• 桂林圈生活网
  • 您的位置:首页 >> 招聘求职 >> 正文

    “真象与假象、假象与错觉”关系的比较

    发表时间:2020-07-17 信息来源:www.0773web.com 浏览次数:1882

     

    “真与幻、幻与幻”关系之比较

    [日期:12-04-06 11:50]这是默认的源作者:这是默认作者

    “真与幻、幻与幻”关系之比较

    有人说,“眼见为实,而倾听不是。”其他人说:“不要相信你的眼睛,你的眼睛会欺骗你。相信你的大脑。”你如何看待这两种完全不同的观点?这要求我们区分真理和幻觉,幻觉和幻觉。

    第一,真理和幻觉的关系

    1.差异:

    (1)真理是指那些从正面直接展示本质的现象。假象是指那些从反面扭曲本质的现象。

    例如,苹果落地的现象就是事实。月亮在晚上发光的现象是一种幻觉。月亮本身并不发光,但是当明亮的月亮出现在天空时,人们会觉得它是一个发光的天体。

    2.联系人:

    真理和幻觉属于客观范畴。它们既是客观事物,又是本质的表现。

    第二,幻觉和幻觉的关系

    我们可以做一个小实验:我们把两只手分别放在热水和冷水盆里,感觉一只手是热的,另一只手是冷的,这是正确的。然后将你的双手同时放入一个温度相同的温水盆中。先前放入热水盆的手此时感觉水是冷的,而先前放入冷水盆的手此时感觉水是热的。事实上,这盆温水的温度是一样的,但感觉完全不同。这是幻觉还是幻觉?我们可以通过比较幻觉和幻觉得出一个结论。

    1.差异:

    (1)假象是客观事物本身决定的一种特殊现象,它扭曲和反映了事物的本质。它留下的印象不是一个感性的错误,而是由于客观事物对人的外在实际表现的反映。幻觉是人们对客观事物的错误感知,是对感知到的客观事物的扭曲反映。它既不是客观事物,也不是客观事物本质的体现。它显示了客观事物和主观反映者之间的矛盾。

    (2)幻觉是属于客观范畴的东西,幻觉是属于主观范畴的东西。

    2.联系人:

    假象是幻觉的主要原因,是人们被假象迷惑的结果。

    因此,幻觉不是幻觉。在相同的温度下,人们对水的感觉非常不同。这是幻觉,不是幻觉。例如,在2003年的平安夜,“幽灵”出现在英格兰的汉普顿宫。科学解释:这可能是冷空气流动和昏暗灯光造成的幻觉。

    综上所述,前一篇文章中的两种观点都是合理的、片面的。如果你看到的是事实,你会“相信你看到的”;眼见为实,那么“眼见不一定可信”;如果视觉有问题,那就是幻觉。第一种观点强调相信自己的感觉,不相信道听途说,不附和别人的意见。这是一个合理的方面。但事实上,眼睛看到的只是事物的现象,看不到事物的本质。除此之外,事物的现象可以分为真理和幻觉。此外,幻觉也存在。因此,只相信自己的感觉、自以为是、不相信别人、不相信科学理论是极其片面和错误的。有些人相信和宣传李洪志的谬论,理由是“他们亲眼所见绝对可靠”第二种观点,如上所述,“眼见不一定是真的。”例如,我们每天看到太阳从东方升起,从西方落下,但事实上太阳并不围绕地球转,而是围绕太阳转。因此,眼睛有时会欺骗我们。只有通过抽象思维,我们才能通过纷繁复杂的现象把握事物的本质和规律。因此,这种观点有其合理性。然而,感觉是理解的起点。没有大量的感性知识作为基础,理性知识就成了没有基础的木头。没有水源的水也不可靠。现象和本质是紧密相连的。现象是本质现象,本质必须通过现象来表达。要理解事物的本质和规律,必须以丰富生动的现象为先导。从现象出发,我们不能否认现象的重要性。这种观点否认感性认识的重要性和研究现象的重要性,因此是错误的。

    我们应该辩证地看待现实中的一些观点和现象,尽可能地用“二分法”和“二分法”来分析它们,摒弃幻想,消除幻想,保留真理,从而指导我们的实践活动,达到预期的效果。

    (现象与本质的关系)

    差异:

    (1)含义和特征不同。现象是事物的表面特征和外部联系,是片面的、可变的。本质是事物的基本性质和内在联系,是相对稳定的。

    (2)掌握方法不同。现象可以被人类的感官直接感知,而本质只能被人类的理性思维所把握。

    联系人:

    现象和本质是紧密联系和不可分割的,一切都是现象和本质的统一。自然不能与现象分开,任何自然都是通过某些现象表现出来的。现象与本质是分不开的,任何现象都是从特定的方面表现事物的本质。

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    Copyright ©2007-2010 www.0773web.com. All Rights Reserved 桂林圈生活网 备案桂ICP备08000051号-1 | 网站地图