很多酒水,毕竟是大学最后一次聚餐,所以不会在乎价格。”

      今年从桂林理工大学毕业的小何告诉记者,现在他已经在一家公司入职了,毕业聚餐最集中的时间就是在5月底到6月中。“我参加大大小小的聚餐至少有七八场,总的花费应该在千元左右。”

      广西师范大学毕业的小黄也表示,自己在毕业聚餐上花 了 至 少1000元,除了班级聚会,他还参加了社团聚会、宿舍聚会和朋友聚会,关系越好,消费也会越高。“大部分聚 餐 都 是AA制,但我也请了一些关系好的同学吃饭,比如请去吃日料自助餐,一顿下来人均就得100多元。”

      除了“散伙饭”,如今的“谢师宴”也比较火,七星区一家连锁餐馆的工作人员表示,大学生的聚餐一般会在5、6月份,而到了7、8月份,则是一些中小学生的聚餐。“高考成绩公布以后会有一次聚会高峰,收到录取通知书后则一般会请家里人,而且现在很多小学生、初中生毕业也会聚会。”

      ●文化娱乐消费高

      无论处于哪一个年龄段,到了毕业季,很多人都会选择各种各样的娱乐活动来放松身心。

      今年参加中考的李艺婕考完试当晚和朋友聚餐后,便走进了电影院。“《玩具总动员4》上映的时候正好是考试的前几天,我从小就很喜欢这个系列,家里还有一套DVD,所以考完试第一时间就跑去看了。”她告诉记者,从毕业到现在,看电影成为了她最主要的娱乐方式。“之前也没有太多机会去电影院,暑期档有蛮多电影我都还挺感兴趣的,而且现在看电影也有挺多优惠,一场也就十几二十块钱吧。”

      刚刚高中毕业的雯雯也在这个暑假好好奢侈了一把,除了隔三差五与好友到KTV唱歌之外,她还拍了一套写真。

      “我早就想拍写真,爸妈挺支持我的,因为之前学习比较忙,所以就约在了高考后拍。”雯雯说,自己对比了本地多家影楼的套餐后,最后选择了一家知名影楼,虽然拍摄价格较贵,但查看了网上的一些评价后,她还是觉得挺值。“我选的套餐价格1000元出头,有3套服装,还包含了化妆,拍摄过程中摄影师也很认真。虽然相册还没到手,但我看了几张照片,觉得很有质感。”

      此外,旅行也是很多毕业生喜欢的放松方式。相比之下,旅游的费用比其他娱乐消费要高出不少。

      上个月末,家住七星路的余悦和三名高中室友一同去了台湾旅游,一周的时间花费了六七千元。“原本我想去日本的,但觉得有点贵,加上语言不通,爸妈也不太放心,所以就选了也还比较感兴趣的台湾。”

      她告诉记者,她和朋友是自由行,总共去了台北、高雄、台南等5个城市,除去机票、住宿以及交通费之外,大部分开销都花在了“吃”上。“吃的东西不算太贵,我最贵的一顿花了150块钱左右,因为自己还没挣钱,所以我也没有疯狂购物,只是买了些伴手礼。”

      ●毕业“装备”购置忙

      对于毕业生而言,暂时告别了学习压力,除了参加聚会、旅行等活动,“买买买”也是必不可少的事情。

      从南宁一所大学本科毕业的小范即将去广东读研究生,这个暑假除了打工之外,她给自己购置了一台5000多元的单反相机。“我是学园林设计的,平常也比较喜欢摄影,所以买了一台单反,也是为了庆祝自己毕业。”

      “买相机的钱是我从生活费和以前暑假打工攒下来的,但是出去旅游可能就要父母资助了。”小范表示,8月份计划和朋友去旅游,相机正好能派上用场。

      随着毕业季的到来,本地一些数码产品门店的销量也有所上涨。记者了解到,购买电子产品的主力仍然是高三毕业生。解放东路一家品牌手机门店的工作人员表示,近期有很多家长带孩子来挑选手机,其中不少是刚参加完高考,我们对于高考考生也有一定的优惠。

      王城电脑城内一家品牌电脑门店的工作人员则表示,高考完之后销量有小幅增长。“现在网络冲击很大,很多人会直接在网上下单,买电脑的大多数是准大学生,开学前应该是高峰。”该店员说,学生买电脑还是以平价为主,女生买电脑价格一般在3000多元,男生多会购买五六千元的游戏本。

      另外,刚刚踏上工作岗位的职场新人为了“面子”也花了不少钱。今年刚毕业的小童在一家旅游公司做营销,她告诉记者,上班后自己已经把从头到脚的“装备”都重新买了一遍。

      “之前上大学很多衣服都是淘宝上买的,而且多数都是图实惠,也比较少买品牌的服装。”她表示,上班后为了让自己看起来更加专业,她也买了一些职业装。“比如上学时买的露背装、露肩装、破洞裤,上班都没法穿,所以我也买了些偏正式的服装、化妆品和高跟鞋,这 一 个 月 花 了 四 五 千元。”

      ●毕业季消费要量力而行

      根据调查显示,有44%的大学生毕业季平均消费为3000-5000元,其次为1000-3000元和5000-8000元,分别占23%、13%,还有11%的大学生毕业季消费高于1万元。而在“资金来源”中,七成大学生选择在毕业季向父母求助,选择“平时省”“兼职赚”“奖助学金”的分别为53%、48%、44%,小部分的同学选择向同学、朋友借钱或向借贷平台申请等方式。

      市民林女士的女儿今年大学毕业,她告诉记者,女儿毕业季的花费前后已经超过5000元,包括毕业聚餐、毕业旅行和买东西等,她给了女儿3000元,其他的花费则是女儿自己攒下的。“其中花费最大的应该是毕业旅行,女儿和同学虽然是去重庆穷游,但是一趟下来也花了2000多元。”

      而对于中小学生来说,各类花费均来源于父母,所以毕业季的所有花费基本上是由父母买单。

      市民谢女士的儿子今年小学毕业,毕业季的花费也超过了5000元。“毕业照、毕业聚餐和请家里人吃饭就花了一两千元,我还给他买了一台3000多元的平板电脑。”

      广西师范大学教育心理学教授吴素梅表示,对于毕业生在毕业季的各类开销,大多家长都比较支持,也愿意让孩子通过旅行等方式见见世面。不过,尽管家长舍得为孩子花钱,也应根据家庭的经济状况量力而行,不要过度攀比。

      “一般来说,现在的家长都不愿意让孩子吃苦,只要是能负担得起的,一般都会答应孩子的要求。”她表示,家长应该正确对待孩子的消费需求,家庭及学校都应该对孩子的消费观做出正确引导,不能过分溺爱孩子。

      吴素梅说,毕业季虽然消费不可避免地会高些,但也要保持理性,合理消费。“家长也可以帮助孩子找到真正适合他们的精神娱乐活动,并不一定要通过物质消费的方式。”

      记者林扬 唐霁云

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图