• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 寻人启事 >> 正文

    我市举行第六届清明生态花坛葬 164位逝者以生态殡葬方式回归自然

    发表时间:2019-10-19 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1654

     

      --桂林晚报(记者苏文娟)生如花发,去似烟尘,葬于花坛,回归自然。3月30日,我市第六届生态花坛葬在官帽山永久墓园举行,164位逝者“伴花长眠”,以绿色环保生态的殡葬方式回归自然。从2013年开始至今,我市共举办了六届花坛葬集体安葬活动,累计有546位逝者以这种生态安葬方式长眠,花坛葬已经成为引领我市殡葬事业改革的一项重要举措和亮点工程。

      当天上午9时,官帽山墓园沉浸在一片庄严和肃穆的气氛中,乐声悠扬,亲属们都手持淡雅的菊花,等待参加仪式。仪式正式开始后,亲属们依次向故去的亲人表达哀思,他们三鞠躬默哀后,先后以献上鲜花的方式取代鞭炮香火,缅怀故去的亲人。怀着对父亲无限的追思与怀念,市民黄先生为老人选择了花坛葬。他告诉记者,选择花坛葬是父亲的遗愿,父亲生前一切从简,一辈子勤俭节约、崇尚环保,而且后辈们也遵循厚养薄葬的观念。在父亲生前多照顾老人,老人离世后则选择以环保殡葬方式回归自然,“这既是老人的遗愿,也是后辈们的孝心。”黄先生说。花坛葬是一种不保留骨灰的生态安葬方式,被我国民政部门所大力倡导。亲属将逝者骨灰放置于特制的可降解环保骨灰坛中,深埋于花坛之下,花坛上种植美丽的鲜花,不起坟头、不单独竖碑,骨灰坛经过一段时间后自行降解,与泥土、花木融为一体,让逝者归于自然。市民政部门还向参与花坛葬的家属免费发放可降解骨灰坛、纪念证及奖励金,并免去管理费等其他费用。

      近年来,随着现代生态殡葬、绿色殡葬理念的深入人心,花坛葬得到了越来越多市民的支持和参与。市民政局相关负责人表示,与传统殡葬方式相比,花坛葬节地、生态、环保,既符合人们“入土为安”的传统殡葬观念,也符合“源于自然,归于自然”的发展规律,是传统文化与现代环保意识的完美结合,也是厚养薄葬新风尚的具体表现。市民政部门将不断完善与殡葬基本服务相配套的设施设备,切实提升殡葬基本服务水平,推行惠民殡葬,推进殡葬事业改革再上新台阶。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图