• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 招聘求职 >> 正文

    实体书店换了新面孔(消费万花筒)

    发表时间:2019-09-04 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1377

     

    指尖翻转《我们仨》,咖啡的气味在空中爆发。最近,北京高中学生林玲参加了由北京三联超极本商店组织的主题活动。 “书店的装修非常精致,有咖啡馆和自学区,在这里阅读非常舒服。”林玲说。

    目前,实体书店正在应对手机阅读,网上书店,电子书等带来的挑战,在政策支持和市场需求的推动下,迎来了新一轮的转型发展,逐步形成了“书店+咖啡店+零售+讲座等“书店+”的新商业模式,大量书店进入商业中心开设新店,并创造出与传统书店不同的新格式。

    实体书店正在加快转型步伐。 2016年,发布《关于支持实体书店发展的指导意见》,加强城乡实体书店网点建设,促进实体书店和网络的发展,提高实体书店的标准化水平。它还建议加强财政和税收以及财政支持,提供创业和培训服务,并简化行政审批。管理和其他政策措施。 2019年,北京继续推进该市实体书店的建设。市财政将投资1亿元,支持200家实体书店,同时加快建设阅览空间,如城市蜀乡驿站。

    三联书店副总经理张作珍表示,实体书店目前面临着国家高度重视文化建设和宣传阅读的良好环境。进一步推动书店经营理念和服务模式创新,老书店可以焕发活力。

    改造后,书店不同于传统的“购书”地方。除书籍零售外,还提供更多增值服务:书店的咖啡厅和花店满足白领休闲和休闲的需求;安静,干净的阅读区是年轻人最喜欢的地方;定期的学术沙龙和讲座使书店多元化.许多书店成为具有文化属性和多种体验的文化生活空间。一些早期转型的书店已成为城市文化的新标志。

    越来越多的书店加入了转型升级的浪潮:北京汉芬学院的内部空间古怪,升级,创造了一个新的复合阅读空间;北京外国书店7月举办了“夏季外语学习图书展”,专注于外语。学习各级的书籍和阅读材料,包括英语,法语,俄语,西方语,韩语和其他语言,受到家长和孩子的欢迎。

    上海市新闻出版局局长徐伟认为,在过去两年的转型和发展中,实体书店不再是简单销售书籍的地方。其商业模式越来越多样化:一些书店与学术沙龙相结合,一些与文化和创意产品的推广相结合,一些与手工制作相结合。今天的书店越来越成为一个综合性的文化场所。

    但转型过程也将面临痛苦。业内人士表示,虽然实体书店正在改善其“面值”和功能,但它也吸引了许多只能“打击”的游客。书籍的主要业务被忽略,这导致书店流量和销量的比例。精美的装饰和优质的服务可以吸引游客,但可能不会增加书籍的销量并带来利润。此外,越来越多的书店也转变为新的同质化问题。类似的装饰风格,类似的咖啡店等,也容易产生审美疲劳。

    《人民日报》(2019年8月14日,第19版)

    李巧初,庄宏宇)

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图