• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 寻人启事 >> 正文

    日本高官称福岛核废水只能排入大海 韩方表示担忧

    发表时间:2019-12-29 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1646

     

      标签专题:日本

      原标题:日本环境大臣称福岛核废水只能排入大海,韩方表示担忧

      目前,福岛核电厂已经储存了大约100万吨核废水,而到2022年,废水储存设施将达到容量极限。

      新京报快讯(记者 谢莲)据日本共同社报道,日本环境大臣原田义昭10日在新闻发布会上表示,福岛第一核电厂核废水“除了直接排放入海稀释外,别无他法”。这一提议遭到许多争议,韩方也表示忧虑。

      目前,福岛核电厂已经储存了大约100万吨核废水。图源:视觉中国目前,福岛核电厂已经储存了大约100万吨核废水。图源:视觉中国

      在2011年地震和海啸导致福岛第一核电厂瘫痪后,东京电力公司为防止燃料棒融化曾注入大量冷却水,随后产生了大量核废水。目前,这些废水都储存在福岛核电厂中,虽然通过高级液体处理系统净化后,其中的大部分放射性物质都被清除,但还是保留着一种名为氚的放射性物质。

      据《卫报》报道,目前,福岛核电厂已经储存了大约100万吨核废水,而到2022年,废水储存设施将达到容量极限。为此,日本政府近来一直在考虑如何处理这批废水。今年8月,日本政府成立专家组,开始讨论如何处理这批核废水,其提出的选择包括排入大海、蒸发掉等。

      韩国政府一直对日方可能将核废水排入大海的做法表示忧虑,上个月,韩方还召见了日本大使馆高级官员前去解释,日方到底会如何处理这批废水。此外,一些日本当地渔民也反对将废水排入大海,担心这会对渔业造成潜在影响。

      不过,据共同社报道,国际原子能机构的一位核专家2018年曾表示,有限地将一些核废水排进大海“是许多核机构都会采取的办法,这并不新鲜”。

      新京报记者 谢莲

      责任编辑:闫宏亮

      转载请保留本文连接:

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图