• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 寻人启事 >> 正文

    光伏补贴新政落定 市场化导向更明显

    发表时间:2019-09-30 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:739

     

    日前,国家能源局于2019年上半年发布了光伏发电的建设和运营。截至2019年6月底,全国光伏发电累计装机容量增加了20个。同比增长%,全国光伏发电量达到1067.3亿千瓦时,同比增长30%。补贴新政结算后,中国光伏产业仍在快速发展,未来的市场化发展方向更加明显。

    今年的3,921个项目有资格获得补贴

    今年5月,国家能源局于2019年启动了国家光伏发电补贴招标项目申报,并公布了7月份2019年光伏发电项目国家补贴招标结果。截至7月1日,共有23个省(吉林,黑龙江,福建,海南,云南,甘肃,新疆,西藏,新疆建设兵团尚未申报)组织了4338个项目,申报国家光伏发电补贴。

    2019年纳入国家招标补贴的项目覆盖22个省,共计3,921个项目。根据国家对光伏发电项目国家补贴的规定,国家补贴投标范围内的项目清单仅有资格获得补贴。项目是否最终可以享受国家补贴,或者是否建立在《通知》的基础上。国家将根据项目实施和施工实施等实际情况,做好跟踪和管理清单的工作。对于那些连接到电网过期容量的人来说,对于过期的每个季度,并网电价补贴将减少0.01元/kWh;如果在申报季度后两个季度内电网连接尚未完成,项目补贴将被取消。

    光伏产业仍有巨大的发展空间

    第一个光伏特许权项目于2009年获得批准,整整十年。国家发展和改革委员会能源研究所研究员王思成在今年上半年的研讨会上表示,中国的光伏产业在过去十年取得了骄人的成绩。从制造业的角度来看,2018年中国光伏产业链产品的全球市场份额为:多晶硅占57.8%,硅晶片占89.6%,光伏电池占72.6%,元件占72%。就市场而言,2018年国内市场安装了44.3千兆瓦(GW),占全球市场的38.5%。在成本方面,光伏组件,系统和互联网的平均价格在过去10年中下降了90%以上。从产业规模来看,年产值5000亿元,就业人口250万。 2018年,光伏发电装机容量占9.2%,发电量占全国发电量的2.5%。

    记者发现,近年来光伏发展趋于合理,补贴逐年下降,行业市场定位明显。 2013年,中国正式实施分区域光伏电站基准上网电价政策,实施分布式光伏发电项目电价补贴政策。同年,为了尽快在线实现光伏平价,自2013年以来,基准上网电价逐年下调。经过四年的电价调整后,2018年的基准电价分别下降了38.89%,31.58%和25%(光伏扶贫项目不在电价和补贴减免范围内)。

    工业和信息化部电子信息部副主任吴胜武在今年7月召开的研讨会上表示,在完成光伏政策后,国内需求预计将在下半年反弹。这一年,2019年光伏新装机容量可能超过40吉瓦(GW)。

    行业分析人士认为,在未来30年内,全球太阳能光伏产业将有巨大的发展空间,而各个国家的可再生能源发展在能源消费总量中的比重将越来越重要。降低成本和提高效率已成为光伏产业的发展趋势,未来中国光伏产业的全球竞争力将不断提高。

    (编辑:DF515)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图