• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 寻人启事 >> 正文

    广西挂牌督办资源县资龙线等18项生产安全事故隐患 一律限期整改

    发表时间:2019-11-07 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1040

     

      4月29日,记者从自治区应急管理厅了解到,自治区安全生产委员会日前下发《广西壮族自治区安全生产委员会关于2019年度自治区重点监督整改18项生产安全事故隐患的通知》(以下简称《通知》),决定将百色市乐业县X790县道乐业至雅长公路山体滑坡交通安全隐患等18项生产安全事故隐患列为2019年度自治区重点监督整改项目,进行挂牌督办。

      《通知》公布了18个被列入今年自治区重点监督整改项目的事故隐患情况和整改要求等具体内容。

      重点督改项目1

      百色市乐业县X790县道乐业至雅长公路山体滑坡交通安全隐患(2018年度未整改完成项目)。《通知》称此项目曾是去年的自治区重点监督整改项目。因未如期完成,其今年再次被列为重点督改项目,并被要求在今年6月30日前,按期完成滑坡路段地质灾害安全隐患治理工作,重新疏通并修建道路。

      重点督改项目2

      南宁市马山县周鹿镇杨树村龙赖屯公路傍山临崖路段安全隐患。《通知》称此项目的较大隐患点是未设计安防工程和设置道路交通标志标线,隐患路段去年曾发生1起较大道路交通事故。《通知》要求该项目于今年11月30日前按农村屯级公路建设标准和要求设置安全设施,完善安防工程。

      重点督改项目3

      南宁市广西华润红水河水泥有限公司凤凰山石灰石矿右侧边坡坍塌安全隐患。《通知》称该矿上山公路右侧边坡最高度约30米,存在滑坡隐患,极易造成矿山过往生产作业人员伤亡及矿用机械损坏事故。《通知》要求该项目于今年11月30日前按每10米高度设置台阶、台阶宽度约4米整改;台阶上下设置安全警示标志。

      重点督改项目4

      柳州市融安县融安河东农贸商场火灾隐患。《通知》称该商场存在重大火灾隐患,火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、室内消火栓系统均不能正常使用,要求于今年10月31日前修复火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、室内消火栓系统,确保正常使用。

      重点督改项目5

      桂林市资源县资龙线(S301线K174+394)道路交通安全隐患。《通知》称该隐患点位于资源县资源镇金山村长下坡急弯处,至今发生多起车辆交通事故,造成多人死伤,要求于今年12月31日前完成改弯道拉直,设置减速带及安全标识。

      重点督改项目6

      梧州市藤县和平镇平竹村横渡口无证车渡排渡运安全隐患。《通知》称该渡口无证车渡排安全隐患依旧存在,要求于今年12月31日前取缔非法车渡排。

      重点督改项目7

      北海至海口、涠洲岛的北海国际客运港及毗邻北海电建渔港航道阻塞安全隐患。《通知》称每逢台风季节和休渔期,大量渔船回港,造成北海国际客运港航道阻塞,客轮和渔船无法正常进出和靠泊。要求于今年12月31日前完成对北海国际客运港航道扩建,按计划在原进出港航道东侧独立投资建设总长约4.355km的旅游专用航道,有效宽度约70m,航道西侧与原渔港采用分隔栏,使客船与渔船分流。东侧采用拦沙堤。扩建后,解决客轮和渔船无法正常进出和靠泊的问题,改善目前航道渔商混用、管理混乱的局面,保障客轮顺利进出港。

      重点督改项目8

      北海市快艇非法载客往返涠洲岛安全隐患。《通知》称因涠洲岛旅游热和非法利益驱使,快艇非法载客往返涠洲岛行为屡禁不止。这些快艇技术状况和安全性能差,驾驶员综合素质较低,遵章守法观念淡薄,甚至不顾气象海况,在恶劣天气情况下依旧载客往返涠洲岛,海面风疾浪高,极易发生重大水上交通事故。《通知》要求今年12月31日前彻底消除快艇非法载客往返涠洲岛行为,创造北海至涠洲岛安全便捷文明出行环境。

      重点督改项目9

      东兴市牛轭岭至竹围公路(属乡道4级公路)安全隐患。《通知》称该隐患路段车流量较多,如不及时整改,将直接危及到过往车辆和行人的生命安全,引发重大道路交通安全事故。要求今年11月30日前设计安装波形钢防护栏3180米,标志牌48块。

      重点督改项目10

      钦州市河东工业园区曙光园安全隐患。《通知》称该项目园区存在消防车通道被占用等多项安全隐患。要求今年11月30日前整改完成园区消防车通道保持通畅,拆除园区36#厂房西侧易燃易爆危险品存储区域;火灾自动报警系统恢复使用;室内消火栓及自动喷淋灭火系统能远程启动;32#厂房三、四楼室内装修材料的燃烧性能符合GB50222的规定;55#、56#厂房按规定设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统;安排消防控制室人员参加培训并取得相关证件。

      重点督改项目11

      贵港市覃塘区亿威石场建筑石料用灰岩矿边界线外伞檐体安全隐患。《通知》称该矿区西南侧边界线外的高陡山体局部发生滑层坍塌现象,形成伞檐,存在较大安全事故隐患。要求今年10月31日前对存在事故隐患的山体自上而下分层降坡至+70m标高水平平台。

      重点督改项目12

      玉林市福绵区沙田镇和平村大垌坝桥安全隐患。《通知》称该大桥桥梁面积353.92㎡,桥长44.24m,跨径组合(孔*米)3*13,桥梁宽8m,目前处于危桥状况,存在重大安全隐患,严重影响附近村民生产安全通行。要求今年11月25日前拆除重建。

      重点督改项目13

      百色市百东新区在建深圳小镇施工危及南昆铁路安全隐患。《通知》称该隐患点危及铁路安全,要求于今年6月30日前按设计要求清理边坡溜坍土方,修建骨架护坡及抗滑桩,同时完善小区排水及配套设施。

      重点督改项目14

      贺州市平桂区鹅塘镇明梅至大明新村委道路防护安全隐患。《通知》称隐患所在地临崖的落差最深处约100米,道路崎岖,因未设置护栏、警示标志等,严重威胁群众出行安全,易造成群死群伤事故。要求今年11月30日前按照四级公路标准完善生命安防措施,在临崖临水路段设置安全护栏及安全警示牌,把安全隐患降低到零。

      重点督改项目15

      南丹县G243线 “龙皇坡”路段安全隐患。《通知》称该隐患路段坡陡、弯急、道路狭窄、路面摩擦系数低,极易发生车辆失控侧翻、甩尾等事故,近三年来发生7起伤亡事故、致3人死亡。要求今年12月30日前实施路面改造,增加路面摩擦系数。

      重点督改项目16

      来宾市广西汇元锰业有限责任公司旧金属锰生产线废液储存安全隐患。《通知》称该生产线遗留废液约19000立方米,具有腐蚀性,储槽容易发生渗漏现象,存在较大安全环保隐患。要求在今年12月30日前将废液转移到集团其他子公司做制作金属锰和硫酸锰的原料,彻底处置全部溶液,修复所有储槽,消除安全环保隐患。

      重点督改项目17

      广西合山煤业有限公司三矿(石村二号井)斜井人车提升安全隐患。《通知》称该矿目前仍然使用斜井人车运送人员上下井,存在断绳跑车隐患,极易造成上下井人员群死群伤的运输事故。要求今年12月31日前把斜井人车更换成架空人车乘人装置。

      重点督改项目18

      崇左市中信大锰矿业有限责任公司大新锰矿分公司液氨站安全隐患。《通知》称该液氨站液氨最大存量液氨已构成二级危险化学品重大危险源。目前,该站已使用多年,液氨压力储罐、蒸发器、氨气缓冲罐等设施设备已腐蚀生锈,氨管道、阀门、法兰等管线设备腐蚀堵塞严重,氨水配制系统热交换运行不正常,容易发生破损泄漏,造成中毒窒息、火灾爆炸等生产安全事故,存在严重的安全隐患。《通知》要求今年11月30日前整体搬迁改造,改变储存工艺,建设液氨直配系统,改液氨存储为氨水直配储存,消除该重大安全隐患。

      《通知》要求各地、各有关部门要强化隐患排查治理监督执法,对重大隐患整改不到位的企业依法采取停产停业、停止施工、停止供电和查封扣押等强制措施,按规定给予上限经济处罚,对构成犯罪的要移交司法机关依法追究刑事责任。

      《通知》还要求做好事故隐患整改验收销号工作。各监管责任单位要及时组织相关单位及专业人员进行验收,经验收合格后予以销号,销号情况要及时向市人民政府专题报告;对验收不合格或整改未完成的,要依法责令改正或者下达停产整改指令,督促整改责任单位重新制定整改方案,并转入下年度重点监督整改项目;对整改无望或者企业拒不执行整改指令的,要依法实施行政处罚;不具备安全生产条件的,要依法提请县级以上人民政府予以关闭。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图